ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 10, 2025

Мурад Мусаев: «Курьером можно заработать больше, чем детским тренером. Но в футболе сбываются мечты»

Рейтинг: 0

Автор: Игорь Рабинер. Спорт-экспресс

Сегодня публикуем первую часть

Когда человек впервые в карьере добивается чего-то по-настоящему большого — хочется проследить весь его путь, понять, как он к этому пришел. Поэтому, когда я задумал это интервью с Мурадом Мусаевым, вопросы о чемпионском сезоне «Краснодара» и его втором заходе в команду меня, конечно, интересовали, но во вторую очередь. А в первую — то, что у него спрашивали либо намного реже, либо не спрашивали вовсе. Путь, в котором не было карьеры профессионального футболиста, и начал он в 21 год детским тренером. В 28 пришел на эту же роль в запускавшуюся академию «Краснодара».

Тогда, в 2011-м, первая команда «быков» дебютировала в премьер-лиге, и только Сергей Галицкий до конца понимал масштаб того, что задумал. Но, естественно, владелец «Краснодара» не мог предположить, с кем и когда придет к триумфу. Уверен, что для него особый повод для радости — то, что первое золото клуба завоевал тренер, прошедший через его академию. Это вообще крайне редкий случай. Но кажущийся закономерным именно для краснодарской команды.

Мусаев охотно высказывался по большинству тем (отклонив лишь пару-тройку), но, как мне показалось, был особенно искренен и конкретен, говоря как раз о тренерском пути из детского футбола во взрослый. Потому что это — судьба. Судьба, как я понял, счастливого человека.

Не только футбол. Мама болела за Сенну, с папой смотрели бокс

— Прочитал о вас, Мурад Олегович, удивительную вещь — тренером вы захотели стать в 18 лет. Как такое возможно? Ведь это профессия для зрелых людей.

— Подростку в 16-17 лет очень сложно понять, кем он хочет быть. Много людей потом переучиваются, получают вторую профессию, поняв, что первая — не для них. Мне в этом плане повезло. Сказалась, наверное, моя первая любовь — футбол, а еще — какая-то интуиция, внутренний голос.

У меня вся комната была обклеена постерами с футболистами, я сходил с ума и помимо тренировок в краснодарской СДЮШОР пропадал с утра до вечера на улице, играя в футбол. Но я прислушался к себе и понял, что тех данных, которые позволят мне стать хорошим футболистом, у меня нет. Пацаны, с которыми мы бегали, начинали играть на чемпионат города, первенство края — там, кстати, хороший уровень, сопоставимый со второй лигой. Понимал, что мне это все неинтересно, а на большее не потяну. Так и пришел к тому, чтобы стать тренером.

Отучился несколько лет в Краснодарском институте физкультуры, приходил на практику к своему тренеру, который работал в СДЮШОР, помогал ему, учился чему-то. И уже на третьем курсе, когда почувствовал, что появились какие-то знания, пошел работать в школу «Краснодара-2000». Несколько месяцев делал это бесплатно, помогал во всех командах, на всех возрастах. Мне очень повезло с учителями, когда стал тренером в детском футболе. Один из них — сейчас старший тренер «Краснодара» Артур Оленин. Он со мной с первого дня, как я пришел в профессию, еще толком ничего не понимая.

— Какая красивая история.

— Да, Оленин сначала учил меня азам в «Краснодаре-2000», а потом работал со мной и в академии «Краснодара», и в молодежной команде, и в первой, и в Азербайджане, и снова в «Краснодаре». Мы рядом уже двадцать лет.

— Как родители отнеслись к вашему увлечению футболом и желанию стать тренером?

— Они всегда любили спорт. Хоть мы и жили на юге, маме нравился биатлон, лыжные гонки. Еще она смотрела все этапы «Формулы-1», болела за Айртона Сенну. Я отчетливо помню день (Мусаеву было десять лет. — Прим. И.Р.), когда он попал в аварию и разбился.

Отец любил футбол, в детстве занимался боксом, и у него неплохо получалось. Это были два вида спорта, которые мы всегда смотрели вместе. Одно из моих любимых воспоминаний детства — как мы включаем программу «Легендарные бои» Владимира Гендлина и под его неповторимый комментарий смотрим бокс.

Часто, когда темнело и пацанов на футбольном поле уже не было, мы с отцом и братом шли на школьную поляну, где было небольшое освещение, играли с братом в футбол, брали с собой боксерские «лапы», все наши друзья приходили... Все мое детство было связано со спортом. Поэтому, когда решил стать тренером, для нашей семьи это было совершенно нормально, и я чувствовал от нее только поддержку.

— Какие постеры висели у вас в комнате?

— Какие только не висели. «Барселона», Роберто Баджо, Кристиан Вьери... Тогда я не мог выбирать. Надо было накопить деньги на эти журналы. Мы жили небогато, как большинство в девяностые. Помню, в Доме книги продавались заграничные журналы, где все было по-английски. В них были большие постеры и наклейки, которые надо было вырезать. Но на такой журнал надо было накопить денег, и в этом была главная проблема!

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

  • Поделиться в
следующая
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни