ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 5, 2025

Заморим червячка?

Рейтинг: 0

Автор: Алексей Привалов, Евгения Борисова. Наша Версия

Россиян накормят до отвала продуктами из переработанных насекомых

Всё идёт к тому, что продукты из перетёртых червей, тараканов и личинок мух войдут в наш с вами повседневный рацион. Пока такие продукты на прилавках отсутствуют – так нас, во всяком случае, уверяет начальство. Вместе с тем в России полным ходом развивается индустрия производства «альтернативного белка». Бизнесмены, связанные с пищепромом и продуктовыми рынками, мысленно подсчитывают умопомрачительные барыши. Десятки тонн муки из зародышей мухи чёрная львинка, только представьте!

Должны ли мы верить на слово, что вся эта вкуснота со дня на день не попадёт к нам на стол?

Задаться этим непраздным, на самом деле, вопросом мы решили по той причине, что на горизонте не просматривается не только запрета, но даже обязательной маркировки таких продуктов питания. Ввести таковую предлагал вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. То ли и впрямь радел за чистоту наших желудков, то ли стремился заработать себе политические очки – тема-то жареная! – но дальше слов дело не пошло. А в феврале власти Евросоюза разрешили использовать в пищевой промышленности личинки мучного хрущака. Червяков перерабатывают в муку и пюре, которые затем добавляют в хлеб, сыр, макароны, соусы и компоты. Приятного аппетита! В документах Еврокомиссии говорится, что порошок из насекомых является альтернативным источником белка и может решить проблему растущих цен на продукты. Он «прошёл строгую научную оценку» и признан безопасным. В общем, европейцам от него сплошная польза.

Тренируются на крысах

Вы спросите, каким же образом всё это связано с едой в тарелках россиян? Отвечаем: и у нас в стране есть энтузиасты – так их назовём, – желающие приобщить побольше людей к «продуктам питания нового типа». Пока они отрабатывают технологии на кормах для животных и рыб, но рассуждения о пользе белка из насекомых для человека слышны всё чаще и громче. Звучат они, по-видимому, и в больших чиновничьих кабинетах, и в государственных научных лабораториях. Дело за малым – подготовить общественное мнение и легализовать уже эти «пищевые инновации».

Вопрос безопасности употребления в пищу насекомых скрупулёзно изучают, в нашей стране в том числе. Занимается этим у нас, ни больше ни меньше, подведомственный Министерству образования ФГБУН «ФИЦ Питания и Биотехнологии». Похоже, это что-то вроде госзаказа, такое важное государственное задание. Непубличное, видимо. В 2023 году руководитель лаборатории Надежда Тышко обещала, что первых результатов стоит ждать через три года, то есть в наступающем 2026 году они уже будут. По словам Тышко, в мире известно примерно 3 тыс. видов насекомых, пригодных к употреблению в пищу. В России учёные изучают химический состав 15 из них. Самый крупный исследовательский проект связан с личинками южноамериканской мухи чёрная львинка (по-латыни – Hermetiaillucens, а по-английски – Black Soldier Fly, большая муха-солдат). На очереди – сверчки и тот самый мучной хрущак. Если европейцам от него польза, то чем же мы хуже, не так ли?

Сейчас учёные в ФИЦ Питания и Биотехнологии скармливают личинки крысам и пристально наблюдают за изменениями в их организме. Подробностей о результатах, правда, нам пока не сообщают, но работа спорится. Лаборанты пробуют разные подходы, которые могут пригодиться пищевой промышленности. «Изначально мы придерживались идеи сушки личинок насекомых на определённом этапе их развития, перемалывания и добавления этой биомассы в продукты питания. Но исследования показали, что биомассу впоследствии следует разделять на белковую, липидную и хитиновую фракцию. Похожая ситуация складывалась с соей, которую европейцы начали широко употреблять в пищу с середины ХХ века, после того как из соевых бобов научились выделять масло и белок. Это же касается и насекомых: будут использоваться отдельные продукты, в частности белок, и все наши исследования в настоящее время сфокусированы именно на оценке безопасности и биологической ценности белка из насекомых. Аминокислотный состав и биологическая ценность этого белка сопоставимы с другими белками животного происхождения, употребляемыми в пищу», – поделилась Надежда Тышко с журналом «Научная Россия».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни