ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 25, 2025

Снижение с паузой

Рейтинг: 0

Автор: МАРГАРИТА МОРДОВИНА. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Рост НДС — проинфляционный фактор на коротком горизонте и дезинфляционный — на более отдаленном. Как это может отразиться на движении ключевой ставки ЦБ и курсе рубля — в материале РБК.

Планы Минфина по повышению НДС с 20 до 22% и снижению порога по выручке для уплаты этого налога могут внести коррективы в дальнейшие решения Банка России по ключевой ставке, говорят опрошенные РБК аналитики. На этом фоне Центробанк, который снижал ставку три заседания подряд, может взять паузу или замедлить темпы смягчения денежно-кредитной политики.

ПРИВЕДЕТ ЛИ РОСТ НДС К УЖЕСТОЧЕНИЮ ПОЛИТИКИ ЦБ

«Финансирование дополнительных расходов за счет налогов при сохранении плана по возвращению к нулевому структурному первичному дефициту в 2026 году в целом нейтрально для динамики инфляции в ее устойчивой части. При этом мы будем принимать во внимание краткосрочные вторичные эффекты повышения НДС на инфляционные ожидания. Отразим это при уточнении [среднесрочного] прогноза 24 октября», — отметил представитель ЦБ.

Три заседания подряд — с июня по сентябрь — Банк России снижал ключевую ставку: с исторического максимума 21% она опустилась до 17%. Увеличение стандартной ставки НДС на 2 п.п. может внести коррективы в дальнейшую траекторию движения ставки, но кардинально политика ЦБ не изменится, полагают аналитики. Повышение НДС будет и проинфляционным, и дезинфляционным фактором, следует из их комментариев. 

«Анонсирование повышения НДС, равно как и расширение круга потенциальных плательщиков, может привести к опережающему переносу данного изменения в цены в этом году. Поэтому мы не исключаем, что Банк России может принять решение о сохранении ключевой ставки неизменной в октябре», — прогнозирует экономист «Ренессанс Капитала» Андрей Мелащенко. Но кроме повышения налога ЦБ будет учитывать и другие факторы — текущую динамику цен, рост кредитования, инфляционные ожидания и уточненные пара метры бюджета на 2025 год, добавляет эксперт.

Похожая ситуация наблюдалась в конце 2018 года, напоминает Мелащенко. Летом 2018-го было согласовано повышение НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года, а с сентября ЦБ перешел к повышению ставки: сначала с 7,25 до 7,5%, а в декабре до 7,75%. Впрочем, вклад роста налога в ускорение цен составил 0,6–0,7 п.п., что соответствовало нижней границе прогноза ЦБ. Впоследствии ЦБ даже улучшал прогноз по инфляции: сначала он ждал, что цены в 2019 году вырастут на 5–5,5%, а затем скорректировал ожидания до 4,7–5,2%. Впрочем, по итогам года рост цен и вовсе составил лишь 3%.

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах ожидает, что в октябре 2025-го ЦБ может взять длительную паузу в снижении ставки. «Скорее всего, [пауза продлится] до мартовского заседания. И далее снижение будет более медленным», — прогнозирует эксперт. 

Изменение НДС на 2 п.п. могло бы привести к ускорению годовой инфляции на 1 п.п., считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Он тоже ожидает, что «при таком исходе скорость снижения ключевой ставки ЦБ наверняка замедлится» и вместо ожидаемых аналитиками на конец 2025 года 14% ставка «в лучшем случае» будет на уровне 15%.

Кроме непосредственно роста инфляции повышение НДС приведет и к росту инфляционных ожиданий, и это тоже может быть аргументом, чтобы приостановить снижение ставки или делать это медленнее, чем планировалось, говорит заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института Гайдара Евгений Горюнов. По данным опроса «инФОМ» (проводится по заказу ЦБ), в сентябре инфляционные ожидания населения снизились с 13,5 до 12,6%. Ценовые ожидания бизнеса тоже снизились на 0,2 п.п. — до 18%, но остаются на повышенном уровне, отмечал ЦБ по результатам сентябрьского мониторинга предприятий. Но фактор роста НДС не будет играть какую-то значимую роль на следующем заседании, продолжает Горюнов. По его мнению, больше внимания будет уделяться обменному курсу, динамике цен и занятости.

Само по себе повышение НДС хоть и является проинфляционным фактором, но вызывает не монетарную инфляцию, а инфляцию издержек, которая плохо поддается методам монетарного регулирования, — таким образом, процесс снижения ключевой ставки можно продолжать, не соглашается директор по макроэкономическому анализу ОТП Банка Дмитрий Голубков. По его расчетам, ключевую ставку к концу года вполне можно снизить до 15% годовых.

В более отдаленном будущем рост НДС способствует снижению бюджетного дефицита, а это как раз является дезинфляционным фактором, считает Горюнов. Вырастет доходная часть бюджета, что при прочих равных приведет к меньшему дефициту, что является дезинфляционным фактором, соглашается старший аналитик финансовых рынков сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Александр Угрюмов.

Ранее ЦБ уже обсуждал паузу в снижении ключевой ставки — на заседании в сентябре. В итоге ставку он снизил, но лишь на 1 п.п. — до 17%, в то время как рынок ожидал 16%.

Эксперты имеют разные мнения о том, мог ли ЦБ быть более сдержанным как раз из-за того, что предполагал повышение налогов. «Согласно официальной позиции регулятора, более умеренное снижение ставки связано с ослаблением рубля и снижением цен на экспортные товары. Причем ЦБ четко указал, что в своем решении он исходит из объявленных Минфином желаемых параметров бюджета и будет корректировать монетарную политику, если Минфин будет отклоняться от своих планов», — отмечает Горюнов. С тем, что возможные налоговые новации не учитывались в сентябре, согласен и Голубков.

Угрюмов допускает, что ЦБ мог учитывать возможное повышение налога, но преувеличивать значение этого фактора не стоит. «Скорее всего, рост кредитования и неопределенность с бюджетом стали основными причинами более скромного снижения ставки», — полагает эксперт. Табах считает, что ЦБ на сентябрьском заседании учитывал возможное ужесточение налоговой политики.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни