В первом полугодии соперниками сборной России были команды из Африки и Северной Америки, а также наши соседи белорусы. Осень начинается со встреч с представителями Азии, причем благодаря расписанию отборочного цикла ЧМ-2026 удалось получить статусных оппонентов. Кто-то — как действующий чемпион Азии Катар — готовится к четвертому квалификационному раунду, который стартует в октябре. Тогда же в Волгоград приедет Иран, который — как и гостивший в четверг в российской столице вице-чемпион Кубка Азии-2023 Иордания — уже гарантировал себе выступления на мировом первенстве.
По сути, для «Рыцарей» уже началась подготовка к главному турниру четырехлетия, а опыта игр с представителями других континентов не хватает. Таких соперников у Иордании не было с 2023 года, когда им удалось сыграть с Норвегией, Азербайджаном, Сербией и Ямайкой. Так что это был тот случай, когда очная встреча была нужна обеим командам. При этом Валерий Карпин не включил не только в стартовый состав, но и в заявку легионеров — Сафонова, Головина и Алексея Миранчука. Зато с первых минут игру начали многие из героев первых туров РПЛ, включая год не вызывавшегося в национальную команду Воробьева и получившего на этот раз капитанскую повязку Глушенкова.
Впрочем, в дебюте проявили себя не они и не кто-то другой из группы атаки, а голкипер Максименко. Наши «обрезались» при розыгрыше от собственной штрафной, и голкиперу пришлось спасать после выхода один на один Али Ольвана — автора хет-трика в ворота Омана, который открыл Иордании дорогу на ЧМ-2026. Еще один момент упустил лишь размявший Максименко несильным ударом капитан и самый яркий игрок гостей Аль-Тамари.
Гости в принципе на протяжении довольно внушительного отрезка смотрелись интереснее, оказавшись в родной для себя стихии. Когда соперник претендует на доминирование, но допускает потери в процессе развития атак и дает пространство для быстрых контрвыпадов.
Первой опасной атаки российской команды пришлось ждать почти полчаса — до того момента, когда допустивший ошибку защитник пропустил длинный пас Глушенкова на ход Воробьеву и стабильно набирающий результативные действия в каждом матче «Локомотива» форвард ударом из не самой очевидной позиции заставил вратаря вытягивать летевший в направлении дальнего угла мяч.
И тут же шанс появился у Мостового, но тот, похоже, не смог до конца оценить ситуацию, хотя имел как время, так и пространство. В итоге, имея возможность подсечь мяч над голкипером, зенитовец направил его параллельно воротам в расчете на подключение партнера. Когда же Мостовой здорово поборолся в штрафной, сантиметры отделили от гола Воробьева.
Заключительная треть первого тайма осталась за российской сборной. Усилилось давление, лучше стал контроль мяча, однако последний отрезок перед перерывом получился смазанным. Иорданцы пару раз здорово расчерчивали геометрически выверенные комбинации в контратаках, а когда прошел пас в штрафную за спины нашим защитникам, автор восьми голов в отборочном цикле Аль-Наймат упустил убойный момент, пытаясь перебросить мяч через Максименко. В целом же первые 45 минут прошли совсем не по российскому сценарию и вряд ли кого-то устроили. Тем не менее второй тайм начался без замен, что немного удивляло.
Усмотреть в этом можно было как возможность проверить текущие сочетания игроков на более продолжительном отрезке, так и стратегический подход с учетом второго сентябрьского матча с Катаром. Как бы там ни было, серьезного прогресса не наблюдалось. Зато присутствовали проблемы с последним обостряющим пасом. Иорданцы хорошо прессинговали, быстро перестраивались и перекрывали зоны, лишая россиян пространства. А в одной из фирменных контратак «Рыцарей» наших спас от неприятностей только своевременный приход Вахании на помощь центральным защитникам.
Первой порцией свежей крови стали сразу четыре замены по истечении часа игры, и эффект мог получиться практически мгновенным. Батраков забросил мяч по флангу на Глушенкова, и после его отличной передачи дебютант сборной Кирилл Глебов едва не отметил премьеру голом. Не удалось переправить мяч в сетку из площади ворот. Ничего подобного по качеству исполнения до этого у российской сборной не было. Да и в целом игра стала более цельной.
Должна была сработать армейская связка, но если подача Кругового шведкой получилась образцовой по исполнению, то про завершение оставшегося перед воротами без опеки Мусаева этого не скажешь.
Вратарю гостей даже напрягаться не пришлось — в отличие от атак, которые завершали Глушенков и нарушивший правила перед своим ударом Литвинов. Игра на заключительные двадцать минут окончательно переместилась к иорданской штрафной.
Промахнулся из хорошей позиции Глебов; прекрасный розыгрыш углового увенчался попаданием Глушенкова в штангу; его же удар из центра штрафной — после очередной подачи Кругового — невероятным образом остановил голкипер... Концовка в исполнении сборной России получилась очень качественной, но все же недостаточной для победы. А проблемы, которые создали нашей команде вице-чемпионы Азии, — это полезный урок, из которого нужно сделать правильные выводы.
В Катаре в воскресенье ждем другой состав и другую игру.