Маркетплейсы не обманут потребителя с ценой и качеством
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Дмитрий Литвинов. Парламентская Газета
Интернет-магазины должны публиковать полную информацию о каждом товаре и указывать его реальную цену, если потребитель не хочет участвовать в рекламных акциях или использовать карту определенного банка. Такие нормы среди прочего предусматривает законопроект о платформенной экономике, который Госдума 9 июля приняла в первом чтении. Документ, как прозвучало на пленарном заседании, должен защитить покупателей, продавцов, курьеров и всех, кто так или иначе взаимодействует с маркетплейсами. «Парламентская газета» рассказывает подробности.
Вклад в ВВП
Оборот интернет-торговли за четыре года вырос в четыре раза, его доля в розничных продажах составляет 15 процентов. Маркетплейсы в 2024 году выполнили шесть миллиардов заказов, количество продавцов превысило миллион, большинство из них — малые предприниматели. Вклад платформенной экономики в ВВП, включая интернет-магазины, агрегаторы услуг, службы заказа такси, сервисы доставки и другое составляет около 5 процентов. При этом полноценного регулирования этой новой сущности, объединяющей реальные товары и услуги и цифровые сервисы, до сих пор не существует, отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников, представляя законопроекты. Всего их два: первый — собственно, о платформенной экономике, вводящий основные понятия, второй — поправки в ряд действующих законов, в том числе о торговле, о защите прав потребителей и другие.
Защита покупателей как самой большой группы участников отношений вокруг цифровых платформ — главная задача будущего регулирования. Маркетплейсы будут обязаны проверять информацию о продавцах через реестр предпринимателей, портал госуслуг и другие государственный информсистемы. Карточка каждого товара должна содержать данные, подтверждающие его безопасность, то есть покупатель сможет увидеть все свидетельства и сертификаты. Хранить товары на складе и доставлять их необходимо с учетом действующих санитарных правил, рассказал Максим Решетников.
Урегулирована процедура возврата товара. Правила будут такие же, как в обычной торговле: покупатель сможет получить всю уплаченную сумму, без штрафов за доставку и других начислений.
Зачем откладывать на два года
Цифровые платформы не смогут выкручивать руки тем, кто с их помощью работает. Изменение тарифов, штрафная политика, порядок расчета цен, участие в рекламных акциях, предоставление скидок — обо всем этом продавцов будут информировать заранее, то есть за 45 дней до вступления новых правил в силу. Для блокировки продавца маркетплейс обязан это полноценно обосновать и прислать уведомление за три дня.
К регулированию взаимоотношений участников рынка подключатся госорганы, рассказал Максим Решетников. К примеру, Федеральная антимонопольная служба будет контролировать взаимодействие продавцов и владельцев платформы в личном кабинете. Такое взаимодействие, как ожидается, позволит решать многие вопросы, не доводя до суда.
Оба закона — большие и долгожданные, но их принятие — только первый шаг, в дальнейшем их нужно будет наполнять и развивать в разных сферах, отметил председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин. А глава думского Комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев сказал, что кабмин при разработке не учел ряд предложений отрасли, которые были согласованы с парламентариями. Депутаты, по его словам, бьются за сохранение здоровой конкуренции и баланса между электронной и классической торговлей.
Кроме того, Гутенев считает слишком долгим отложенный период вступления в силу закона — с 1 марта 2027 года. Отрасль будет готова исполнять требования и в 2026-м, отметил он.
Продукты привезут свежими
Обсуждение законопроектов длилось почти два часа, вопросы авторам пожелали задать 27 депутатов, что очень много. Это означает недоработку кабмина, который не до конца разъяснил суть документа на заседаниях комитетов, сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он призвал представителей Правительства не продавливать принятие важного закона, а отстаивать его положения.
Будет ли касаться закон иностранных маркетплейсов, ведь иначе он поставит отечественные платформы в неравное положение с ними, поинтересовался член Комитета Госдумы по безопасности Михаил Шеремет. Ответ был утвердительным: вносимые поправки в так называемый закон о приземлении предусматривают создание в России представительств зарубежных интернет-магазинов.
Первого зампреда думского Комитета по аграрным вопросам Олега Нилова интересовала продажа на маркетплейсах пищевых продуктов. Чем меньше посредников, тем дешевле должна стоить, например, сельскохозяйственная продукция, объяснил он. Напрямую законопроект этих вопросов не касается, сообщил Максим Решетников. Предполагается, что интернет-магазины самостоятельно продукты не продают, а доставляют их оттуда, где они правильно хранятся, например, из обычных магазинов или со складов, объяснил министр.
Поинтересовались депутаты и прозрачностью отношений маркетплейсов с покупателями. В карточке товара будут указывать честную цену при оплате через любой банк, а не только при расчете через систему самой цифровой площадки, сказал Максим Решетников, отвечая на вопрос зампреда Комитета по развитию гражданского общества Олега Леонова.
Маркетплейсам запретят навязывать товары определенных категорий или отдельных продавцов, заверил министр. Для этого их платформы обяжут раскрывать алгоритм поисковой выдачи, а контролировать честность будет ФАС.
Законопроекты приняли в первом чтении единогласно.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.