ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 12, 2025

Папа анархии

Рейтинг: 0

Автор: Глеб Иванов. Аргументы и Факты Москва

Президент США угрожает Венесуэле вторжением, американцы собирают у берегов военную группировку, президента суверенной страны называют «главой наркокартеля». Американские СМИ рассказывают о планах похитить и убить главу суверенной страны и разбомбить саму страну. И... ничего.

Никто не возмущается ни на Западе, ни в ООН. Американцы даже не озаботились доказательствами, что Венесуэла против них злоумышляет. Перед вторжением в Ирак в 2003 году хотя бы была знаменитая «пробирка Пауэлла». Т. е. хоть как-то попытались оправдаться перед мировым сообществом. Сейчас — ничего.

Почему США себя больше не сдерживают, и при этом никто на это не реагирует, aif.ru выяснял у директора по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федора Лукьянова.

Глеб Иванов, aif.ru: Федор Александрович, все, что мы сейчас наблюдаем вокруг Венесуэлы, это такой новый миропорядок?

Федор Лукьянов: Помните, мы принципиально боролись против так называемого порядка, основанного на правилах? Небезосновательно указывая, что это правила, которые устанавливало не все мировое сообщество, а небольшая группа стран. Она навязывала их другим, а почему другие должны соблюдать этот произвол, неясно.

Это правда.

Но само слово «правило» и само слово «порядок», они все-таки подразумевали действительно наличие некоторых норм поведения. Да, они были выгодны одним и менее выгодны другим, тем не менее в какой-то степени они существовали. И нужно было их соблюдать. Отсюда же вытекала необходимость лицемерия. Вы упомянули «пробирку Пауэлла». Ведь они не просто тогда взяли и начали бомбить Ирак, а попытались придать этому вид законности. Когда не получилось, это их не остановило. Но тем не менее.

Почему я об этом говорю? Сейчас этого больше нет. Нет ни «порядка, основанного на правилах», ни какого-либо другого порядка. И Трамп, как ни парадоксально прозвучит, он лидер нового многополярного мира, хоть он бы и очень удивился, если бы ему об этом сказали. Но, по сути дела, это так. США, как мощный полюс, мощный центр, делают то, что считают нужным. То, что выгодно, необходимо. А все остальное их не волнует. Остальные пусть тоже делают, что хотят, если могут.

А поскольку Трамп полагает с некоторым основанием на это, что США заведомо сильнее любого другого полюса, если один на один, то даже в противостоянии с Китаем Америка в таком случае имеет фору. Если другие хотят вести себя так же, пусть попробуют, думает Трамп. Там, где это противоречит нашим интересам, мы этого делать не позволим, считает он. Поэтому, да, можно сказать, что мы вступили в новый этап мирового порядка — в этот раз это отсутствие какого-то даже условно признаваемого мирового порядка.

Это не результат исключительно правления Трампа. К этому шло, логика развития предыдущих событий вела к этому. Трамп просто это перевел из формы завуалированной в форму открытую.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни