ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 2, 2025

Возвращение к нормальности

Рейтинг: 0

Автор: Светлана Самоделова. МК Московский Комсомолец

У вернувшихся из зоны боевых действий нередко развивается посттравматическое стрессовое расстройство, которое еще называют фронтовой усталостью и боевой психической травмой. Бойцы в зоне СВО сталкиваются с колоссальными стрессами, переживают экстремальные ситуации: видят смерть, разрушения, теряют товарищей. Психика работает на пределе. О том, как может проявляться ПТСР и насколько важно проработать травмирующие воспоминания, рассказала «МК» военный психолог София Семина.

«Психика парня включила максимальный блок»

Согласно данным Министерства обороны РФ, около 20% бойцов, возвращающихся с СВО, сталкиваются с посттравматическим стрессовым расстройством.

— Конечно, далеко не каждая командировка в зону боевых действий может привести к психологической травме, — говорит психолог София Семина. — Очень часто военнослужащие находят способ адаптироваться к гражданской жизни и не страдают от симптомов ПТСР. Но, когда мы говорим про плен и ранения, это на 99% наши клиенты.

Наша собеседница вспоминает случай из своей практики, который был связан с солдатом срочной службы, оказавшимся в курском приграничье во время вторжения украинских боевиков.

— Во время прорыва ВСУ он шел на точку из медпункта. Парня это спасло, он не погиб, не попал в плен. Но шесть месяцев ему пришлось скрываться. Все это время родные пытались хоть что-то узнать о парне, просматривали всевозможные ресурсы, новостные ленты. Состояние неизвестности, когда ты не знаешь, что с твоим близким, жив он или нет, очень сильно выматывает. И здесь мы можем говорить о коллективной травме. Там вся семья была травмирована этой историей.

Как говорит психолог, через шесть месяцев срочника нашли.

— Все это время он оставался на оккупированной территории, прятался, бегал. Когда курское приграничье освободили, парень вышел. Конечно, он столкнулся с колоссальным стрессом, на его глазах гибли сослуживцы, в любой момент его могли найти ВСУ и расстрелять. Когда он вернулся домой, его мама призналась, что многое не понимает. Вся эта история нанесла страшный вред ее здоровью. Она плохо спала, у нее пропал аппетит, женщина не могла до конца восстановиться, хотя ее сын уже был дома, ему ничего не угрожало.

В то же время, как рассказывает психолог, парень говорил матери, что у него все хорошо. Он спокойно жил, интересовался машинами.

— Она задавалась вопросом: «Может быть, эта история его никак не травмировала?» Я предлагала ей перечислить все события, с которыми столкнулся ее сын. Он оказался на территории, которая постоянно подвергалась обстрелам, видел, как гибли люди. Сам едва не погиб. Ему пришлось скрываться. Спрашивала маму бойца: «Как вам кажется, это страшно?». Она говорила: «Да, конечно». Она согласилась, что реакция сына на произошедшее ненормальна.

Как говорит наша собеседница, психика парня включила максимальный блок.

— В результате его накрыло через несколько месяцев. Накрыло очень сильно. К счастью, мама была к этому уже готова, приняла меры. У нее уже был готов набор успокоительных. Она убедила сына в необходимости обратиться к специалисту, проработать этот травматический опыт, эту психологическую травму.

Как говорит София Семина, парень до сих пор занимается со специалистами, проходит и медикаментозное лечение.

— То есть это может длиться годами?

— Тут все зависит от нескольких факторов, насколько у человека крепкая психика в целом. Безусловно, влияет и возраст: чем опытнее человек, тем легче он перерабатывает травмирующий опыт. Важно и то, насколько оперативно человек мог связаться со специалистом, включился и начал заниматься.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни