ТОП 10 лучших статей российской прессы за
June 30, 2025

Год сильного рубля

Рейтинг: 0

Автор: Роман Маркелов. Российская Газета

В доходную и расходную части федерального бюджета на 2025 год, а также в целый ряд важнейших для него экономических параметров внесены изменения, закон об этом публикует "Российская газета". Это нормальная часть бюджетного процесса: планируемые заработки и траты государственной казны формировались еще в прошлом году, теперь их понадобилось привести в соответствие с реальной расстановкой экономических сил и обстоятельств, в первую очередь с ценами на нефть. Вполне возможно, что осенью понадобится еще одна корректировка бюджета, но незыблемыми остаются две вещи: все обязательства бюджета будут выполнены, а изменений в налоговой системе для пополнения доходной части опасаться не стоит.

Что изменилось? По сравнению с первоначальными расчетами снизились ожидаемые годовые доходы федерального бюджета. Теперь цифра по ним установлена на уровне 38,5 трлн руб. вместо ожидаемых ранее почти 40,3 трлн руб. Главная причина снижения уровня доходов в общем-то на поверхности - это снижение заработка страны от продажи нефти и газа. Изначально доходы верстались исходя из оптимистичного прогноза цен на нефть на 2025 год - 69,7 долл. за баррель. Теперь обновленный прогноз на год - 56 долл. за баррель.

Коррективы в этом плане внесли внешние обстоятельства. Первый фактор - администрация президента США Дональда Трампа начала "ковбойский наскок" на мировую экономику для решения долговых проблем экономики американской. Результатом стала торговая война США практически со всеми странами мира (на деле в первую очередь с Китаем, но досталось и союзникам США) через установление протекционистских торговых пошлин. Когда крупнейший мировой потребитель вводит заградительные торговые тарифы, мировая экономика неизбежно замедляется. Когда мировая экономика замедляется, она начинает потреблять меньше ресурсов. Соответственно, дешевеет и нефть, что имеет прямое влияние на доходы российского бюджета. Так, в конце весны котировки российского сорта Urals и вовсе опускались ниже 50 долл. за баррель (и здесь еще даже остается за скобками вопрос о сложностях ее доставки покупателям из-за антироссийских санкций). Отскоки цен на нефть вверх, как, например, было в июне из-за конфликта между Ираном и Израилем, долгосрочно проблему не решают. Еще один фактор давления цен на нефть - череда недавних решений стран ОПЕК+ нарастить добычу сырья.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни