ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Aug. 12, 2025

Буря с Балтики

Рейтинг: 0

Автор: Игорь Рабинер. Спорт-экспресс

ТАЛАЛАЕВ И АДИЕВ

Скажи кто-то перед началом сезона, что после четвертого тура среди трех команд, которые делят третье место и не потерпели ни одного поражения, будут «Крылья Советов» и «Балтика», — вот смеху-то было бы! Но самарцы, которых в межсезонье многие отправляли на вылет, и новички РПЛ калининградцы одержали по две победы при двух ничьих. И теперь уже наряду с лидером, «Локомотивом», все называют их героями старта и хотят понять, как такое вообще могло произойти.

Тут, впрочем, нужно остудить горячие головы и отметить, что сильно задирать планку ожиданий от волжан и балтийцев все же не стоит. На старте сезона зачастую подобное случается, а позже уровень мастерства игроков берет свое. Пока же стоит отметить то, что Магомед Адиев и Андрей Талалаев отлично подготовили команды в межсезонье и каждая из них играет на своих сильных сторонах: «Крылья» — стремительных быстрых атаках, «Балтика» — агрессии и смелости против любого соперника, прессинге, отличной физической готовности. В минувшем туре они встретились друг с другом, и, несмотря на не самую громкую вывеску, это был один из самых содержательных матчей.

Даже признанный лучшим игроком Сергей Песьяков во флеш-интервью отметил, что начиная примерно с тридцатой минуты гости играли со значительным перевесом и очко в таком матче для «Крыльев» можно счесть за удачу. Успехом же для «Балтики» я бы назвал как раз манеру их игры.

Насколько мне известно, в штабе калининградского клуба рассматривали два подхода к этому противостоянию. С одной стороны, он мог сыграть на потенциальной проблеме самарского клуба — с позиционной атакой. Все первые игры в сезоне «Крылья» демонстрировали (собственно, при Игоре Осинькине было примерно то же самое), что их главный козырь — быстрые встречные атаки, а вот если отдать самарцам мяч, то далеко не факт, что они будут знать, как с ним поступать. С другой, такая тактика философски противоречила бы тому, чему последовательно учит своих футболистов Талалаев, а «Крылья» — все же не топ-клуб с высококлассным подбором игроков, что могло бы подвигнуть штаб гостей к временной корректировке своих идей. И в «Балтике» решили идти своим путем даже где-то в ущерб сиюминутным интересам — глобальные принципы ее игры оказались выше. И хотя у «Крыльев» прошел целый ряд их фирменных атак, в целом решение калининградцев оказалось верным. Цифры говорят за себя: удары — 7:14, в створ — 3:5, угловые — 4:7, владение мячом — 40 на 60, штанги/перекладины — 0:2, голевые моменты — 3:7. Абсолютно вся статистика — за гостей, причем с отрывом.

Привезя себе гол в первом тайме, балтийцы впервые в чемпионате оказались в роли догоняющих, но на пропущенный мяч отреагировали хорошо. Они не раз могли сравнять счет еще в первом тайме, но сделали это уже после перерыва. Породистый ответный гол организовали два открытия старта сезона в лиге — Саусь навесил, Хиль идеально обработал и пробил, после чего «Балтика» дважды попала в штангу, а ее показавшийся многим, включая судейских экспертов, чистым гол не был засчитан. «Крылья» в ответ могут вспомнить об отмененном пенальти на Витюгове, но там, в непростом для оценки эпизоде, игра Андраде в мяч с одного из повторов все же выглядит четкой.

Честно говоря, меня поразило глумление ряда экспертов и коллег над защитником Варатыновым, который, по их мнению, после удара Оффора не смог элементарно подправить мяч в пустые ворота, и тот попал в штангу. По-моему, любой, кто на каком угодно уровне играл в футбол, должен понимать: Варатынов боялся, что забрался в офсайд и не забьет, а как раз-таки испортит гол. Ему казалось, что мяч должен закатиться в ворота и без него, оттого он не стал его касаться, и лишь когда увидел попадание в штангу, то постарался добить его — но расстояние от мяча оказалось слишком близким, чтобы правильно вывернуть стопу. По моей информации, никакого не то что разноса, а критики от тренерского штаба Варатынов не получил, поскольку повел себя в эпизоде как командный игрок, и не случившийся гол — не более чем стечение обстоятельств.

Второй сезон подряд некоторые выходцы из первой лиги показывают, что в нынешней РПЛ при качественной работе тренеров не нужно слишком долго и испуганно осваиваться. «Акрон» и «Динамо» из Махачкалы, занявшие места в середине таблицы (соответственно 9-е и 11-е), играли совершенно по-разному, но как акцентированный на атаку подход Заура Тедеева, так и упор Хасанби Биджиева на то, чтобы «переработать» соперников, оправдали себя.

Теперь о себе еще более ярко заявила «Балтика», один из самых интересных полузащитников которой — Владислав Саусь — в интервью рассказал, что главный тренер внушает игрокам: они способны обыграть любую команду лиги. В этом смысле победа в контрольном матче в Санкт-Петербурге над «Зенитом» сыграла для психологии балтийцев большую роль и стала толчком для четырех очков в Москве с «Динамо» и «Спартаком», за которыми последовали еще четыре — дома с «Оренбургом» и в Самаре. При одном из самых сложных календарей на старте чемпионата с тремя встречами на выезде из четырех «Балтика» была близка к тому, чтобы выиграть все четыре. В ничейных матчах как с «Динамо», так и в еще большей степени с «Крыльями» у нее был перевес, и, пожалуй, лишь недостаток опыта игры на таком уровне не позволил воспользоваться им в полной мере.

Сейчас у команды Талалаева — две встречи подряд с лидером чемпионата «Локомотивом»: сначала в Москве на Кубок, затем в Калининграде на первенство. Вторая из этих игр многое скажет о том, готова ли самобытная команда держать заданную на старте планку.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

  • Поделиться в
следующая
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни