ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 27, 2025

Блин, почему бы не попробовать?

Рейтинг: 0

Автор: Георгий Зотов. Аргументы и Факты Москва

Обозреватель «АиФ» решил выяснить: почему при общей любви к России китайцы предпочитают ходить в американские закусочные и отвергают блины с котлетами?

…57-летний Вэй Чжао (он просит называть его Вася) в 1993-1998 гг. учился в Петербурге, и с тех пор стал большим поклонником русской кухни. Вернувшись в Пекин, он открыл в районе Ябаолу, посещаемом «челноками» из России, ресторан «Василий»: там подавали селёдку с картошкой, котлеты с пюре, салат «оливье», пирожки с капустой. Долгое время, пока российские торговцы активно приезжали в КНР за товаром, ресторан процветал, как и соседние кафе — «Боря», «Маша» и «СССР». Но с тех пор как волна «челноков» спала, заведения начали стремительно прогорать. Ресторан Чжао закрылся первым, «СССР» распался последним. «Я не особенно понимаю, что случилось, — признаётся Вэй. — Я обожаю русскую еду, и мне казалось, китайцы убили бы за борщ. Но выяснилось, жителям моей страны ваши супы и салаты жёстко не заходят. Поразительный факт — тем более, продукты из РФ сейчас страшно популярны в КНР, в магазинах за шоколадом, мороженым и маринованными огурцами — очереди». Обозреватель «АиФ» так же задумался на эту тему — почему при общей любви к России в Китае народ там предпочитает ходить в американские закусочные и отвергает блины с котлетами?

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни