ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 14, 2025

Развод не по-детски

Рейтинг: 0

Автор: Мария Пати, Наталия Трушина. МК Московский Комсомолец

За первые пять месяцев этого года общее количество несовершеннолетних, пострадавших от действий кибермошенников в России, увеличилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщило управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД. Наиболее часто преступники пытаются из подростков сделать дропперов или курьеров, а младших школьников стремятся запугать и обманом выманить деньги их родителей. Как несовершеннолетние становятся участниками мошеннических схем — в материале «МК».

«Дочь поверила, что ее арестуют»

Ольге из Тулы 36 лет. Женщина работает учителем русского языка и литературы в одной из школ своего родного города. «Сразу после окончания университета я вышла замуж, родила дочь. Супруг работает вахтовым методом на Сахалине: месяц там, месяц дома», — поделилась она.

Наша героиня воспитывает 13-летнюю дочь. «Катя, как и многие девочки в ее возрасте, мечтает о внимании со стороны молодых людей. С прошлого года ее захватил мир макияжа, она начала краситься, используя для создания различных образов мою косметику. Терпела я долго, в конце концов, чтобы ей было чем краситься, я выделила ей немного денег на собственные «бьюти-эксперименты» — перевела на ее карточку денежные средства», — рассказывает Ольга. Но женщина даже не подозревала, какой бедой для ее семьи обернется эта затея.

Несколько недель назад 13-летняя Катя стала жертвой мошеннической схемы, настолько изощренной, что даже опытный человек мог бы попасться на удочку. Все началось с безобидной на первый взгляд покупки косметики в интернет-магазине. Школьница при заполнении формы на сайте указала свои контактные данные и произвела оплату. Вскоре после этого девочка получила на электронную почту письмо с чудовищным обвинением в том, что ее деньги были использованы на финансирование терроризма и это грозит ей тюремным заключением. И началось самое страшное. «Дочке на телефон позвонили злоумышленники, представившись сотрудниками правоохранительных органов, обвинили ее в тяжком преступлении, начали оказывать психологическое давление, запретив ей обращаться к нам за помощью, угрожая вовлечь родителей, то есть нас, в это дело как соучастников», — сетует наша героиня.

Катя сначала молчала, переживала все сама, родителям ничего не говорила. В это время девочке звонили неизвестные с разных номеров. И на один из них она зачем-то ответила. «Дочке поступил телефонный звонок от якобы полицейского в форме, который, используя видеосвязь, окончательно убедил ее в реальности происходящего. Мошенники ее запугали, довели практически до отчаяния. У нее пропали даже малейшие сомнения, и она полностью поверила, что ее арестуют как опасную террористку. И под предлогом «обыска по телефону» ее заставили показать им полностью нашу квартиру, включая все укромные места: шкатулки, тумбы... Увидев в шкафу три пачки денег — наши сбережения на покупку автомобиля, — мошенники убедили Катю передать деньги курьеру, сославшись на то, что деньги не задекларированы. Отметив, что найденные денежные средства придется приобщить к уголовному делу». Школьница безоговорочно поверила злоумышленникам и уже на следующий день встретилась с курьером. Доехав на такси до указанного адреса, она передала неизвестному мужчине пакет с 2 миллионами рублей.

В этот же день Ольга, вернувшись домой, обнаружила записку на двери, предостерегающую ее от входа: «Мама, не входи — у нас был обыск». Катя все рассказала матери, попросила прощения. «Для нас 2 миллиона огромные деньги, которые муж несколько лет зарабатывал тяжелым трудом «на северах». Но я благодарю всех богов, что все обошлось только финансовыми потерями и я пришла домой до того момента, как ребенок успел сотворить с собой что-то плохое — а такие мысли у нее уже появились, так сильно ее запугали. Сейчас мы ходим с ней к психологу и пытаемся как-то из этого состояния выбраться, справиться с последствиями ужасного происшествия и постараться вернуться к нормальной жизни», — подытоживает женщина.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни