ТОП 10 лучших статей российской прессы за Июль 14, 2025
Максим Митрофанов: «Могу предложить алюминиевые шапочки тем, кто считает, что «Оренбург» вернули в РПЛ ради «Зенита»
Автор: Артем Бухаев. Спорт-экспресс
10 июля КДК РФС исключил «Торпедо» из премьер-лиги, а на следующий день бюро исполкома нашло ему замену. После этого генеральный секретарь РФС провел брифинг, прокомментировав происходящее в нашем футболе.
АРБИТРА СКЛОНЯЛИ К ПРИНЯТИЮ ПРОТИВОПРАВНЫХ РЕШЕНИЙ
— 10 июля состоялось заседание КДК РФС, которое рассмотрело заявление о возможном нарушении должностными лицами «Торпедо» и совершении ими противоправных действий. КДК установил, что имела место попытка противоправного влияния на результат. Арбитра склоняли к принятию противоправных решений на футбольном поле. Для особо въедливых журналистов и блогеров: дисциплинарным регламентом РФС наказываются не только нарушения, но и попытка их совершить. Статья 6 дисциплинарного регламента прямо говорит о том, что попытка организовать договорной матч наказуема. Арбитр дал показания, которые подтверждаются аудиозаписью. На ней звучит: результат, матч и сумма за действие для арбитра. Клуб не предоставил обратного доказательства. КДК принял решение в отношении физических лиц. Вчера решением КДК количество участников в соревновании стало 15.
Сегодня состоялось очное бюро исполкома РФС, на котором обсуждали следующие вопросы: исключение «Торпедо», рассмотрение вопроса о том, что делать с участниками чемпионата России. Мы руководствовались положениями регламента. Соответственно, по пункту 4.5.6. Исполком исходил из следующей логики: сохранение максимального числа участников — 16. Все члены исполкома это поддержали. Предпочтение нужно отдавать команде РПЛ, которая заняла наивысшее место. Было принято решение о включении «Оренбурга» в состав чемпионата. Де-факто везде, где было написано «Торпедо», надо читать «Оренбург», и наоборот.
Решение КДК не предусматривает пересмотр результатов прошлого сезона. «Торпедо» по-прежнему заняло второе место в ФНЛ. Отдельно рассматривался вопрос о судьбе «Торпедо». Вчера оно получило договор о лицензировании РФС-2. Такой договор они заключили и получили лицензию. Подали заявление, чтобы клуб включили в состав участников первой лиги. Исполком его удовлетворил.
Решение принято за более чем семь дней до начала чемпионата, что соответствует регламенту. Участники соревнований оказались полностью готовы к изменениям среди состава участников.
К «Торпедо» могут быть применены дополнительные санкции. Наказание в виде исключения из числа участников РПЛ назначено за попытку организации договорного матча.
— «Торпедо» в ФНЛ остается на втором месте. Почему никаких санкций в рамках ФНЛ?
— Санкция наложена за попытку организации договорного матча, который сам по себе не состоялся. Они попытались, были уверены, что подкупили судью. Наказание получили за свое правонарушение. Результат матча не пересматривался.
— Получается, попытка договорного матча не позволяет играть в РПЛ, но можно играть в ФНЛ?
— Если бы «Торпедо» по результатам прошлого сезона остался членом первой лиги и к нему была бы применена санкция, то он оказался бы во второй лиге.
— Почему нельзя было отправить во вторую лигу?
— Для чего? Они исключены из состава участников соревнований, в которых они оказались. Они могли бы лишиться профессионального статуса, если бы не подали заявление. У РФС точно нет задачи уничтожать клуб. Он получил наказание. «Торпедо» наказано не за договорной матч, а за попытку его организовать.
— Судья Головко целенаправленно оказывал влияние на результат матча?
— В настоящий момент нет материалов этого дела. С Максимом Перезвой был рапорт судьи, были и другие материалы.
— Если следственный комитет докажет, что Головко брал деньги, то результат сезона ФНЛ будет пересмотрен?
— Это теоретически возможный вариант.
— «Торпедо» может быть по ходу сезона исключено из соревнований, если не только попытка, но и факт договорного матча будут доказаны?
— Скорее, будет применено снятие очков, штраф и отстранение должностных лиц.
— Если будет доказан договорной матч с участием Головко, то «Торпедо» грозит максимум снятие 15 очков?
— Это будет решение КДК. Возможные санкции — штраф, запрет на футбольную деятельность конкретным людям.
— На основании чего принималось решение? Есть доказательства, что голоса на записи принадлежат генеральному директору «Торпедо» Скородумову и судье Перезве?
— Протокол допроса не использовался. Рапорт от судьи есть. Есть аудиозапись, подлинность которой он подтверждает и которую не опровергает клуб. Есть доказательства от правоохранительных органов, но они не могут разглашаться.
— Вы узнали об этом после первого предложения Перезве?
— Не думаю, что это имеет значение. Мы узнали до обращения в правоохранительные органы. До окончания сезона.
— Почему нельзя было провести расследование раньше?
— Такое расследование возможно в рамках уголовного дела. У РФС нет таких полномочий и инструментов.
— В Telegram-каналах есть информация о судьях, которые также подозреваются в получении взяток.
— Информация об отстранении большого количества судей — это фантазия. У меня нет таких сведений.
— «Урал» готов пойти в CAS.
— У каждого руководителя и клуба есть такое право. Я не вижу нарушений. Вопрос проведения стыкового матча между «Уралом» и «Оренбургом» не рассматривался.
— Не рассматривался вариант переноса старта чемпионата России?
— Нет.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.