Скажи кто-то перед началом сезона, что после четвертого тура среди трех команд, которые делят третье место и не потерпели ни одного поражения, будут «Крылья Советов» и «Балтика», — вот смеху-то было бы! Но самарцы, которых в межсезонье многие отправляли на вылет, и новички РПЛ калининградцы одержали по две победы при двух ничьих. И теперь уже наряду с лидером, «Локомотивом», все называют их героями старта и хотят понять, как такое вообще могло произойти.
Тут, впрочем, нужно остудить горячие головы и отметить, что сильно задирать планку ожиданий от волжан и балтийцев все же не стоит. На старте сезона зачастую подобное случается, а позже уровень мастерства игроков берет свое. Пока же стоит отметить то, что Магомед Адиев и Андрей Талалаев отлично подготовили команды в межсезонье и каждая из них играет на своих сильных сторонах: «Крылья» — стремительных быстрых атаках, «Балтика» — агрессии и смелости против любого соперника, прессинге, отличной физической готовности. В минувшем туре они встретились друг с другом, и, несмотря на не самую громкую вывеску, это был один из самых содержательных матчей.
Даже признанный лучшим игроком Сергей Песьяков во флеш-интервью отметил, что начиная примерно с тридцатой минуты гости играли со значительным перевесом и очко в таком матче для «Крыльев» можно счесть за удачу. Успехом же для «Балтики» я бы назвал как раз манеру их игры.
Насколько мне известно, в штабе калининградского клуба рассматривали два подхода к этому противостоянию. С одной стороны, он мог сыграть на потенциальной проблеме самарского клуба — с позиционной атакой. Все первые игры в сезоне «Крылья» демонстрировали (собственно, при Игоре Осинькине было примерно то же самое), что их главный козырь — быстрые встречные атаки, а вот если отдать самарцам мяч, то далеко не факт, что они будут знать, как с ним поступать. С другой, такая тактика философски противоречила бы тому, чему последовательно учит своих футболистов Талалаев, а «Крылья» — все же не топ-клуб с высококлассным подбором игроков, что могло бы подвигнуть штаб гостей к временной корректировке своих идей. И в «Балтике» решили идти своим путем даже где-то в ущерб сиюминутным интересам — глобальные принципы ее игры оказались выше. И хотя у «Крыльев» прошел целый ряд их фирменных атак, в целом решение калининградцев оказалось верным. Цифры говорят за себя: удары — 7:14, в створ — 3:5, угловые — 4:7, владение мячом — 40 на 60, штанги/перекладины — 0:2, голевые моменты — 3:7. Абсолютно вся статистика — за гостей, причем с отрывом.
Привезя себе гол в первом тайме, балтийцы впервые в чемпионате оказались в роли догоняющих, но на пропущенный мяч отреагировали хорошо. Они не раз могли сравнять счет еще в первом тайме, но сделали это уже после перерыва. Породистый ответный гол организовали два открытия старта сезона в лиге — Саусь навесил, Хиль идеально обработал и пробил, после чего «Балтика» дважды попала в штангу, а ее показавшийся многим, включая судейских экспертов, чистым гол не был засчитан. «Крылья» в ответ могут вспомнить об отмененном пенальти на Витюгове, но там, в непростом для оценки эпизоде, игра Андраде в мяч с одного из повторов все же выглядит четкой.
Честно говоря, меня поразило глумление ряда экспертов и коллег над защитником Варатыновым, который, по их мнению, после удара Оффора не смог элементарно подправить мяч в пустые ворота, и тот попал в штангу. По-моему, любой, кто на каком угодно уровне играл в футбол, должен понимать: Варатынов боялся, что забрался в офсайд и не забьет, а как раз-таки испортит гол. Ему казалось, что мяч должен закатиться в ворота и без него, оттого он не стал его касаться, и лишь когда увидел попадание в штангу, то постарался добить его — но расстояние от мяча оказалось слишком близким, чтобы правильно вывернуть стопу. По моей информации, никакого не то что разноса, а критики от тренерского штаба Варатынов не получил, поскольку повел себя в эпизоде как командный игрок, и не случившийся гол — не более чем стечение обстоятельств.
Второй сезон подряд некоторые выходцы из первой лиги показывают, что в нынешней РПЛ при качественной работе тренеров не нужно слишком долго и испуганно осваиваться. «Акрон» и «Динамо» из Махачкалы, занявшие места в середине таблицы (соответственно 9-е и 11-е), играли совершенно по-разному, но как акцентированный на атаку подход Заура Тедеева, так и упор Хасанби Биджиева на то, чтобы «переработать» соперников, оправдали себя.
Теперь о себе еще более ярко заявила «Балтика», один из самых интересных полузащитников которой — Владислав Саусь — в интервью рассказал, что главный тренер внушает игрокам: они способны обыграть любую команду лиги. В этом смысле победа в контрольном матче в Санкт-Петербурге над «Зенитом» сыграла для психологии балтийцев большую роль и стала толчком для четырех очков в Москве с «Динамо» и «Спартаком», за которыми последовали еще четыре — дома с «Оренбургом» и в Самаре. При одном из самых сложных календарей на старте чемпионата с тремя встречами на выезде из четырех «Балтика» была близка к тому, чтобы выиграть все четыре. В ничейных матчах как с «Динамо», так и в еще большей степени с «Крыльями» у нее был перевес, и, пожалуй, лишь недостаток опыта игры на таком уровне не позволил воспользоваться им в полной мере.
Сейчас у команды Талалаева — две встречи подряд с лидером чемпионата «Локомотивом»: сначала в Москве на Кубок, затем в Калининграде на первенство. Вторая из этих игр многое скажет о том, готова ли самобытная команда держать заданную на старте планку.
АКИНФЕЕВ
Столько же очков, сколько «Крылья» с «Балтикой», набрал ЦСКА. По старту сезона — исключая разве что игру в Оренбурге — было видно, что армейцы в порядке. Но ведь хорош был и «Рубин», перед четвертым туром даже опережавший армейцев в таблице. Обе команды в двух предыдущих турах сыграли вничью с «Зенитом». Работа как Фабио Челестини, так и Рашида Рахимова заслуживала примерно равного уважения.
В общем, контекст едва ли позволял предполагать, что ЦСКА забьет Казани в первом тайме четыре мяча, три из которых — головой, а Данил Круговой с Кириллом Глебовым на флангах будут соперника просто уничтожать. После довольно-таки издевательского гола Мирлинда Даку при 0:3 я подумал, что логично возникшая у хозяев расслабленность может сыграть с ними злую шутку — а вот и нет, Глебов тут же закатил четвертый, оформив дубль. И закрыв вопрос об исходе.
Но самое поразительное в этой встрече — даже не преимущество красно-синих, а число игр в РПЛ у их капитана. Это был ШЕСТИСОТЫЙ матч Игоря Акинфеева в чемпионатах России.
То есть двадцать полных сезонов. И это — с двумя «крестами». Сумасшествие — иначе не назовешь. Благодаря Акинфееву РПЛ стала всего одиннадцатой лигой, в чьей истории случались такие футболисты.
Пока вы перевариваете эту информацию, немножко отвлекусь от России и отмечу, что за океаном Алексей Миранчук забил пятый гол в семи последних играх за «Атланту Юнайтед» и на последних минутах встречи спас ее от поражения. На всю оставшуюся команду за этот отрезок приходится семь мячей, и вообще играет клуб из штата Джорджия безобразно. 13-е место в конференции, 26-е в МЛС, бездна очков от зоны плей-офф.
И вот вопрос — зачем было менять тренера после того, как предыдущий, Роб Валентино, пусть даже в роли и.о., но смог в невероятной ситуации вытащить команду в плей-офф, а там пройти (в серии до двух побед, между прочим) «Интер Майами» с Лео Месси и всей его компанией. Но нет, надо искать от добра добра и приглашать норвежца Ронни Дейлу, у которого ничего не получается.
Я это к тому, что не только в России, а во многих странах статус молодого тренера, не добившегося еще каких-то весомых достижений и тем более титулов, делает его уязвимым в глазах работодателя. Ну да, одной рукой назначили — но так же второй можно вскоре и уволить. Другое дело, что отставка — это одновременно и назначение, то есть, выгоняя кого-то, ты должен четко понимать, на кого делается ставка взамен.
ЧЕРЧЕСОВ
Замена Александра Сторожука на Станислава Черчесова в «Ахмате» вызывает у меня ровно один вопрос — о причинах назначения первого, а не второго. Если у вас есть возможности, чтобы пригласить специалиста калибра Черчесова, то ими, как мне кажется, следует пользоваться сразу, а не в пожарном порядке. И тогда мастер-класс, который экс главный тренер сборной России преподал, за три дня подготовив и настроив новую команду на победу над «Зенитом», случился бы не после трех неудач кряду.
Зачем Черчесову «Ахмат»? Затем, что любому специалисту нужна работа, и в какой-то момент, отдохнув после предыдущей, он осознает, что пора (а если не осознает, то возникает опасность прирасти к дивану и превратиться в вечного эксперта, что происходило со многими). Тем более когда в его случае после содержательного и эффективного времени в «Ференцвароше» был почти бесполезный отрезок в сборной Казахстана.
Как мне видится, Черчесов попал в «вилку»: средние и слабые команды России не были интересны ему, а топовые по тем или иным причинам сами его не звали (о чем сейчас уже, полагаю, кое-кто жалеет). Много стало в футболе руководителей, которым не нравится работать с «неудобными» тренерами. С теми, кто поступает по-своему и не стесняется жестких разговоров. Он же — таков. А кто-то слишком сильно прислушивается к активным болельщикам, стремление не поссориться с которыми (хоть те на футбол давно уже не ходят) волнует этих начальников больше результата.
«Ахмат» — конечно, не тот клуб, который соответствует амбициям и нынешнему уровню тренера Черчесова. В начале 2010-х, когда он работал в «Тереке», — соответствовал, теперь же это, как я вижу, для него мостик обратно в РПЛ, где он в последний раз работал десять лет назад в «Динамо» и выигрывал шесть из шести матчей в группе Лиги Европы, уступив лишь «Наполи» в 1/8 финала. Но потом в клубе «сменился вектор», после победы в контрольном матче в гостях над «Монако» специалист отправился в направлении четвертьфинала ЧМ-2018, а клуб — в первую лигу.
«С ним неудобно работать» — это и об «Ахмате», и о Черчесове, тут у них паритет. Но ведь в прошлый раз в Грозном у него получилось очень неплохо, и это стало одной из отправных точек для карьеры сильного тренера. Посмотрим, чем обернется второй заход в ту же реку, которую, правда, за это время переименовали. Старт — более чем многообещающий.
«СПАРТАК»
«Наследник» Черчесова в «Ференцвароше» Деян Станкович находится на грани отставки из «Спартака», и, по-моему, это уже никому не кажется странным и противоестественным. Хотя превращение уже которого специалиста в этом клубе из позитивного, верящего в свое светлое предназначение человека в истеричку заставляет задуматься, насколько все не так в красно-белой системе.
Долго пытался понять, что мне напоминает селекция «Спартака», покупающего за редчайшими исключениями одних игроков атаки за большие миллионы — и напрочь игнорирующего группу обороны.
И понял. Это же МЛС!
Американскую лигу не зря называют лигой нападающих. Имея серьезные ограничения, менеджмент в большинстве своем тратит основные деньги только на форвардов и атакующих полузащитников. Поэтому тем и легко играть против слабых защитников, и тот же Месси там может забивать больше гола в среднем за игру лет до сорока пяти.
Примерно так же «ПСЖ» подходил к формированию состава много лет до Луиса Энрике. И сколько бы денег ни вваливал, какая бы тройка Месси — Мбаппе — Неймар у парижан впереди ни выходила — в Европе ничего завоевать не мог. А выиграл, когда под воздействием главного тренера полностью изменил базовые трансферные принципы: не команда звезд, а команда-звезда! Не Неймар, а Нуну Мендеш! И пазл сложился.
А «Спартак» тратит больше 70 миллионов евро за полтора года на Манфреда Угальде, Эсекьеля Барко, Ливая Гарсию, Пабло Солари и Жедсона, тогда как после продажи Рикарду Мангаша (единственного умеющего атаковать крайнего защитника) на флангах обороны у него остаются Олег Рябчук, Даниил Денисов и его тезка Хлусевич на два места. То есть конкуренция идет за то, кто слабее. Если красно-белые до конца окна не купят хотя бы одного сильного игрока этого амплуа (хотя надо бы двух) — я уже просто не знаю, что и сказать. Да и центр обороны следует укреплять. Единственной хорошей новостью за последнее время стало переподписание до лета 2029 года Наиля Умярова, который, по моему убеждению, должен быть капитаном команды уже сейчас. Почему им по сей день является Александр Максименко — для меня загадка.
Но, возвращаясь к трансферным приоритетам красно-белых, по-прежнему покупаются люди в атаку. «Спартаку» надо переводиться в МЛС — там его поймут. А в РПЛ тот же «Локомотив» только потирает руки от удовольствия — и происходит то, что мы увидели в субботу, когда красно-белые вроде и были неплохи — но только впереди, а сзади у них зияла пробоина за пробоиной.
А виноват во всем, конечно же, Станкович. Который, безусловно, во многих моментах «поплыл», и наблюдать за его непрекращающимся психозом никакой радости поклонникам команды не доставляет. Но перекладывать на него всю вину за то, что происходит с командой, — значит заведомо закладываться на повторение тех же ошибок в дальнейшем.
Тем не менее перед стартом сезона сложно было представить, что после четвертого тура у «Спартака» будет два поражения, а у «Балтики», «Крыльев» и «Акрона» — ни одного.
МОРЕНО И «СОЧИ»
Не сторонник делить тренеров, как и футболистов, на своих и чужих, оценивая их по разным критериям. Играют и тренируют хорошо или плохо, а не россияне, которых надо хвалить, или иностранцы, которых следует ругать (или наоборот). Но в чем заключается, например, секрет доверия руководства «Сочи» Роберто Морено — для меня загадка.
Человек, какое-то время исполнявший обязанности главного тренера сборной Испании, неплохо проявил себя в первые полсезона во главе «барсов», до конца удерживая их в борьбе за выживание в РПЛ. Спасти команду у Морено не получилось, но в том точно была не его вина, а весной 2024-го он сделал для этого все возможное. Но дальше становилось только хуже. Пятое место по итогам прошлого сезона первой лиги (при возможностях, соответствовавших как минимум топ-3) не подразумевало, что испанец останется работать в команде, но тут ему несколько раз подряд невообразимо повезло.
Для начала у новороссийского «Черноморца» не нашлось стадиона, чтобы пройти лицензирование РПЛ, а «Сочи», который арену как раз и мог предоставить, решил воспользоваться чужой бедой и занять место конкурента в стыках. Причем проиграл тому же Новороссийску в последнем туре и оказался именно четвертым — и попал в переходных матчах не на «Ахмат», а на «Пари НН». Который, в свою очередь, практически наверняка знал, что в любом случае не вылетит из-за непрохождения лицензирования «Химками», и вышел на стыки, по сути, немотивированным.
И то нижегородцы первый матч на выезде ухитрились выиграть! После чего Морено был отстранен от работы, на ответную встречу сочинцы поехали без главного тренера и уверенно в ней победили, оказавшись в премьер-лиге. Дальше произошло нечто странное и по сей день необъяснимое — в результате неких переговоров в верхах испанец внезапно вернулся в «Сочи», зато в отставку ушли многолетние генеральный и спортивный директора — Дмитрий Рубашко и Андрей Орлов.
Новый чемпионат, несмотря на серьезную селекцию (допустим, из «Спартака» были взяты Антон Зиньковский и Михаил Игнатов), для «барсов» начался с трех поражений. После одного из которых — дома 0:4 от «Акрона» (а до этого были 0:3 от «Локомотива») — тренер призвал игроков пожертвовать половину месячной зарплаты на благотворительность, заявив: то же самое сделает и он сам. Заявление эффектное, но отставка уже не напрашивалась, а кричала о себе. Но ее все не следует.
Ко всему прочему, футбольные люди, которым мне нет оснований не верить (потому что они не агенты, не безработные тренеры, не обиженные испанцем футболисты и у них нет никакой личной заинтересованности), рассказали мне историю, которая кое-что об этом человеке говорит. Уходя в отставку после первого стыка, Морено, как часто бывает в подобных случаях, решил подарить какие-то вещи из своего обихода людям из персонала команды. Одному досталась кофемашина, другому — рубашка. А потом обстоятельства сложились так, что Морено вернулся. И, увидев работника команды, которому он подарил кофемашину, сказал ему примерно следующее: «Ну я же вернулся. Извини, но заберу ее назад».
И забрал. Занавес.
«ДИНАМО»
Все-таки подозреваю, что, проиграй сочинцы в этом туре дома «Динамо», от отставки деваться было бы совсем уж некуда. И к перерыву все говорило за то, что это произойдет, но, несмотря на безумное число — 26 ударов бело-голубых по воротам южан (правда, лишь шесть из которых пришлись в створ), — матч завершился вничью. После первого тайма представить себе такое было сложно, но во втором игра стала совсем другой — и за это Морено однозначно стоит отдать должное так же, как и Валерия Карпина — покритиковать.
Но, опять же, когда испанца по инерции хвалят за свойственный футболу этой страны стиль, хочется привести в пример гол «Сочи» в этом матче: вынос от вратаря, верховая борьба, выигранная Гуарирапой, отскок к Максиму Мухину, проход последнего и удар в ближний угол, обернувшийся «пенкой» Андрея Лунева. Очень по-испански, не правда ли?
У «Динамо» же, чье начало сезона при Карпине даже неплохим при всем желании не назовешь, пока слишком большое количество травм, чтобы ждать от команды чего-то качественного и стабильного. В этом матче в лазарет к Константину Тюкавину, Максиму Осипенко и Ко добавился такой ключевой игрок, как Ярослав Гладышев. Правда, его отсутствие позволило выйти и раскрыться автору гола бело-голубых Денису Макарову, в строй вернулся главный креативщик Бителло, а о двух таких крайних защитниках, как Рубенс и Касерес, допустим, «Спартаку» остается только мечтать. Но «болтанка» у динамовцев пока изрядная, и такие матчи, как в Сочи, они не должны позволять себе не выигрывать.
Но в том и разница между сегодняшними «Краснодаром» и «Динамо», что «быки» в сложных ситуациях, как в их очном матче прошлого тура либо вчера в Оренбурге, додавливают соперников (для чего Мураду Мусаеву, как на Урале, требуется достаточно рано заменить капитана Сперцяна на Кривцова, и он это делает), а бело-голубые, наоборот, их отпускают. В итоге «Краснодар» сейчас — на второй строчке таблицы, а «Динамо» — на девятой, а у обретшего «инстинкт убийцы» Мусаева, несмотря на проигрыш «Локомотиву», уже столько же побед, как у главных неудачников старта сезона — «Зенита», «Динамо» и «Спартака» — вместе взятых. А у Михаила Галактионова — даже больше.