ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 5, 2025

Промышленный код ждет хода

Рейтинг: 0

Автор: ЕКАТЕРИНА ШОКУРОВА. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Промышленные холдинги хотят заработать на разработанных ими IT-решениях. Это необходимо, чтобы окупить многомиллиардные инвестиции в софт на фоне импортозамещения и выполнить требования для получения господдержки как особо значимым проектам.

Российские промышленные холдинги начали искать способы монетизировать программное обеспечение собственной разработки. Это обсуждали на круглом столе ГК «Ультиматек», в котором приняли участие представители IT-структур «Росатома», «Норникеля», КАМАЗа, «Полюса», «Татнефти» и др.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ПРОМЫШЛЕННИКИ

Десятилетиями IT-ландшафт российской промышленности определяли западные вендоры: SAP управляла ресурсами, Oracle — базами данных, а Siemens — автоматизацией цехов, заявил на круглом столе директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития Владимир Волошин. Их уход в 2022 году заставил металлургические, химические и угольные холдинги наращивать собственные IT-команды и разрабатывать программные решения «для себя», отметил он. «За последние три года они вложили миллиарды рублей в создание продуктов, закрывающих собственные потребности, но дублирующих друг друга, — указал Волошин. — Сегодня вектор развития IT-подразделений многих промышленных холдингов изменился: они стараются окупить инвестиции в разработку, пробуют роль IT-вендоров и выходят со своими продуктами на внешний рынок». По словам Волошина, за последние три-четыре года у промышленников накопились реальные продукты и кейсы и появились задачи по их коммерциализации.

Это также необходимо для получения господдержки. По словам замгендиректора Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Филиппа Быкова, меры господдержки сейчас в том числе направлены на стимулирование инвестиций в тиражирование софта, особенно в рамках особо значимых проектов (ОЗП). «В целом сейчас тренд на то, чтобы программное обеспечение как можно больше уходило в рынок, а для особо значимых проектов тиражирование — одно из ключевых требований для получения господдержки. Кроме того, задача увеличить инвестиции в разработку и тиражирование софта к 2030 году поставлена в рамках проекта «Экономика данных», — напоминает Быков. 

Понятие ОЗП появилось в России в 2022 году. Такие проекты направлены на устранение рисков, связанных с иностранными санкциями, и ускорение развития российской IT-отрасли. Получить такой статус могут новые IT-проекты, направленные на замещение зарубежного софта. Компенсировать за счет гранта можно до 50% от стоимости проекта (от 100 млн до 2 млрд руб.). В 2025 году на поддержку проектов будет направлено 8,3 млрд руб.

В сентябре начался очередной отбор особо значимых проектов, претендующих на гранты РФРИТ. Для получения гранта нужно подтвердить данные о тиражировании IT-решения. Если продаж нет, компания может предоставить заключение АНО «Инновационный инжиниринговый центр», которая подтвердит спрос на программу у конкретных заказчиков (потенциал тиражирования не менее чем в трех организациях).

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни