ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 14, 2025

Маркетплейсы не обманут потребителя с ценой и качеством

Рейтинг: 0

Автор: Дмитрий Литвинов. Парламентская Газета

Интернет-магазины должны публиковать полную информацию о каждом товаре и указывать его реальную цену, если потребитель не хочет участвовать в рекламных акциях или использовать карту определенного банка. Такие нормы среди прочего предусматривает законопроект о платформенной экономике, который Госдума 9 июля приняла в первом чтении. Документ, как прозвучало на пленарном заседании, должен защитить покупателей, продавцов, курьеров и всех, кто так или иначе взаимодействует с маркетплейсами. «Парламентская газета» рассказывает подробности.

Вклад в ВВП

Оборот интернет-торговли за четыре года вырос в четыре раза, его доля в розничных продажах составляет 15 процентов. Маркетплейсы в 2024 году выполнили шесть миллиардов заказов, количество продавцов превысило миллион, большинство из них — малые предприниматели. Вклад платформенной экономики в ВВП, включая интернет-магазины, агрегаторы услуг, службы заказа такси, сервисы доставки и другое составляет около 5 процентов. При этом полноценного регулирования этой новой сущности, объединяющей реальные товары и услуги и цифровые сервисы, до сих пор не существует, отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников, представляя законопроекты. Всего их два: первый — собственно, о платформенной экономике, вводящий основные понятия, второй — поправки в ряд действующих законов, в том числе о торговле, о защите прав потребителей и другие.

Защита покупателей как самой большой группы участников отношений вокруг цифровых платформ — главная задача будущего регулирования. Маркетплейсы будут обязаны проверять информацию о продавцах через реестр предпринимателей, портал госуслуг и другие государственный информсистемы. Карточка каждого товара должна содержать данные, подтверждающие его безопасность, то есть покупатель сможет увидеть все свидетельства и сертификаты. Хранить товары на складе и доставлять их необходимо с учетом действующих санитарных правил, рассказал Максим Решетников.

Урегулирована процедура возврата товара. Правила будут такие же, как в обычной торговле: покупатель сможет получить всю уплаченную сумму, без штрафов за доставку и других начислений.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни