Билеты есть
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Татьяна Сухановская, Татьяна Дмитракова, Наталья Решетникова, Константин Бахарев, Сергей Винник, Тимур Алиев. Российская Газета
Говорят, чтобы прочувствовать страну, нужно попробовать ее кухню. Она всегда неразрывно связана с климатом, религией, культурой, историей развития. И наши люди все чаще отправляются в путешествие, чтобы отведать местные блюда. Собкоры "РГ" изучили, что готовят в регионах для таких путешественников.
Поморская рассыпуха
В Архангельской области многие деревни изолированы от большой земли, поэтому и "вкусные" традиции везде уникальны. Если в Архангельске, к примеру, туристам предлагают сладко-пряные козули, то в Мезени угостят малосладким черным пряником и предложат запить его кофе из самовара - "по-мезенски".
Рыбным гурманам нужно обязательно побывать на севере Архангельской области. Здесь семгу, палтус и треску можно попробовать во всех видах: в ухе, кулебяках и запеканках, завернутых в блины, подслащенных брусникой. А на северо-западе региона в деревне Андозеро туристов встречают рыбными блюдами "поморской рассыпухи", включающей картошку с кусками свежевыловленной щуки, рыбу, "запеленутую" в тесто и запеченную в русской печке. На реке Ваге в городе Вельске гостям предлагают кушанья, подававшиеся в семье местного купца Юдина. В том числе трещочку по-поважски и серые важские щи с сальцом. А на юго-востоке области в селе Ильинско-Подомское от души потчуют туристов наливными шаньгами с картошкой, колобами на капустных листьях и хрустящими груздями с картофелем и лучком.
Кроме того, столица Поморья старается вернуть в общепит северную культуру еды. Так что здесь можно впервые попробовать тюрю с ржаными сухарями, жареницу с беломорской селедочкой, полбу на топленом молоке с сыровяленым оленем, копченой свеклой и грибами.
Сур с посикунчиками
Туристы в Пермском крае едут на север, в Кудымкарский округ, чтобы отведать там заповедные блюда, которых не встретишь больше нигде в мире. Здесь можно попробовать душевного пива "сур" из проросшей ржи, например, или пирог "черинянь", когда рыба запекается целиком в тесте. Знатоки считают, что и чешую с рыбы при этом убирать не стоит, дескать, она и дает весь вкус "чериняню".
Там же, в Коми округе туристы отведают окрошку с лосятиной, есть и борщ с борщевиком для любителей. Готовят и безумно вкусный суп "юрма" из утки и жереха. К тому же всем известно, что пельмени придумали коми-пермяки. Даже название переводится как "пельнянь - хлебное ухо". Пельменей огромный выбор: с судаком, с щукой, с олениной, редькой, мясные и, конечно, с пистиками. Пистики - это побеги полевого хвоща. Он появляется ранней весной и чем-то похож на спаржу. Но пермяки знают, что пистики гораздо вкуснее. С ними делают кашу или омлет, а весной можно поесть их сырыми, только предварительно помыв.
Одним из трендов прикамской кухни стали посикунчики. Это жареные пирожки с мясной начинкой. В фарш добавляется вода или молоко, и потому пирожки выходят сочными, а если их надкусить, они буквально брызгаются. Оттого и название такое.
Гастротур обойдется примерно в 5,5 тысячи рублей на человека в день. В эту цену включена стоимость поездки, экскурсии и, конечно, дегустация блюд коми-пермяцкой кухни.
Херес-де-ля-Фронтера
В Крыму самые популярные гастротуры связаны с виноделием. Стоят такие туры от 600 рублей. Экскурсия длится около часа, и примерно столько же занимает дегустация.
Пожалуй, самые интересные туры на старинных крымских предприятиях, где одни только подвалы с коллекционными винами вызывают восторг публики. "Массандра", "Новый Свет, "Солнечная долина" - все они создавались князем Голицыным и стали национальным достоянием страны. Чего стоит только "Херес-де-ля-Фронтера" возрастом 250 лет!
А если есть желание попробовать вино из разных подвалов в течение одного дня и насладиться прекрасной кухней, стоит купить билеты на "Виноградный экспресс". Стоит это удовольствие недешево - 20 тысяч рублей. Прошлым летом экспресс ходил только из Севастополя, в этом году добавились два новых маршрута из Симферополя, а остановки будут в Евпатории, Бахчисарае, Инкермане и Севастополе. Отправившись в тур, побываете не только на винодельнях, но и на виноградных плантациях, посетите и пивоварню, где варят в том числе виноградное пиво.
Популярны и устричные гастротуры. Туристам показывают, как растут устрицы и мидии на подводных фермах. Иногда дегустация бывает на борту катера, но чаще в ресторане, а цены туров начинаются от 3500 рублей.
- Устрицы надо есть сырыми, прямо из ракушки, поливая лимонным соком и запивая белым сухим вином. Наши посетители часто признаются, что трудно съесть первую устрицу. Приходится преодолевать психологический барьер. Но потом входят во вкус. Поверьте, это стоит попробовать, хотя бы раз в жизни, - говорит сотрудник одной из морских ферм Николай.
Добавить экзотики можно на улиточных фермах. Здесь можно попробовать виноградную улитку в классическом чесночном соусе, маринованную, а еще оценить паштет из печени улитки.
Ну а кухню народов Крыма в одном месте можно отведать на ярмарке в Бельбекской долине. На двух гектарах ярмарки найдете козьи и овечьи сыры, янтыки, караимские пирожки, чебуреки, плов на костре, целебный квас и множество других напитков, изготовленных по авторским рецептам. А вот алкоголя здесь нет - сухой закон.
Хинкал и чуду
В Дагестан едут не только полюбоваться его красотами, но и отведать оригинальную местную кухню. Основное национальное блюдо - хинкал. Не надо путать его с грузинским хинкали! В Грузии это своеобразные пельмени, где фарш с бульоном уложен в тестов виде мешочка со складками. В Дагестане у каждого народа свои разновидности хинкала. У аварцев тесто подается крупными кусками. Лакцы лепят маленькие кусочки и подают вместе с бульоном. Причем галушки из теста лепятся оригинально. На ладонь кладут небольшой кусок раскатанного теста, а большим пальцем другой руки свертывают маленькую раковинку. Чем меньше она, тем более ценится мастерство хозяйки. К хинкалу обычно подается кефирный или томатный соус с чесноком.
Популярны в Дагестане курзе, напоминающие русские пельмени, и чуду - лепешки из теста с разной начинкой: с мясом, тыквой, зеленью, творогом, с полбой и курицей. А к чуду по-левашински отдельно подается льняной урбеч, которым поливается блюдо.
Пучка, перепечи
Помимо вкусной еды, каждый тур в Новосибирской области включает яркую фольклорную программу, познавательную часть об истории и культуре района, осмотр достопримечательных объектов. В селе Егорьевское, к примеру, акцент сделали на том, что готовили для старателей прииска. Золото здесь начали добывать в 1830 году. Для работников, занятых тяжелым физическим трудом, главное - сытно поесть. Поэтому на столе всегда были мясные блюда, приготовленные на огне в чугунном котле, каша с мясом, отварной картофель, вареники с творогом и пучкой, придающей пикантную кислинку, пироги с капустой, настойки на сибирских травах и ягодах.
А в деревне Суенга, старейшей в регионе, стол для туристов накрывают удмурты. Этот народ пришел в Сибирь в начале прошлого столетия и привнес в местную кухню традиции финно-угорского народа. Вас угостят перепечи (в переводе на русский это слово означает "старость"): пресное тесто слеплено в виде корзиночки, а защипы на пироге напоминают складки, морщины. Начинка для них самая разная - яйцо, черемуха, грибы, мясо, овощи. Также представлены шанежки - пирожки с картофельной или творожной начинкой, уложенной на верх булки.
Гребешок на закуску
В Чите на фестивале "Вкусы Забайкалья: Наследие декабристов" угощали цыпленком по-турецки в хлебной панировке с пряным соусом из лука и шампиньонов, крем-брюле с соусом из жимолости, а также подавали травяной чай по рецепту жены Михаила Нарышкина - Елизаветы. В его основе - иван-чай и чабрец, а еще ягоды шиповника, смородины, малины и рябины.
А во Владивостоке с 1 по 15 июля проходит, можно сказать,"праздник живота", посвященный дальневосточному гребешку. Он хорош и сам по себе - сырой, только что из моря, с капелькой соевого соуса или наскоро обжаренный на сливочном масле. Но шеф-повара сочиняют удивительные блюда и сочетания для фестивального меню. Среди них салат с гребешком и маринованными нектаринами за 750 рублей, приморский рамен с гребешком и сыром чеддер за 600 и гребешок с молодым картофелем и трюфелем за 800. А есть еще сет-меню из шести перемен за 5500 рублей.
В августе пройдет Международный гастрономический фестиваль "Берега вкуса" в Благовещенске. Обещают приготовить для гостей 300 блюд русской, дальневосточной, китайской, армянской, грузинской, корейской, киргизской, японской, турецкой, узбекской и других кухонь.
И, наконец, 7 сентября нельзя пропустить ежегодный фестиваль "Остров-рыба" на Сахалине. Дегустация сахалинской ухи, угощения из фруктового бара, бутерброды с красной икрой... никого не оставят равнодушным.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.