Чудесное море, загар до черноты, незабываемые бабушкины пироги в деревенском доме - вот что такое летняя пора для школьников. Но для многих подростков это еще и первый опыт трудовой взрослой жизни, и возможность получить собственные деньги. Сколько могут заработать школьники, кем они трудятся и какие условия им предлагают, изучили корреспонденты "РГ".
Учитывая дефицит кадров и желание молодых людей подработать, компании заваливают их предложениями. Согласно исследованию HeadHunter, за последние полгода работодатели отправили молодым людям от 14 до 18 лет 3,4 миллиона приглашений на прохождение собеседования для трудоустройства. А по данным Общероссийского народного фронта, 9 из 10 школьников готовы начать работать еще до достижения 18 лет.
Школьников трудоустраивают туда, где востребована помощь "без определенных навыков". Однако на рынке труда уже укрепляется тенденция к активному участию в трудоустройстве детей и молодежи крупных производственных предприятий, заинтересованных в кадрах. Это еще один из инструментов профориентации, и работодатели им очень активно пользуются.
Нынешним летом, к примеру, только в Белгороде намерены трудоустроить почти десять тысяч подростков. Курирующая социальную политику заместитель мэра Белгорода Инна Тяпугина отметила: списки вакансий принимают на портале "Работа в России", а в школах перед каникулами разъяснили порядок и тонкости трудоустройства подростков.
Как правило, вакансии для школьников не требуют особой квалификации, и это понятно. Однако сами работодатели приводят массу примеров, когда могут обучить подростка, и он будет очень востребован.
Предприятие по благоустройству предоставило сто рабочих мест для детей. И обязанности содержать город и его цветники в порядке только на первый взгляд кажутся простыми, на деле же опытные специалисты рассказывают подросткам, как выполнять эти работы грамотно и оперативно. Еще один белгородский проект - "К маме, папе на работу". Его название говорит само за себя: ряд предприятий и организаций предложили трудоустроить на лето детей своих сотрудников.
Принять на работу юных специалистов готовы в разных отраслях. Заявки подали и известная в Белгороде сеть кафе-пиццерий "Потапыч", сеть кофеен "Комод", федеральные торговые сети, торговая "Корпорация "Гринн". Предусмотрели вакансии и на телерадиокомпании "Мир Белогорья", и на Белгородской швейной фабрике. Не остались в стороне и крупные предприятия, например "Белэнергомаш-Сервис" и "Белдорстрой".
Еще десятилетие назад все это было бы сложно представить, но теперь и летняя занятость служит воспитанию в подрастающем поколении самой главной привычки - трудиться. Это хорошо видно на примере Липецкой области. Тут профильные классы есть не только в Липецке, но и во всех школах области, прочная связь ссузов и вузов с потенциальными работодателями, когда на определенных специалистов поступает не просто заказ от предприятия, а бизнес сам принимает непосредственное участие в их подготовке.
Кроме того, в Липецке открылся Центр молодежной карьеры, пока единственный в России. Он проводит профессиональные пробы для подростков, помогает им выбрать сначала направление для профессионального обучения, а затем и конкретного работодателя. Карьерный консультант для молодого липчанина помогает не только на начальном этапе трудоустройства, но и на протяжении карьерного пути.
Еще недавно на одном из популярных агрегаторов вакансий в Екатеринбурге летние предложения для подростков были такие: промоутер, бариста, официант, курьер. Например, раздавая листовки рядом с торговым центром, можно заработать 150-200 рублей в час. Сегодня этих вакансий уже нет. Но есть вакансии от муниципалитета. В этом году планируют трудоустроить больше шести тысяч ребят. Подросткам предложат благоустраивать парки и скверы, помогать вожатым в детских оздоровительных лагерях, освещать городские события в медиаотряде и даже, что будет впервые, водить экскурсии под началом опытных гидов. Заработная плата в трудовых отрядах мэрии с учетом компенсации от центра занятости составит 9680 рублей в месяц, это при двухчасовом рабочем дне. При 4-часовом - уже 15 290 рублей.
По словам главы Екатеринбурга Алексея Орлова, временная работа в каникулы - это не просто способ заработать первые деньги. Это важный шаг к профессиональному становлению, возможность внести личный вклад в развитие родного города, научиться работать в команде.
- Работа добавляет ответственности, уже не проспишь, не забудешь, что тебя ждут напарники. Плюс не надо просить деньги у родителей, усваиваешь финансовую грамотность: как распределять деньги, что нельзя тратить все разом, - говорит школьница Надежда Киселева.
Растет интерес к летней занятости и у омских подростков. Число резюме выросло вдвое. В планах регионального Минтруда трудоустроить не менее восьми тысяч подростков. Помимо зарплаты (не ниже уровня МРОТ) для юных тружеников предусмотрена региональная материальная поддержка - 2536 рублей в месяц. Всего на эти цели бюджет выделит 19,8 миллиона рублей.
А омские предприятия готовы к приему юных омичей. В списке самых активных - коммунальные, ремонтно-дорожные, торговые, кондитерские, продовольственные, автотранспортные организации. Ребят также приглашают на работу предприятия АПК, нефтехимии, аэропорт, сеть пиццерий.
- Сын уже имеет опыт работы в общепите. Прошлое лето ему пошло на пользу. Он повзрослел, стал более сдержанным и приветливым. Обрел новых друзей, деловые контакты. А на заработанные деньги купил современный мобильник. Поэтому я с радостью восприняла его желание вновь поработать нынешним летом, - делится мама 16-летнего Никиты.
Работодатели, принимающие юных тружеников, все отчетливей понимают, что сегодняшние дети - это завтрашние кадры. А оборонные заводы помимо государственных уже внедряют собственные кадровые проекты "Семейная династия", в которых цеховыми наставниками подростков становятся их родители.
А севастопольских школьников, которые летом хотят не только отдыхать, но и поработать, объединили в губернаторские трудовые отряды. Зарплата составляет один МРОТ, или 22 440 рублей, а еще к этой сумме прибавляется материальная помощь от центра занятости в размере 3528 рублей.
Официально трудоустроились и вышли на работу десятки тысяч подростков и на Дальнем Востоке. На Камчатке ребята занимаются благоустройством городов и сел, уходом за парками, скверами и пришкольными территориями. Часть детей устроилась помощниками социальных работников, библиотекарей, воспитателей и вожатых.
В Улан-Удэ в первую очередь рабочими местами обеспечены неблагополучные дети, состоящие на учете в разных ведомствах. Фиксированную сумму им выплачивает городская казна, а бонус - центр занятости.
А на Колыме 43 организации разных форм собственности заключили договоры со службой занятости о приеме школьников на работу. Среди них Магаданский морской торговый порт, молзавод, центр "Подвиг", центр детского творчества.
Интересная оплата труда подростков в Якутии. Здесь действует программа "Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет в свободное от учебы время", по которой положена материальная помощь к зарплате - 7295 рублей. Но ее выплачивают, только если работодатель заключил договор с центром занятости Якутска.
Кстати
Для несовершеннолетних существуют ограничения по длительности рабочего дня. От этого будет зависеть зарплата. 14-летние школьники смогут работать по четыре часа в день, 15-летние - по пять часов, а в возрасте 16 и 17 лет - по семь часов.
Для трудоустройства ребенку в возрасте 14 лет потребуется согласие родителей. В 15 лет оно не нужно, если подросток получил школьный аттестат. С 16 лет трудовой договор заключают на общих основаниях, как со взрослыми.
Перед трудоустройством необходимо получить медицинскую справку (форма 086-У), справку из образовательной организации об обучении, СНИЛС, ИНН и реквизиты банковской карты МИР.
Среди основных требований к кандидатам, по данным исследования hh.ru, компании указывают умение работать в команде, желание обучаться и ответственность. Также требуется быть пользователем ПК, а также обладать навыками мерчендайзинга и поиска информации в интернете.