ТОП 10 лучших статей российской прессы за
July 28, 2025

Тайна «Алых парусов» раскрыта

Рейтинг: 0

Автор: Лев Сперанский. МК Московский Комсомолец

25 июля — день органов следствия Российской Федерации. Все самые громкие и страшные преступления расследуют именно сотрудники Следственного комитета. И именно благодаря им удается сдерживать вал преступности.

В преддверии профессионального праздника «МК» пообщался поговорил с руководителем первого управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК России по Москве Максимом Денисовым. Его подразделение традиционно ведет самые сложные и резонансные уголовные дела столицы: от убийств и преступлений организованных групп до терактов, киберпреступности, незаконной миграции, и склонения подростков к суициду.

СПРАВКА «МК».

25 июля — День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Праздник установлен Указом Президента РФ в 2013 году и приурочен к дате учреждения в 1713 году Приказа расследования воинских дел при Петре I — первой специализированной следственной структуры в России.

1. «Исторически наше направление — убийства. Но сегодня спектр задач намного шире»

— Максим Евгеньевич, какие преступления находятся в ведении вашего управления? Насколько мне известно, оно за последние годы сильно расширило зону ответственности.

— Исторически наше направление — это расследование убийств. Мы ведем дела, совершенные организованными группами, бандами, организованными преступными сообществами. Расследуем преступления прошлых лет. Но за последние годы спектр действительно расширился: теперь мы боремся с киберпреступностью, расследуем дела о склонении к суициду детей, дела с террористическими и экстремистскими составами, об организации незаконной миграции.

— «МК» писал о многом из того, чем занимались ваши следователи: дело «банды Леса», запутанное дело о поджоге гостиницы-общежития «Москабельмет» с семью погибшими, убийство скейтера Балишанского...

— По делу «банды Леса», кстати, мы сейчас повторно привлекаем участников этой ОПГ по новым эпизодам. Про пожар на «Москабельмете» вы тоже помните — дело крайне тяжелое, погибли люди. Это лишь малая часть того, что было и что есть в производстве.

— Какие еще направления сейчас в приоритете?

— Борьба с незаконной миграцией. Для нас это относительно новый, но уже очень объёмный и сложный блок. В производстве находятся дела, где мы, в том числе, инкриминируем фигурантам статью 210 УК РФ — «Организация преступного сообщества».

— Можно конкретнее?

— Например, дело в отношении устойчивой группы, члены которой оформляли гражданство иностранцам и лицам без гражданства. Они работали в Москве и Воронеже, используя механизм оптации (упрощенного получения гражданства для жителей ДНР). Клиентам делали подложные украинские ID-карты и так называемые «давидки» — справки о регистрации в ДНР. Понимая, что по закону иностранцам, не являющимся гражданами Украины и жителями ДНР, получить гражданство России значительно сложнее, участники группы нашли сотрудников подразделений по вопросам миграции, которые за деньги закрывали глаза на подложные документы и ускоряли оформление паспортов России. Среди фигурантов — уже бывший начальник отдела по вопросам миграции в Воронеже Дмитрий Шкурин. Удивляет то, на сколько низко фигуранты, в том числе, Шкурин ценили гражданство РФ, так как за оформление гражданства для одного иностранца сотрудники ОВМ получали по 5000 рублей. При этом иностранцы, получая гражданство, получали право не только свободно проживать, передвигаться и трудиться на территории страны, но и получать все социальные гарантии, предусмотренные законодательством для граждан России, в том числе оформлять гражданство своим иностранным родственникам. Недавно состоялся приговор по делу. 7 подсудимых осуждены к реальному лишению свободы.

Ранее мы завершили расследование дела еще одной группы: там среди фигурантов также был высокопоставленный полицейский — замначальника ОВМ УВД по САО. Согласно материалам, этот и другие «оборотни в погонах» организовали «резиновый дом», куда за два года «прописали» около 200 лиц. Один из участников группы заключил досудебное соглашение, получил 3,5 года лишения свободы. Дело в отношении остальных 3 участников организованной группы рассматривается в суде.

Справка "МК".

Статья 210 УК РФ — «Организация преступного сообщества (преступной организации) либо участие в нем». Предусматривает до пожизненного лишения свободы (в зависимости от роли и обстоятельств). Применяется в случаях, когда преступная деятельность носит устойчивый, иерархический характер, с распределением ролей, конспирацией и целью извлечения прибыли.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни