ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Aug. 13, 2025

Рак попятится назад

Рейтинг: 0

Автор: Александр Лосото. Вечерняя Москва

13 августа 1912 года французский врач по фамилии Один объявил о выделении вируса рака. Более чем 100 лет спустя директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург сообщил, что в ближайшие месяцы первые пациенты получат вакцину от рака. Индивидуальную для каждого больного. Несмотря на высокую стоимость производства препарата, для россиян лечение будет бесплатным.

Еще недавно мы твердо знали, что есть три метода лечения большинства онкологических заболеваний: хирургическая операция, облучение и химиотерапия. Но теперь мы с надеждой смотрим на Центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, который создан, скажем прямо, для борьбы с совсем другой заразой. Тем не менее именно здесь запускается производство противораковой вакцины. Как так получилось? У кого еще это можно выяснить, если не у директора центра Александра Гинцбурга.

— Александр Леонидович, скажите, это пандемия подстегнула развитие вашей науки? Вакцина от рака стала побочным эффектом ковида?

— В общем-то да, но лишь отчасти. У нас на стенах висят портреты академиков Льва Зильбера и Гарри Абелева, которые первыми в мире открыли опухолеспецифические антигены. Их работы создали новое направление в науке — иммуноонкологию. Без исследований этих великих ученых нынешний прорыв был бы, наверное, невозможен. Мы — преемники Зильбера и Абелева и гордимся, что они работали в нашем институте. А пандемия коронавирусной инфекции действительно подстегнула развитие биотехнологий. Именно тогда были созданы и проверенны на практике РНК-вакцины. Они позволяют наиболее эффективно доставлять генетическую информацию в чужеродную среду и «натравливать» иммунную систему человека на раковые клетки.

— Трудно ли было получить государственную поддержку исследований в совершенно новой, по сути, области науки?

— Все прекрасно понимают актуальность борьбы с онкологическими заболеваниями. Первоначально подумать над этим проектом нам предложил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Потом появилось решение президента России Владимира Путина об ускоренном развитии этой технологии. На следующем этапе правительство выделило деньги, был создан консорциум. Так все и закрутилось!

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни