ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 7, 2025

Билеты есть

Рейтинг: 0

Автор: Татьяна Сухановская, Татьяна Дмитракова, Наталья Решетникова, Константин Бахарев, Сергей Винник, Тимур Алиев. Российская Газета

Говорят, чтобы прочувствовать страну, нужно попробовать ее кухню. Она всегда неразрывно связана с климатом, религией, культурой, историей развития. И наши люди все чаще отправляются в путешествие, чтобы отведать местные блюда. Собкоры "РГ" изучили, что готовят в регионах для таких путешественников.

Поморская рассыпуха

В Архангельской области многие деревни изолированы от большой земли, поэтому и "вкусные" традиции везде уникальны. Если в Архангельске, к примеру, туристам предлагают сладко-пряные козули, то в Мезени угостят малосладким черным пряником и предложат запить его кофе из самовара - "по-мезенски".

Рыбным гурманам нужно обязательно побывать на севере Архангельской области. Здесь семгу, палтус и треску можно попробовать во всех видах: в ухе, кулебяках и запеканках, завернутых в блины, подслащенных брусникой. А на северо-западе региона в деревне Андозеро туристов встречают рыбными блюдами "поморской рассыпухи", включающей картошку с кусками свежевыловленной щуки, рыбу, "запеленутую" в тесто и запеченную в русской печке. На реке Ваге в городе Вельске гостям предлагают кушанья, подававшиеся в семье местного купца Юдина. В том числе трещочку по-поважски и серые важские щи с сальцом. А на юго-востоке области в селе Ильинско-Подомское от души потчуют туристов наливными шаньгами с картошкой, колобами на капустных листьях и хрустящими груздями с картофелем и лучком.

Кроме того, столица Поморья старается вернуть в общепит северную культуру еды. Так что здесь можно впервые попробовать тюрю с ржаными сухарями, жареницу с беломорской селедочкой, полбу на топленом молоке с сыровяленым оленем, копченой свеклой и грибами.

Сур с посикунчиками

Туристы в Пермском крае едут на север, в Кудымкарский округ, чтобы отведать там заповедные блюда, которых не встретишь больше нигде в мире. Здесь можно попробовать душевного пива "сур" из проросшей ржи, например, или пирог "черинянь", когда рыба запекается целиком в тесте. Знатоки считают, что и чешую с рыбы при этом убирать не стоит, дескать, она и дает весь вкус "чериняню".

Там же, в Коми округе туристы отведают окрошку с лосятиной, есть и борщ с борщевиком для любителей. Готовят и безумно вкусный суп "юрма" из утки и жереха. К тому же всем известно, что пельмени придумали коми-пермяки. Даже название переводится как "пельнянь - хлебное ухо". Пельменей огромный выбор: с судаком, с щукой, с олениной, редькой, мясные и, конечно, с пистиками. Пистики - это побеги полевого хвоща. Он появляется ранней весной и чем-то похож на спаржу. Но пермяки знают, что пистики гораздо вкуснее. С ними делают кашу или омлет, а весной можно поесть их сырыми, только предварительно помыв.

Одним из трендов прикамской кухни стали посикунчики. Это жареные пирожки с мясной начинкой. В фарш добавляется вода или молоко, и потому пирожки выходят сочными, а если их надкусить, они буквально брызгаются. Оттого и название такое.

Гастротур обойдется примерно в 5,5 тысячи рублей на человека в день. В эту цену включена стоимость поездки, экскурсии и, конечно, дегустация блюд коми-пермяцкой кухни.

Херес-де-ля-Фронтера

В Крыму самые популярные гастротуры связаны с виноделием. Стоят такие туры от 600 рублей. Экскурсия длится около часа, и примерно столько же занимает дегустация.

Пожалуй, самые интересные туры на старинных крымских предприятиях, где одни только подвалы с коллекционными винами вызывают восторг публики. "Массандра", "Новый Свет, "Солнечная долина" - все они создавались князем Голицыным и стали национальным достоянием страны. Чего стоит только "Херес-де-ля-Фронтера" возрастом 250 лет!

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни