ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 10, 2025

Урон для дрона

Рейтинг: 0

Автор: АННА БАЛАШОВА. РБК

По объему рынка систем против дронов Россия в 2024 году заняла второе место в мире после США, оценили в SK CAPITAL. Такие решения развивают более 100 компаний, у которых есть потенциал для экспорта. Но у сектора есть и проблемы.

Выручка компаний на российском рынке антидрон-систем к 2024 году составила 42 млрд руб., или $460 млн, по этому показателю Россия заняла второе место в мире с долей 23%. На первом месте США (35%, или $700 млн), на третьем — Китай (8%, или $160 млн). Об этом говорится в исследовании SK Capital (есть у РБК).Анализ выполнен на основе интервью с представителями отрасли, изучения доступных отчетов и экспертных источников. SK Capital позиционирует исследование как первое в России по подобным системам.

Антидрон-системы — устройства, технологии и процессы для противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА), хотя ожидается расширение понятия на системы защиты от плавающих и наземных беспилотников.

Авторы исследования оговариваются, что это закрытый рынок, они оценивали его размер на основе данных публичных контрактов, заявленных проектов и экспертных прогнозов, а темпы роста — на основе динамики госзакупок и геополитических факторов, влияющих на спрос на технологии противодействия БПЛА. Объем мирового рынка в 2024 году SK Capital оценила в $2 млрд на основе консенсус-прогноза из доступных мировых отчетов по теме антидрон-систем.

ПОЧЕМУ ЗАЩИТА ОТ БПЛА УЯЗВИМА

Представитель SK Capital обратил внимание на то, что корректная работа систем часто остается в тени, в публичное поле попадают только неудачные попытки сбить. Андрей Безруков, председатель правления АНО «Центр беспилотных систем и технологий», говорит, что системы противовоздушной обороны — это «скорее иммунитет, повышающий выживаемость, чем «эликсир бессмертия». «Любая защита уязвима: при достаточном объеме ресурсов ее можно преодолеть. Следует учитывать, что системы противодействия беспилотникам не всегда работают безупречно: иногда они допускают промахи или же сбитая цель может падать по непредсказуемой траектории, что порой приводит к серьезным последствиям. Эффективность поражения напрямую зависит от множества факторов: скорости дронов и средств перехвата, географии, рельефа и др.», — рассказал он.

По словам директора компании «RuDrones. Беспилотные технологии» Дмитрия Дацыкова, причины успешных атак дронов могут быть разные, например потеря управления БПЛА в результате воздействия на него средств РЭБ или целенаправленное наведение на жилой дом. «Надо учитывать, что сбить беспилотник на небольшой высоте над жилой застройкой — достаточно непростая задача», — указал он.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни