ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 1, 2025

Вот вам и третий выходной

Рейтинг: 0

Автор: Александр Киденис. Труд

Российский авторынок превращается в склад неликвида: к концу июля запасы новых легковушек у дилеров, дистрибьюторов и поставщиков достигли 700 тысяч машин. Почти половина из них произведена или собрана в России. Впору останавливать конвейеры.

Для сравнения: в 2001 году один только «АвтоВАЗ» каждый месяц реализовывал внутри страны и на рынках СНГ в среднем по 61 тысяче автомобилей Lada, а ныне продажи недотягивают даже до 30 тысяч. Среди основных причин падения президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов назвал демпинг со стороны китайских автопроизводителей. Однако, по данным агентства «Автостат», непроданных китайских машин тоже пылится на российских площадках не меньше 200 тысяч, а конкуренты утверждают, что реально на складах сегодня их скопилось вдвое больше.

Катастрофически снизились и продажи грузовиков. За июнь 2025 года в России было реализовано 2930 новых крупнотоннажных автомашин, что на 67% меньше, чем годом ранее. Новых среднетоннажных грузовиков (до 16 тонн) было реализовано 725, падение за год составило 62%. В результате волжские автогиганты ГАЗ и КамАЗ объявили о временном переходе на четырехдневную рабочую неделю.

Проблема эта — не только российская, но подходы к ее решению разнятся. Законы экономики в таких случаях обычно требуют от бизнеса снижения заводских программ выпуска продукции и сокращения численности персонала. Так, в прошлом году японский концерн Nissan сообщал, что из-за конкуренции китайских автопроизводителей планирует в ближайшие годы уменьшить производственные мощности на 20% и уволить по всему миру 9 тысяч сотрудников. Немецкий автоконцерн Volkswagen заявлял о планах не закрывать ни один завод, но сократить к 2030 году производственные мощности и численность персонала на 35 тысяч рабочих мест, не принимая на работу новых сотрудников.

Тем временем легковой российский автопром балансирует на грани полной остановки. За первую половину 2025 года в стране было куплено 530 тысяч новых отечественных и импортных легковых автомобилей. Хотя в Испании с втрое меньшим населением за те же полгода купили 610 тысяч штук.

Вообще в Старом Свете продажи новых автомашин тоже снижаются: в Германии — на 5%, в Италии — на 3,5%, во Франции — на 7,9%. Но Россия потеряла аж 26% продаж, опустившись в мировом рейтинге по этому показателю с 12-е на 15-е место. Даже в Австралии с населением меньше 27 млн человек было продано за полгода 608 тысяч легковых авто. Правда, среднемесячная зарплата в этой стране составляет 4955 долларов США, а российская, по данным Росстата, в долларовом эквиваленте почти в пять раз ниже — около 1030 долларов. Но вот парадокс: согласно официальным данным, за последние три года средняя зарплата россиян увеличилась в реальном выражении (за вычетом инфляции) на 23,9%, а по прогнозам Финансового университета при правительстве РФ, в 2025 году вырастет еще на 10-13%.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни