ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 29, 2025

Деньги в скором времени

Рейтинг: 0

Автор: Сергей Болотов. Российская Газета

Ключевая ставка Центробанка вряд ли опустится ниже 15% в 2025 году, новый виток цен рынку жилья не грозит, а перевод накопительной части пенсий россиян в программу долгосрочных сбережений будет добровольным. На эти и другие вопросы в интервью "Российской газете" ответил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

С учетом новых параметров бюджета какой может быть ключевая ставка до конца 2025 года?

Анатолий Аксаков: Центробанку будет непросто бороться за ценовую стабильность. Реакция рынка на новости по госрасходам оказалась негативной, но ЦБ смотрит не на рынок ценных бумаг, а на показатели инфляции. Если рост цен продолжит замедляться, как замедлялся последние полгода, и при условии отсутствия экономических шоков, Центробанк продолжит снижать ключевую ставку.

Сейчас я вижу сигналы, что, несмотря на сложные решения по бюджету, ставка ЦБ в этом году еще будет снижена, пусть и не до тех уровней, как хотелось бы многим участникам рынка. Вряд ли в этом году мы увидим ключевую ставку ниже 15%, хотя совсем этот сценарий исключать преждевременно.

Часто говорят, что при снижении ставки люди снимут деньги со вкладов и побегут покупать потребтовары или жилье, и тогда случится новый виток инфляции.

Анатолий Аксаков: Я уверен, что никто никуда не побежит. Вкладчики, конечно, могут снять часть своих сбережений из банков при снижении ставок, чтобы перенаправить их на текущее потребление, фондовый рынок или крупные покупки, включая жилье. Но, поскольку движение ставок идет поступательно и не резко, переход от накопления к более активному потреблению тоже будет плавным.

Как будет развиваться ситуация на рынке жилья? Взлетят ли цены на вторичном рынке из-за снижения ипотечных ставок?

Анатолий Аксаков: По мере снижения ключевой ставки спрос на рыночную ипотеку будет все больше оживляться. Однако рост спроса на жилье уже не будет разгонять цены так, как это было в период действия массовой льготной ипотеки, когда на рынок хлынули дешевые кредитные деньги. Поэтому рынок жилья постепенно будет приходить к балансу.

Грозят ли рынку банкротства застройщиков?

Анатолий Аксаков: Регулирование кредитования застройщиков, целевого расходования средств и оценка качества проектов жилой застройки ужесточаются. Но даже если случится форс-мажор и с рынка уйдут отдельные неэффективные игроки, у граждан нет повода для беспокойства. Во-первых, средства, направленные на покупку жилья, застрахованы на эскроу-счетах. Во-вторых, государство с учетом социальной значимости вопроса старается не бросать недострои.

Ключевая ставка вряд ли окажется до конца года ниже 15 процентов, но полностью такой сценарий исключать преждевременно

А как будет меняться льготная ипотека?

Анатолий Аксаков: Сейчас обсуждается повышение ставки по семейной ипотеке для родителей одного ребенка с 6% до 10-12% годовых, сохранение ее на прежнем уровне 6% для семей с двумя детьми и снижение до 2-4% для тех, у кого трое и более детей. Причем при рождении нового ребенка ставка будет пересматриваться вниз. Если родилась двойня - это будет основанием для снижения кредитной ставки дважды. Это не окончательные цифры, мы продолжаем диалог с минфином, возможные разные варианты того, какой может быть эта "лестница" ставок. Важно просчитать возможности бюджета, чтобы социальные обязательства гарантированно выполнялись.

Выгодно ли для бюджета текущее ослабление рубля?

Анатолий Аксаков: Курс рубля относительно стабилен. Его плавное снижение до определенного предела выгодно для федеральной казны и для экспортеров. Дефицит бюджета растет, однако ситуация не является критичной. Минфин восполняет недобор доходов за счет заимствований, и по мере снижения ключевой ставки стоимость займов будет сокращаться. Приоритетные направления и социальные обязательства будут финансироваться в полном объеме.

Нет ли у вас опасений по поводу роста госдолга?

Анатолий Аксаков: Россия находится в гораздо лучшем положении по сравнению с множеством других крупных экономик. У нашей страны небольшой госдолг, и есть возможность при необходимости его нарастить. Впоследствии при улучшении геополитической ситуации государство может вернуться к низким показателям объема госдолга.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни