Бремя ремонта
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Максим Манаев, Тимофей Волков, Фёдор Горбунов. Известия
Крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом — почему приостановлены работы по возвращению в строй флагмана российского ВМФ
Министерство обороны России может отказаться от восстановления авианосца "Адмирал Кузнецов", выяснили "Известия". В настоящее время его ремонт и модернизация приостановлены, сообщили источники издания. Главкомату ВМФ и Объединённой судостроительной корпорации в ближайшее время предстоит решить дальнейшую судьбу флагмана российского флота. Морально и физически устаревший авианосец могут списать и отправить на утилизацию, не исключают эксперты. Их мнения относительно необходимости иметь подобные корабли в составе ВМФ разделились: одни говорят, что без них не обойтись, другие же считают авианосцы пережитком прошлого.
"Адмирал Кузнецов" модернизируют с 2017 года, при этом в ходе ремонта затонул самый большой в РФ плавучий док, а на авианосце произошёл крупный пожар.
Работы по ремонту и модернизации тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" приостановлены некоторое время назад, рассказали "Известиям" осведомлённые источники. В ближайшее время представители главного командования ВМФ и Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) примут решение - целесообразно ли продолжать эти работы на "Адмирале Кузнецове" и возвращать его в боевой состав флота, сообщили собеседники.
"Известия" направили запрос в ОСК. В корпорации ответили, что эти вопросы относятся к компетенции Министерства обороны РФ. Ответов от МО и главкомата ВМФ к моменту публикации не получено.
Возможное решение о прекращении ремонта будет абсолютно правильным, заявил "Известиям" экс-командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц. По его мнению, Военно-морскому флоту России "Адмирал Кузнецов" не нужен даже при условии проведения модернизации.
- На перспективу авианосцы в классическом виде российскому флоту не нужны. Авианосец - это уже уходящая эпоха. Огромное дорогостоящее сооружение, которое может быть уничтожено в течение нескольких минут современными видами вооружения, - полагает адмирал. - Это очень дорогое и неэффективное морское оружие. Будущее за носителями роботизированных комплексов и непилотируемой авиации. А "Адмирал Кузнецов", если будет принято решение не продолжать ремонт, остаётся только взять, разрезать на металлолом и утилизировать. Необходимость в тех или иных кораблях во многом определяют документы стратегического планирования, в частности "Основы государственной политики в области военно-морской деятельности до 2030 года", рассказал "Известиям" контр-адмирал запаса Михаил Чекмасов. В них сказано, что на Северном и Тихоокеанском флотах необходимо иметь по авианосному соединению.
- Вопрос в другом - в финансировании с учётом того, что сейчас идёт специальная военная операция. Сейчас главное - победа в СВО, а там будет понятно, что надо дальше будет строить. Думаю, в программе строительства кораблей на период до 2050 года, которую недавно рассмотрела Морская коллегия при президенте, вопрос создания авианосцев каким-то образом присутствует, - полагает контр-адмирал.
Несмотря на развитие беспилотных систем, в том числе надводных и подводных, без авиационного прикрытия в дальних походах не обойтись, полагает военный эксперт капитан 1 ранга Василий Дандыкин.
- Конечно, случай с "Адмиралом Кузнецовым" тяжёлый: долго ремонтируют, были проблемы, был пожар, - рассказал он "Известиям". - Но то, что сейчас многие страны, в том числе Индия и Китай, развивают авианосный флот, говорит о том, что такие корабли нужны. Как примут решение у нас - это уже на усмотрение высшего руководства и главкомата флота. У нас есть пилотируемая морская авиация. Это элита авиации.
Сотрудник Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН Илья Крамник также полагает, что авианосцы необходимы российскому флоту. По той причине, что современный флот немыслим без поддержки авиации, а отсутствие авианесущих кораблей означает, что всё сводится к поддержке береговой авиации.
- Когда корабли уходят в океан на тысячи миль, получить поддержку с берега либо очень трудно, либо практически невозможно. Флоту нужен аэродром с собой, и это авианосец, - пояснил он "Известиям".
Илья Крамник признал, что в военных кругах есть мнение, что дальнейшая модернизация и ремонт "Адмирала Кузнецова" нецелесообразны. Дело в том, что это довольно старый корабль, он служил в не самые лучшие для нашего флота годы, что не добавило ему молодости. В частности, эксперт обратил внимание, что крейсер имеет достаточно древнюю по конструкции и не самую надёжную, как показал опыт эксплуатации, силовую установку.
- Корабль с 1985 года на воде, через десять лет ему будет 50. Пусть даже он прослужит до 2040-го, это недолго. Поэтому надо с учётом накопленного при эксплуатации "Адмирала Кузнецова" опыта построить другой корабль. Мы можем это сделать, у нас есть верфи, позволяющие строить корабли таких размеров, - полагает Крамник.
При этом необязательно, чтобы перспективный корабль был размером с "Кузнецова", он может быть и меньше, что увеличивает выбор мест для его постройки и в дальнейшем для базирования, продолжил эксперт.
- У нас сейчас нет перспективного палубного истребителя размером с Су-33 - а это очень большой самолёт, - пояснил он. - Вся наша перспектива сводится, судя по всему, либо к палубному Су-75, когда он будет создан и если будет создан его морской вариант, либо к покупке перспективных китайских машин J-35. И те и другие самолёты меньше по размерам, чем Су-33, и можно обойтись менее крупным кораблём. У Китая можно также приобрести и палубный самолёт ДРЛО, самостоятельная разработка которого может занять длительное время. Разумеется, китайские самолёты должны быть адаптированы под наше оборудование.
Что самое важное: корабль должен иметь стандартную газотурбинную силовую установку - на основе тех агрегатов, которые устанавливаются на наши фрегаты, либо атомную - на основе ледокольной и по возможности стандартное типовое радиоэлектронное оборудование, а также средства обороны от актуальных угроз - от ракет до безэкипажных катеров, пояснил эксперт.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.