ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 26, 2025

Александр Лукашенко неисчерпаем, как и атом

Рейтинг: 0

Автор: Андрей Колесников. Коммерсантъ

25 сентября президент России Владимир Путин приехал на ВДНХ, в павильон «Атом», где в рамках «Мировой атомной недели» проходил Глобальный атомный форум. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников отмечает, что событием при этом стал приезд на этот же форум президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Форум в павильоне «Атом» на ВДНХ был приурочен к 80-летию атомной промышленности России (и, не исключено, к юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН). Обновленный некоторое время тому назад павильон «Атом» подходил для «Мировой атомной недели». Тут прямо в холле можно, оказалось, обсудить для начала историю атомной энергетики, чтобы потом, в зале заседаний, начать обсуждать ее будущее. Здесь посидели президент России Владимир Путин, глава «Росатома» Алексей Лихачев, и. о. президента Мьянмы Мин Аун Хлайн, премьер-министр Армении Никол Пашинян, вице-президент Ирана Мохаммад Эслами, вице-премьер Узбекистана Жамшид Ходжаев и, наконец, гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси. Подошел президент Белоруссии Александр Лукашенко (разве мог не подойти…). Но подошел последним, вместе с премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом.

Рафаэлю Гросси доставалось главное внимание в этом собрании. Владимир Путин показывал на него и говорил коллегам:

— Мы представляем его интересы!.. Мы действуем по его поручению!..

Господин Гросси был не против. А организаторы, без сомнения, благодарны ему за то, что он приехал. С одной стороны, мероприятие оказалось крупным, и было бы странно не приехать, но и приехать тоже в некоторой степени странно. В том смысле, что любое крупное международное мероприятие в Москве вряд ли приветствуется на Западе, а господин Гросси своим присутствием, так сказать, освятил форум, который теперь можно было называть хоть как: хоть мировым, хоть атомным. К тому же за время частых поездок на АЭС в проблемных регионах Рафаэль Гросси стал не чужим человеком для России.

У Владимира Путина на вечер в Кремле было намечено несколько двусторонних встреч с участниками форума, но вскоре после начала мероприятия стало ясно, что рано эти встречи не начнутся, а закончатся за полночь.

— Все больше стран, крупных компаний видят в мирном атоме важнейший энергетический ресурс для долгосрочного ускоренного развития, говорил господин Путин.— Последовательно формируется и отношение общества к атомной энергетике как к экологически чистой технологии, которая открывает огромные возможности.

Параллельно, конечно, формируется и другое, всем известное отношение к атомной энергетике, но об этом на таком форуме было бы странно что-то услышать.

И Владимир Путин говорил о том, что атомная энергетика победила, как о деле решенном:

— Очевидно, что для такой смены парадигмы есть фундаментальные причины. И это не только надежные решения, на основе которых создаются передовые атомные энергоблоки. Важно и другое — наступает принципиально новый технологический уклад, повсеместно внедряется искусственный интеллект, для обработки колоссальных массивов данных требуются значительные энергетические ресурсы. Так, только за текущее десятилетие более чем втрое вырастет потребление электроэнергии дата-центрами. Отмечу в этой связи, что Россия уже создает такие модульные системы обработки данных на своих атомных электростанциях, поскольку атомные станции лучше всего обеспечивают равномерное постоянное электроснабжение.

Известно, что пару АЭС для этих целей уже присмотрел, например, «Сбер».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни