Очень люблю этот вирусный ролик из интернета. Мужик, сжав ладони в знак мольбы, просит Вселенную дать ему знак, упадут ли наконец в этом году цены на стройматериалы. Дальше появляется знак Вселенной: облачко в виде кулака с издевательски вытянутым средним пальцем. Мол, и не надейтесь.
Ростом цен на что-то нынче никого не удивишь. Но ремонт — это уже просто боль. С одной стороны, он вроде бы всегда может подождать. А с другой — попробуй его отложи еще на пару лет, если в квартире все уже валится и грозит коротким замыканием или заливом соседей.
Из дела затратного, но все же прогнозируемого, в настоящую боль он превратился несколько лет назад — когда на фоне пандемии некоторые базовые материалы типа обычных досок неожиданно подорожали сразу в 1,5-2 раза. Тогда куча моих знакомых зависли с начатыми и брошенными ремонтами и недостроенными дачами. Эксперты утешали: не суетитесь - все стабилизируется, должен быть хотя бы небольшой отскок. Но дальше свалились санкции, проблемы с логистикой, рост ставок по кредитам…
Если отставить в сторону эмоции, а смотреть только данные Росстата, рост цен на самые ходовые и отнюдь не экзотические материалы за последние пять лет составил от 45 до 200 с лишним процентов (см. «Только цифры»).
- Мы наконец сделали ремонт на кухне, - похвалился недавно коллега. - Поэтому кушать ездим к маме — на кухонную мебель и технику пока копим.
А если мамы с запасной кухней нет, но сделать ремонт надо — к чему готовиться в этом сезоне?
Начнем с хорошего. Специалисты строительной отрасли в этом году говорят о «стабилизации» цен. В переводе для обычного покупателя: нового взлета на 50-100% не наблюдается.
В компании «Лемана ПРО» (экс- «Леруа Мерлен») в ответ на запрос «КП» даже нашли материалы для строительства и ремонта, которые за последние 12 месяцев подешевели.
- Стоимость товаров в сегменте «Инструменты» снизилась на 3%, а в «Освещении» - на 1%. Также наблюдается стабилизация цен на скобяные изделия (мелкая металлическая фурнитура типа ручек, шурупов, ограничителей и т. п. - Ред.), электротовары и водоснабжение: рост стоимости товаров в этих категориях за последний год не превышает 1-3%.
В целом же, по данным «Лемана ПРО», средний чек покупки товаров для ремонта за год вырос на 5,7% - причем именно из-за роста цен, поскольку покупают примерно то же самое и в том же количестве. Прогноз же на нынешний сезон - «умеренный» рост цен в разных категориях товаров для строительства, в пределах 10% по году.
С материалами для загородного строительства — примерно то же самое. В основном все «немножко» подорожало, хотя есть и исключения.
- С начала года на бетон, цемент, арматуру цены повысились примерно на 200-800 рублей за куб, - рассказывает основатель бренда строительных материалов "АрхитектурНО" Дмитрий Михеев. - Практически не изменились цены на блок ПСБ (полистиролбетон), металлочерепицу.
В пик летнего сезона эксперты ждут сезонного роста цен в пределах 10-15%.
- Бизнес несет издержки, связанные с увеличением налоговых ставок в 2025 году (рост налога на прибыль с 20% до 25% - Ред.), со значительным удорожанием электроэнергии и газа. Рост зарплат в строительной отрасли в 2024 году составил порядка 21%, в нынешнем году тенденция продолжится, хотя и не такими бурными темпами. Сохранять стоимость отечественных стройматериалов под давлением этих факторов производителям крайне сложно, - комментирует ситуацию руководитель направления «Домокомплекты» ТЕХНОНИКОЛЬ Дмитрий Апанасенко.
В «Лемана ПРО» в качестве факторов, которые подталкивают вверх стоимость материалов, отмечают также высокую ключевую ставку ЦБ — из-за чего подскочили ставки по кредитам для бизнеса. А кроме того, увеличение стоимости аренды складов, рост расходов на логистику — как по стране, так и из-за рубежа. Особенно значительно, как объясняют в пресс-службе компании, на ценах сказалось подорожание перевозок из Китая.
ЧТО С МАСТЕРАМИ?
То же, что и везде — кадровый голод. Поэтому именно на услуги бригад в разгар сезона подскок цен ожидается больший, чем на материалы.
- Стоимость работ может увеличиться на 25–30% и даже больше, что связано с дефицитом рабочих кадров. Спрос на услуги подрядчиков растет, и это неминуемо ведет к увеличению цен, - сообщила руководитель по продукту компании Kastamonu Татьяна Абросимова.
Другие специалисты называют более скромные, но все одно не очень приятные прогнозы — в рамках 20%. В большей степени — на услуги квалифицированных и хорошо организованных бригад с опытом и понятным портфолио. Тут, если не договориться заранее, еще и придется постоять в очереди.
- Хорошие специалисты востребованы и загружены. Цены на работы с начала года уже выросли примерно на 15%. Но ситуация разная, - рассказывает питерский предприниматель, эксперт в сфере строительства и мебели Максим Лумпов. - В регионах — дефицит кадров, особенно комплексных бригад. А в больших городах есть нюанс: рынок перегрет "полумастерами", которые берут дешево, работают быстро, а потом клиенты переделывают. Поэтому сейчас как никогда важно проверять репутацию, смотреть портфолио, читать отзывы и заключать официальный договор с прописанными сроками и штрафными санкциями.
НА ЧЕМ И КАК ЛУЧШЕ ЭКОНОМИТЬ?
Специалисты единодушны — НЕЛЬЗЯ экономить на:
- сантехнике, гидроизоляции, электрике и вообще инженерных коммуникациях,
- окнах и дверях,
- скрытых черновых работах.
Любые ошибки тут стоят дорого.
- А выигрыш по стоимости может обернуться неожиданными тратами уже через два -три года, - предупреждает гендиректор студии дизайна полного цикла Genesis Interior Марина Ендовицкая.
Но вполне МОЖНО оптимизировать бюджет за счет более дешевых отделочных материалов и решений.
- Например, вместо модной импортной инженерной доски — надёжный российский ламинат 32 класса, - советует Марина Ендовицкая. - Вместо сплошной плитки по всей ванной — оставить плитку только в мокрых зонах, остальное — под покраску или моющиеся обои. Это уже позволяет сэкономить до 20–30% бюджета на отделку.
- Для крупных работ стоит заранее забронировать мастеров, чтобы избежать повышения цен на услуги в пиковый период, - подсказывает еще одно ноу-хау Татьяна Абросимова.
Заранее планировать смету и заключать договора с фиксированными расценками, по ее заверениям, - еще один путь избежать лишних затрат, а заодно и неприятных сюрпризов.
МОЖНО ЛИ СЭКОНОМИТЬ, ПОКУПАЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ?
Специалисты утверждают, что можно и даже нужно. Это выигрыш и по срокам поставки, и по стоимости логистики, и зачастую по цене (как минимум, можно обезопасить себя от сюрпризов, связанных со скачками валют). Под отечественными тут понимаются и материалы под марками типа Tarkett или Knauf, которые с «российскими» у большинства не очень ассоциируются и так или иначе связаны с импортными технологиями, но выпускаются в России.
- Могу сказать, что наши производители за последние годы шагнули далеко вперёд. Особенно это видно в ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита), МДФ (древесно-волокнистая плита средней плотности), лакокрасочных материалах, напольных покрытиях, - утверждает Максим Лумпов. - Главное — не понимать под «отечественным» безымянную продукцию с рынка, а выбирать проверенные бренды.
- Отечественные материалы — это уже не «компромисс», а полноценный выбор, - согласна Марина Ендовицкая. - Но отечественный сегмент хорош в базовых решениях: ламинат, плитка, межкомнатные двери, сантехника. В случае с встроенными инженерными механизмами или видимой электрикой — пока всё ещё предпочтительны европейские или проверенные турецкие бренды.
ГДЕ НАДЕЖНЕЕ ЗАКУПАТЬСЯ?
Тут эксперты практически единодушны: как правило, лучшее соотношение цены/качества — сейчас у крупных торговых сетей, специализирующихся на материалах для строительства и ремонта. А вовсе не по объявлениям типа «Керамогранит дешево». В последнем случае велик риск нарваться на мошенников или на необязательных поставщиков — что определенно не поможет сэкономить.
По-любому, надежный продавец:
- дает гарантию на купленный товар,
- у него реально работающая линия поддержки покупателей, на которой можно получить содержательный ответ на свои вопросы.
- При строительстве и ремонте часто возникает необходимость вернуть излишки материалов. Поэтому еще один аргумент в пользу продавца — возможность быстрого и беспроблемного возврата неиспользованной продукции, - советует Дмитрий Апанасенко.
БДИ!
Как вас будут обманывать с материалами и услугами
1.Сайт-двойник или страница- «зеркало»
Об этой схеме обмана нас предупредили в «СОЮЗЦЕМЕНТе». Но в целом такое же может быть и с другими материалами.
Смысл в том, что мошенники создают фейковые сайты или страницы — копии веб-ресурсов настоящих производителей, но с ложными контактами. Дальше возможны варианты. Либо после получения денег с клиентов «продавцы» перестают выходить на связь. Либо — поставляют фальсифицированную продукцию. Причем собственно на сайте представлено фото настоящей продукции, а вот привозят — фальсификат.
Меры предосторожности здесь — как и во всех других случаях с подобными интернет-мошенничествами. Не заходите ни по каким ссылкам, присланным вам в почту или мессенджер или через рекламу в интернете «чего-то задешево». Как минимум, найдите сами официальный сайт нужного вам производителя, зайдите туда через главную страницу и посмотрите — какие там на самом деле контакты и реквизиты.
Если стоимость предлагаемого цемента или других материалов ниже рыночной на 15% и больше, с высокой вероятностью вы попали на мошенников. Тут важно помнить, что вы рискуете не только деньгами. Контрафакт чреват опасностями для жизни и здоровья. Например, он может давать повышенный радиационный фон. Или банально не обеспечивать нужную прочности конструкции.
2. Махинации со сметой
По понятным причинам, общая стоимость сметы для многих — главный фактор при выборе компании, которой будет доверен ремонт или стройка. И опять же вполне логично, что заказчики стремятся выбирать из нескольких вариантов — кто предложит меньше.
- Недобросовестные компании, стремясь предложить минимальную цену, могут указывать реалистичную стоимость только на первые этапы (например, фундамент или подготовительные работы), а остальные работы и материалы занижать. Это делает их предложение самым выгодным на первый взгляд, - предупреждает Дмитрий Апанасенко. — Однако затем подрядчик разбивает контракт на несколько этапов, объясняя это гибкостью или иными причинами. После завершения первого этапа, при подписании договора на следующий, стоимость резко возрастает до рыночных расценок. Заказчик в итоге платит столько же, сколько изначально предлагали конкуренты, но уже после частичной оплаты и без возможности легко сменить подрядчика.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Всплакнем: так менялись цены на самые простые товары для ремонта и стройки
(в среднем по стране на весну каждого года, руб.)
Материал 2020г. 2021г. 2022г. 2023г. 2024г. 2025г. За 5 лет
Ламинат, кв.м. 750 808 1035 969 1020 1070 +43%
Линолеум, кв.м. 538 539 746 697 722 780 +45%
Обои виниловые, 10 м 531 553 637 1491 1618 1692 +219%
Плитка керамическая для внутренних работ, кв.м. 612 667 786 795 831 888 +45%
Краски масляные, эмали, кг 202 218 334 361 357 389 +93%
Плиты ДСП, ОСП*, кв.м. 244 318 469 305 337 400 +64%
Стекло оконное, листовое, кв.м. 535 615 855 885 896 992 +85%
Светильник потолочный, шт. 1328 1393 1750 1880 2086 2323 +75%
Цемент, 50 кг 339 348 430 474 572 658 +94%
Доска обрезная, куб.м. 9716 12223 21236 16285 18908 22415 +131%
Металлочерепица, кв.м. 368 518 691 543 697 751 +104%
* древесно-стружечные, ориентированно-стружечные плиты
По данным Росстата