ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 21, 2025

Три сценария, при которых Аляска осталась бы Русской Америкой

Рейтинг: 0

Автор: Евгений САЗОНОВ, Игорь ВИТТЕЛЬ. Комсомольская Правда (толстушка - Россия)

В эти дни весь мир вспомнил об Аляске. Еще бы, ведь именно там встретились лидеры ведущих стран планеты - РФ и США. И где-то там - в параллельной вселенной - Путин и Трамп сошлись на территории России. Потому что, хотя история и не любит сослагательного наклонения, но все же у нас были шансы сохранить под своим контролем Русскую Америку. По крайней мере - три возможности. Хотя гораздо больше было шансов потом ее все-таки потерять. Причем бесплатно…

Об этих возможных сценариях поговорили обозреватели Радио «КП» - писатель, специалист по истории освоения Дальнего Востока Евгений Сазонов и политолог Игорь Виттель - в рамках совместной с Русским географическим обществом программы «Клуб знаменитых путешественников» (radiokp.ru).

Деньги есть, но вы не держитесь

Сазонов: - Как сказано в одном замечательном фильме, на небе только и разговоров, что о море. А в данный момент на планете только и разговоров, что об Аляске. Современность осветят другие журналисты. А вот что касается прошлого. Начнем с уверенности многих, что мы сваляли очень большого дурака, продав Русскую Америку...

Виттель: - Если смотреть из сегодняшнего дня, вооружившись учебником истории и геологии, то да. А если исходить из информации, что была на момент продажи, то это полный бред. Мы не могли знать, чем это обернется, что там найдут золото, нефть, газ, черта лысого… Плюс вспомним ситуацию в мире: после поражения в Крымской войне было достаточно политиков, не желающих ссориться с англичанкой - вдруг нагадит. А мы на Аляске были у них как бельмо на глазу. Плюс экономическая ситуация так себе, нужно было оптимизировать расходы. Так что для того момента идея продать Русскую Америку не была такой уж и безумной. В первую очередь мы говорим о великом князе Константине и его товарищах, которые считали, что не надо лезть туда, где мы не можем удержаться.

- А доходы? Почему не перевести Российско-американскую компанию на самообеспечение? Они же худо-бедно зарабатывали на пушнине...

- Нет, к тому времени доходы на пушнине иссякли - выбили зверя. Потому в Петербурге все чаще стали задаваться вопросом: зачем нам держать слабый, такой дальний кусочек России, который, во-первых, с чудовищно плохой логистикой, а во-вторых, страшно уязвимый в случае любого конфликта или, не дай бог, войны с Британией и Соединенными Штатами?

- То есть денег нет - и нефиг держаться?

- Не совсем. Деньги были. Ведь, помимо своих основных промыслов, РАК зарабатывала еще перепродажей импортных товаров как внутри колонии, так и местным жителям. И эти доходы зачастую превышали доходы от всего остального. Так что могли и дальше держаться.

- Слушай, ну неужели про золото не догадывались? Должны же были местные на него натыкаться в реках!

- Видишь ли, Евгений, есть нюанс. Золото там не рассыпное, как в Калифорнии, - хватай лопату и лоток и беги на речку мыть золотишко. Золото там рудное, а это значит, что надо с материка завозить горнорудных инженеров и вообще всю инфраструктуру прииска. Но опять же ничего про золото на тот момент неизвестно - оно глубоко в земле. Естественно, не было известно про нефть, поскольку она никому на тот момент не была нужна. До момента ее переработки в бензин, дизель и т. д. оставалось еще дольше века.

- Остается только национальная гордость, которая ложится на одну чашу весов...

- ...а на другую - неподъемный огромный чемодан без ручки.

- То есть правильно, что продали? Не было варианта сохранить?

- Честно говоря - был. И не один.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни