ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Aug. 4, 2025

Каникулы особого режима

Рейтинг: 0

Автор: Руслан Горевой. Наша Версия

Ну какие могут быть в августе скандалы и интриги с политическим подтекстом, если весенняя сессия завершена, а законодатели разъезжаются отдыхать? Август вообще такой месяц – расслабленный, отпускной. Тишь да гладь кругом. Даром что благолепие портят всякие досужие сплетни да россказни.

То ли быль, то ли небыль, а молвят, что незадолго до закрытия думской весенней сессии в зале заседаний якобы случилась жёсткая перепалка между двумя, скажем так, политическими тяжеловесами. Тяжелее которых, пожалуй, ещё поискать. Интернет интриговал, пестря скандалёзными заголовками, но доказательства приводились скудные. То ли верить, то ли не стоит? Проходит несколько дней, и упомянутые персонажи – вот ведь совпадение! – позируют, сидя рядышком, на фото с 6-й Всемирной конференции спикеров парламентов в Швейцарии. И такая, понимаешь, благодать струится, что даже тревожно как-то – спроста ли?

Нет, может, совпадение? А ощущения, как недавно во время одной скорбной церемонии. Одна «башня» пришла проститься с почившим, а другие – не удосужились. И даже венков не прислали. Мелькнул, правда, один, но затем информационные мастодонты растолковали – ошибочка вышла. Но вопросы всё равно не дают покоя, и тянет разобраться, с чего бы вдруг вице-спикер Госдумы пишет у себя в социальной сети: «Ежедневно мне присылают ссылки на фейковые новости, где якобы Пётр Толстой объявляет ультиматумы, десятками отправляет чиновников в отставку, разоблачает заговоры, срывает покровы и так далее. Друзья, всё это полная чушь!»

А промолчи он – глядишь, не возникло бы повода припоминать досужую мудрость, что дыма без огня не бывает.

Пойдёт ли впрок президентский урок?

Думская историческая практика такова, что законодатели время от времени публично выясняют отношения. Покойный Владимир Жириновский делал это экспрессивно, театрально, картинно, если так можно выразиться, другие его коллеги были не так живописны, но суть заключалась не в экспрессии и не в театральных эффектах. Суть была в том, что никогда публично не выясняли отношения члены одной думской фракции. Табу! Но в завершившемся сезоне эта традиция прервана. Члены партии власти неоднократно допускали выплеск публичных разногласий – к примеру, когда речь заходила о регулировании миграции. Иногда приходилось объясняться постфактум. «В числе прочего говорят о какой-то пощёчине моему старшему товарищу депутату Затулину, – без обиняков поведал своим читателям Пётр Толстой. – С Константином Фёдоровичем мы, бывает, расходимся во взглядах, что, впрочем, не мешает сохранять нормальные рабочие отношения. Легко скатиться до уровня Верховной рады. Намного сложнее сообща находить решения в вопросах, не имеющих простых ответов». Да кто бы спорил-то.

«Есть «закон Брандолини», также известный как принцип асимметрии чуши, – отмечает публицист Андрей Перла как бы не в контексте всего вышесказанного, а так, между прочим. – Он гласит, что для опровержения любой чуши, то есть глупости, требуется на порядок больше усилий, чем для её создания». Невозможно не согласиться, право слово.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни