ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 10, 2025

Трудности перевода

Рейтинг: 0

Автор: Георгий Бовт. Аргументы и Факты Москва

На соседнем рынке сразу несколько знакомых торговцев перестали принимать оплату за товар по номеру телефона (Система быстрых переводов — СБП). На недоуменные вопросы, почему вчера было можно, а сейчас нельзя, говорят — ну вот теперь так. «И вон там, милый человек, есть банкомат, идите и снимите наличные». Карты тоже не принимают. Легко догадаться, что пугливость торговцев объясняется новым порядком блокировки счетов, который вступает в силу 5 июля.

Теперь эта неприятность может коснуться тех, кто подозревается в совершении или финансировании диверсии или еще какого экстремизма. А вдруг эти деньги «как бы за абрикосы» на самом деле предназначены для того, чтобы на них получатель пошел и поджег трансформаторную станцию или военкомат? Банк же не видит, за что уплачено, и не может понять, почему именно деньги поступили на счет физлица (торговца или иного продавца товаров или услуг) от того человека, от кого раньше не поступали (нового покупателя).

Такие меры — блокировка счета — уже действуют в отношении лиц, подозреваемых в терроризме или экстремизме. То есть на основе более-менее имеющихся доказательств. Теперь они будут применяться к тем, в отношении кого всего лишь возникли подозрения. Насколько вырастет круг «токсичных» лиц? Мы пока не знаем. Решение о блокировке будет принимать межведомственная комиссия, в которую входят представители МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, Минфина и Минюста. Без Росфинмониторинга, который работает по «доказанным экстремистам-террористам».

Персональный состав комиссии засекречен. Для блокировки достаточно трех положительных голосов из пяти. Срок заморозки — до шести месяцев с возможностью продления, обжаловать решение можно в арбитражном суде в течение 90 дней с момента уведомления. Сколько таких комиссий будет работать в одном регионе, пока непонятно. Сколько они физически смогут объективно и, главное, безошибочно рассмотреть подозрительных транзакций, еще менее понятно. Будут ли они отвечать за свои, не дай бог, дорогостоящие ошибки? Этот вопрос, вообще, риторический. За год банки приостанавливают около полутора миллионов подозрительных операций на несколько сотен миллиардов рублей. По признакам, скажем, мошенничества. Но от мошенничества до «диверсии» может быть очень короткая дистанция, а до широко понимаемого «экстремизма» еще меньше.

Намерения законодателей самые благие — пресечь противозаконную деятельность. И нет сомнений, что «на круг» число серьезных преступлений, совершаемых с помощью финансовых проводок, действительно сократится. Польза будет, но ведь известна поговорка: «Лес рубят — щепки летят». Как сделать так, чтобы рубить лес совсем «без щепок», то есть без того, чтобы пострадали законопослушные граждане? Конечно, торговцы на рынке, принимающие платежи по номеру телефона (по СБП), видимо, не совсем законопослушные и, видимо, косят от налогов. Но они все же не диверсанты. Это другое. Они перейдут на наличные (по крайней мере значительная часть из них), что менее удобно покупателям и, увы, еще меньше подконтрольно государству. Пока ведь наличные не отменили. Тут получается «игра с нулевой суммой», — никто не выиграл. Вообще многие пугливые граждане, привыкшие к СБП и прочим цифровым «ништякам», станут теперь действовать более осторожно во избежание случайных ошибок, которые потом выльются в хождение по судам и доказывание, что ты не верблюд, вернее не диверсант. Ну, наверное, лишняя осторожность тоже не помешает, — тут опять польза. Но будет ли она достаточной?

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни