К концу 2025-го цена на золото может подскочить примерно на 10%, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. 7 октября оно стоило около $3957 за унцию. При этом фьючерсы на драгметалл обновили исторический рекорд, перевалив за $4000. Рост спроса наблюдается на фоне сложностей в геополитике и приостановки работы правительства США впервые почти за семь лет из-за того, что конгресс не смог принять бюджет на новый финансовый год. Что будет с золотом дальше и вложения в какие активы могут оказаться наиболее выгодными — в материале «Известий».
Цены на золото в 2025 году: прогноз
Декабрьские фьючерсы на золото на Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX) на торгах 7 октября обновили исторический рекорд, достигнув отметки $4000,1 за унцию. Затем они немного снизились и в 14:30 уже стоили $3984 — при этом стоимость самого драгметалла составила $3957.
Впрочем, к концу года цена на драгметалл способна сильно вырасти. В среднем золото может стоить порядка $4300 за унцию в декабре 2025-го, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. Это почти на 10% больше показателя 7 октября.
Из-за волатильности рынка сейчас сложно точно спрогнозировать цену, отмечает доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаил Гордиенко. В среднесрочной перспективе она может вырасти до $4500, однако не исключено и снижение до $3500, так как текущие уровни выше фундаментальных, добавил эксперт.
Почему золото дорожает
На котировки золота влияют и геополитическая ситуация, и обстановка внутри отдельных государств. В частности, в США 1 октября произошла приостановка работы правительства (шатдаун), из-за того что конгресс не смог принять бюджет на новый финансовый год.
Как отметил руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман, чем дольше не разрешаются противоречия в высших эшелонах власти, тем больше теряет американская экономика. В свою очередь, глава Национального экономического совета Белого дома Кевин Хассет 5 октября предупредил, что в случае продолжения остановки работы правительства возможны массовые сокращения и потери для ВВП в размере $15 млрд в неделю.
Шатдаун в США стал лишь дополнением к тем факторам, которые влияют на рост цен на золото, уверен эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Виталий Манжос. Это спрос со стороны центробанков и частных инвесторов, а также увеличение доли ключевого драгметалла в составе золотовалютных резервов ряда стран, полагает он.
Кроме того, цены на драгметалл растут в ожидании дальнейшего смягчения политики ФРС. Порядка 97% участников рынка допускают сценарий, при котором ставку опустят до уровней 3,75-4,00%, напомнил Александр Шнейдерман. На последнем заседании 17 сентября американский регулятор снизил учетную ставку на 25 б.п. — до уровня 4–4,25% годовых. Следующее решение запланировано на 29 октября.
— Глобальные инвесторы традиционно считают золото тихой гаванью во времена нестабильности. Если экономика США под вопросом, люди быстро переходят в золото, чтобы защитить свои средства, — отметила эксперт по финансовым рынкам Ольга Гогаладзе.
Впрочем, не только в США сейчас не совсем стабильно, те или иные кризисы происходят сейчас и в других странах, заявил эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев. Во Франции сменилось правительство — это вызвало волну протестов и беспокойство на европейских рынках, напомнил аналитик финансового маркетплейса «Сравни» Алексей Лоссан. В Японии также произошла отставка премьера на фоне падения рейтингов кабинета министров и замедления экономики. В таком случае золото выполняет традиционную роль убежища, добавил Кирилл Селезнев.
Во что вкладываться в 2025 году
Золото считается средством сохранения капитала и защиты от инфляции, отмечает Виталий Манжос из «БКС Мир инвестиций». Но это преимущество проявляется в долгосрочной перспективе. Например, с начала года фьючерсы на золото выросли на 50%, тогда как биткоин — только на 27%, а индекс гособлигаций — примерно на 17%. За то же время индекс Мосбиржи снизился почти на 2%, а доллар — на 26%.
Тем не менее, выгоднее всего сейчас покупать облигации качественных российских эмитентов, в том числе замещающие еврооблигации, уверен независимый эксперт Андрей Бархота. По словам экономиста, они могут показать доходность 20–26% в годовом выражении. В пересчете на три неполных месяца до конца года это составляет около 5%, добавил Виталий Манжос.
Наличная валюта может показать рост на 12–18% до конца года. Доходность рублевых вкладов не превысит 16%, а в квартальном выражении — 4%, считает Андрей Бархота.
— Покупки золота, равно как и приобретение недвижимости, — это долгосрочная и стратегическая инвестиция. Как правило, такие вложения не приносят быстрого и гарантированного дохода. Более того, на горизонте трех-девяти месяцев вложения в золото могут оказаться менее выгодными, чем инвестиции в безрисковые активы: депозиты и ОФЗ, — добавил он.
Приобретать драгметалл на срок менее года сейчас небезопасно, заявил Виталий Манжос. Этот актив сильно подорожал за пару последних лет — он выглядит перегретым в среднесрочном периоде. Поэтому с технической точки зрения цены на золото не защищены от довольно глубокого коррекционного спада в район $3600 и ниже.