ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 8, 2025

ШОС происходит?

Рейтинг: 0

Автор: Всеволод Истомин. Наша Версия

Вызов прежнему мироустройству брошен. Российский медведь, китайский дракон и индийский слон вряд ли пощипают американского орла, но старушке-Европе, определённо, мало не покажется. Представитель МИД Японии высказался яснее ясного: саммит стал «символом разделения мира». Данное мнение сами организаторы красноречиво подкрепили грандиозным военным парадом. Но какова роль России в этом новом мировом порядке?

Шанхайская организация сотрудничества состоит из 10 государств. Могло бы стать больше, но Армению и Азербайджан со вступлением «прокатили». И планы Турции тоже нарушили. А что такое Зангезурский коридор в Закавказье без членства Баку и Еревана в ШОС? Туда – помидоры, обратно – арбузы. Вот и весь транзит. Владимир Путин приехал в КНР после встречи с Дональдом Трампом. Нарендра Моди совершил первый за семь лет визит в Поднебесную, привнеся тепло в прохладные отношения Пекина и Нью-Дели, что было с энтузиазмом встречено Си Цзиньпином, отметившим: «Дракон и Слон должны объединиться». Про Медведя Си ничего не сказал. И западная пресса не преминула отметить, что именно Китай и Индия стали основными бенефициарами мероприятия. А как же Россия? По мнению авторов статьи в Newsweek, саммит показал единение РФ, КНР и Индии, которое The Wall Street Journal назвала вызовом для внешней политики Трампа. В свою очередь, New York Times констатировала, что отношение к российскому президенту в мире изменилось в лучшую сторону. Путин «держался за руки с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и смеялся вместе с китайским лидером Си Цзиньпином». Лидеры вместе присутствовали и на военном параде, в чём агентство CNN увидело «беспрецедентное проявление солидарности».

Но, пожалуй, наиболее поэтичное высказывание об итогах мероприятия в Тяньцзине принадлежит бывшему министру иностранных дел Румынии Адриану Северину. Он назвал саммит ШОС «геополитическим землетрясением с магнитудой, которая способна радикально сместить ось мирового порядка». Однако за столь лестными оценками скрываются детали, заставляющие сомневаться в правильности сделанных комментаторами выводов.

Амбиции Си

«Передайте, пожалуйста, мой горячий привет Владимиру Путину и Ким Чен Ыну в то время, когда вы плетёте заговор против США» – с таким посланием обратился Трамп к Си в одной соцсети. Кремль уловил иронию, но посчитал нужным объясниться: «Хочу сказать, что никаких заговоров против США никто не устраивал, никто ничего не плёл. Более того, в мыслях даже этого ни у кого не было», – сказал помощник президента России Юрий Ушаков.

И в самом деле, исходя из слов и действий участников саммита, страны ШОС вроде бы были сосредоточены на экономических аспектах взаимодействия, а не на военных приготовлениях. Моди объявлял формат ШОС «отличной возможностью для расширения и углубления сотрудничества между странами», Си призывал укреплять связи между развивающимися и развитыми государствами, Путин выступал за выпуск совместных облигаций членов ШОС и внедрение прочих финансовых инструментов.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни