ТОП 10 лучших статей российской прессы за
July 3, 2025

«Коммуналка» бьет по карману

Рейтинг: 0

Автор: Людмила Александрова. МК Московский Комсомолец

Повышение тарифов ЖКХ с 1 июля давно уже вошло в привычку для россиян. Но в июле 2025-го нашим согражданам придется столкнуться с рекордным за последние годы ростом стоимости жилищно-коммунальных услуг: в среднем по стране — на 11,9%, а в отдельных регионах — свыше 20%. Это повышение, которое власти называют «инвестиционно необходимым», происходит на фоне замедления инфляции и стагнации доходов населения.

Почему тарифы растут опережающими темпами? Кто определяет, сколько платить за свет и воду в каждом регионе? Как защитить семейный бюджет от резкого скачка расходов? Об этом «МК» рассказали эксперты: член экспертного совета по ЖКХ при Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Склянчук, руководитель проекта направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Игорь Колесников и руководитель направления правового сопровождения споров в сфере ЖКХ Московской коллегии адвокатов «Яковлев и Партнеры» Сергей Сергеев.

«Приходится мириться с ростом цифр в платежках»

— Зачем вообще нужна традиционная июльская индексация тарифов на ЖКХ? Откуда взялась эта практика, как она формируется и кому она выгодна?

Сергеев: — Действительно, у нас это ежегодная история — каждый год планово повышаются тарифы. В последние несколько лет это происходит с 1 июля. Причина понятна: общая инфляция, рост стоимости производства коммунальных ресурсов, удорожание материалов, повышение заработных плат и так далее. Все это — следствие общей экономической ситуации. Поэтому нельзя сказать, что этот процесс неожиданный или непонятный. Все логично. Вопрос только в размере этих повышений — он, конечно, всех волнует. Но сам факт того, что все дорожает, не вызывает сомнений, поэтому приходится мириться и с ростом цифр в платежках.

Склянчук: — На самом деле так было не всегда. Сейчас у нас действует модель тарифообразования, которой больше 10 лет. Раньше индексация происходила дважды в год, чтобы сгладить резкие скачки стоимости коммунальных услуг. Потом перешли к ежегодному повышению — в середине года. Почему именно 1 июля, а не, скажем, 1 сентября? Думаю, здесь нет особого экономического смысла — просто середина года. В основе модели — инфляционные процессы. Наша индексация носит догоняющий характер с точки зрения ожидаемой и фактической инфляции. Правительство делает расчеты, и, учитывая различия по регионам, определяет пороговые значения — предельные индексы роста тарифов.

В этом году правительство удивило: многим регионам дали возможность повысить тарифы выше уровня инфляции. Ожидается рекордная за 10 лет индексация. Если раньше рост был на уровне 8–9%, то сейчас в некоторых регионах, например в Архангельской области, уже доходит до 20%.

Но сама модель такая: у нас плоская шкала тарифов, и для всех регионов делают одномоментное повышение. Экономисты говорят, что именно эта одномоментность раскручивает инфляционную спираль, потому что потом все это закладывается в конечную стоимость товаров и продукции.

Колесников: — Да, индексация в нынешнем виде появилась в 2014 году, когда были внесены изменения в Жилищный кодекс. Согласно этим изменениям, размер платы граждан за коммунальные услуги не может увеличиваться выше предельного индекса. Этот индекс устанавливается Правительством РФ по установленным правилам на основании предложений и заявок субъектов РФ, исходя из текущей ситуации с тарифами, состоянием коммунальной инфраструктуры и так далее.

Коммунальным предприятиям нужно ремонтировать инфраструктуру, строить новые объекты, реализовывать инвестпрограммы. Рост цен на материалы, зарплаты и прочее не должен компенсироваться только тарифами. Сейчас обязательно наличие инвестиционных программ, направленных на развитие коммунальной инфраструктуры, повышение качества услуг, подключение новых потребителей.

С этим связано повышение. В среднем оно составляет порядка 12% в год. Это значит, что плата граждан за все коммунальные услуги — водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и прочее — не должна увеличиваться более чем на этот процент в среднем. Но по регионам цифры разные — от 8% до 21%.

До 2013 года действовал закон об основах федеральной жилищной политики, в нем также было ограничение роста тарифов, только другими механизмами — через понятие доступности. Индекс, утверждаемый на федеральном уровне, как раз и призван был обеспечить доступность оплаты коммунальных услуг для граждан.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни