ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 28, 2025

Цена падения

Рейтинг: 0

Автор: Екатерина Волковицкая. Аргументы и Факты Москва

С 12 по 18 августа на потребительском рынке цены снизились на 0,04%, сообщил Росстат. До этого дефляция продолжалась ещё четыре недели. Может ли происходящее затянуться, aif.ru рассказал старший преподаватель Департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев.

Сезонный процесс

Екатерина Волковицкая, aif.ru: Александр, в России снижаются цены на всё подряд уже несколько недель. К 18 августа, например, продолжили дешеветь картофель (-8,9%), морковь (-6,2%), помидоры (-7,4%), строительные материалы и медикаменты (по −0,6%), бытовая химия (-0,1%)...

Александр Лебедев: Снижение цен — это сезонный процесс, который, как правило, происходит в июле, августе и начале сентября: появляется новый урожай сельскохозяйственной продукции. Второй фактор — жёсткая денежно-кредитная политика Центробанка, из-за чего коммерческий кредит, даже при постепенном снижении ключевой ставки, остаётся слишком дорогим, это замедляет экономику страны. В-третьих, играет роль и соотношение курса рубля и иностранной валюты — нынешнее снижение цен стало результатом укрепления рубля в первом полугодии, когда между производителями и поставщиками заключались долгосрочные контракты по фиксированным ценам. Такой процесс мы сможем наблюдать до конца августа. Потом снижение цен может прекратиться.

— И это все заметят?

— Индивидуальная инфляция каждого человека может отличаться от официальной, которую считает Росстат. У одних в потребительской корзине больше продовольственных товаров, а у других — услуг. Инфляционное повышение цен сильнее сказывается на уязвимых слоях населения, которые большую часть своего бюджета тратят на продукты, предметы первой необходимости и платежи за коммунальные услуги.

— Вы говорите, что это сезонный процесс. Но в последний раз такая дефляция была летом 2022 года. А в 2021, 2023 и 2024 годах, по данным Росстата, ситуация не повторилась. Почему в этом году всё иначе?

— Прошлый год в целом был очень нетипичным: летом инфляция по Росстату превысила прогноз Центробанка. Результатом стало ужесточение денежно-кредитной политики осенью 2024 года. Сейчас ситуация складывается иначе, на двух последних заседаниях Совет директоров ЦБ снизил уровень ключевой ставки, мы перешли к этапу снижения «ключа». Можно надеяться, что это станет устойчивым трендом, а в течение пары лет мы действительно дойдём до целевого уровня инфляции в 4% и в дальнейшем будем находиться вблизи этой цифры.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни