ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 14, 2025

Ядрены бомбы

Рейтинг: 0

Автор: Александр Ермаков. Профиль

Ядерные технологии применяются во многих сферах, однако чаще всего всуе поминают область, где, к счастью, практического применения давно не было, – ядерное оружие (ЯО). Обострение международной военно-политической обстановки последних лет вновь привлекло к ЯО всеобщее внимание. Для нас, естественно, важнее всего то, какую роль «бомба» играет в рамках событий на Украине, но в общемировых масштабах ЯО обсуждают в контексте конфликтов на Ближнем Востоке, столкновения Индии и Пакистана и набирающего обороты американо-китайского противостояния.

На Западе распространена концепция «Третьей ядерной эры», наступившей вслед за холодной войной и длившейся четверть века после ее завершения периодом сокращения ядерных вооружений. Действительно, уже почти 10 лет как в мире фактически прекратилось ядерное разоружение и вместо этого ведется качественная модернизация ядерных арсеналов и их количественное наращивание. Постараемся кратко описать, чем могут похвастаться сегодня официальные и неофициальные члены ядерного клуба.

США

Соединённые Штаты стали первой страной, создавшей ядерное оружие, и единственной, применившей его на войне. В начале августа этого года ядерным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки исполнится 80 лет.

Сегодня ядерная триада США представлена системами, в основном созданными в период холодной войны:

  • Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Минитмен 3». Всего в шахтах развернуто 400 ракет этого типа, каждая снаряжена одним боевым блоком (ББ).
  • Баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) «Трайдент 2». До 20 ракет несут атомные подлодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) типа «Огайо». В составе ВМС США находится 14 таких лодок. Практически все «Трайдент 2» оснащены разделяемыми головными частями (РГЧ) с максимальной нагрузкой до 8 (по другим данным, даже до 14) ББ, но на практике нагрузка составляет по 4–6 ББ на ракету. До 10 ПЛАРБ постоянно находится в море или в готовности выйти в море, из них 4–5 – на боевом патрулировании.
  • Стратегические бомбардировщики B-2A «Спирит» (19 единиц) и ракетоносцы B-52H «Стратофортресс» (46 единиц являются носителями ЯО). Первые из ядерного оружия снабжены только бомбами различной мощности, вторые – только крылатыми ракетами (КР) AGM-86B. Боевая нагрузка B-2A может достигать 16 бомб, а B-52H – до 20 КР.
  • Самолеты тактической авиации могут нести бомбы семейства B61, единственный вид тактического ядерного оружия (ТЯО) в США сегодня. Считается, что около 100 бомб развернуто на передовых базах в Европе и еще более 300 находится на объектах централизованного хранения в США.

В общей сложности, согласно положениям российско-американского договора СНВ-3, в США развернуто до 1550 ядерных зарядов. Фактически же несколько больше, поскольку в договоре не учитывается количество КР и бомб (точнее, каждый стратегический бомбардировщик считается как один заряд).

В связи со скорым истечением срока действия договора американские военные и политики обсуждают необходимость наращивания развернутых ядерных сил для «одновременного сдерживания России и Китая». Проще всего сделать это будет путем снабжения части «Минитмен 3» тремя ББ вместо одного, увеличения количества ракет на «Огайо» до 24 (четыре шахты на каждой лодке не использовалось по условию договора), обеспечения возможности использовать ЯО еще на 30 B-52H. Эти меры позволят нарастить арсеналы, но непринципиально, поскольку число «запасных» зарядов ограниченно. Ведется работа по восстановлению инфраструктуры для их серийного производства, что критически важно в свете необходимости заменять устаревшие заряды новыми.

США стремятся обновить все компоненты ядерной триады: проходит испытания новый бомбардировщик B-21 «Рейдер», строится первая ПЛАРБ типа «Колумбия», разрабатывается МБР «Сентинел». Новые системы должны встать на дежурство в начале 2030-х. К этому же сроку планируется создание ядерной КР для подводных лодок SLCM-N, аналога снятого с вооружения ядерного «Томагавка».

Самая сложная задача для американцев сегодня – одновременное сдерживание крупных российских ядерных сил и растущего потенциала Китая. Как Вашингтон будет ее решать, пока неясно. Возможно, модернизация ПВО/ПРО страны по программе «Золотой купол» станет частью ответа на этот вопрос.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни