ТОП 10 лучших статей российской прессы за
July 2, 2025

Берег ржавый

Рейтинг: 0

Автор: Елена Балаян, Ирина Ионина, Сергей Юсов. Известия

Бывшего замминистра обороны осудили на 13 лет - Тимура Иванова признали виновным в растрате и легализации преступных доходов, но пока не завершено расследование дела о взятке.

К 13 годам колонии приговорил Мосгорсуд бывшего замминистра обороны Тимура Иванова. Суд признал его виновным в растрате и легализации средств, полученных незаконным путём, на общую сумму свыше 4 млрд рублей. Адвокаты Иванова назвали приговор "расправой" и заявили, что будут его обжаловать. Между тем впереди у Иванова ещё один суд - по делу о взятке, расследование по которому ещё не завершено. Это значит, что впоследствии срок наказания может значительно увеличиться - вплоть до 22 лет лишения свободы, заявили юристы. Подробности громкого дела - в материале "Известий".

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ. ПОКУПКА ПАРОМОВ

1 июля Мосгорсуд приговорил к 13 годам лишения свободы бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова. Суд признал бывшего чиновника виновным в растрате бюджетных средств и легализации порядка 4 млрд рублей преступных доходов.

По версии следствия, эпизодов преступной деятельности Иванова было два. Первый из них произошёл в 2015 году и связан с растратой бюджетных средств. Тогда Тимур Иванов курировал закупку двух паромов для Керченской переправы в Крыму.

Закупкой занималась компания "Оборонлогистика". Она входила в структуру Минобороны и была дочерней компанией АО "Оборонстрой", которым тогда руководил Тимур Иванов. Возглавлял "Оборонлогистику" второй фигурант нынешнего дела, подчинённый Иванова Антон Филатов.

Паромы закупались за бюджетные средства, так как пользоваться ими должно было Минобороны. Как следует из материалов, оглашённых в суде, "Оборонлогистика" закупила в Греции грузовые паромы "Лаврентий" и "Мария". По документам, представленным компанией, она заплатила за них €12,4 млн. Но в реальности, считает следствие, они стоили гораздо дешевле, и разница осела в карманах обвиняемых. Сделка происходила через зарегистрированную в Гонконге офшорную компанию "Туринвест сервисиз лимитед".

Следствие полагает, что в результате махинаций со стоимостью паромов государству был причинён ущерб на 216 млн рублей.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни