ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 2, 2025

Дела амурские

Рейтинг: 0

Автор: Денис Гриценко, Иван Петров. Известия

Как охотничье лобби манипулирует Красной книгой ради наживы - хитрая схема может приносить миллиарды рублей организаторам трофейной охоты и угрожает популяции исчезающего вида тигра.

Популяция амурских тигров на территории Лазовского заповедника и нацпарка "Зов тигра" в Приморском крае сократилась почти вдвое за последние годы, рассказали "Известиям" научные сотрудники ООПТ. Одной из причин этого они считают активизацию трофейной охоты на пятнистого оленя - основу кормовой базы тигров. Она стала возможной после исключения оленя из Красной книги. В принятии этого решения участвовала нынешний директор департамента охоты Минприроды Татьяна Арамилева. А квоты на организацию охоты на оленя, медведя и других ценных животных в итоге получает учреждённая ею организация. При этом общий объём рынка трофейной охоты только в Приморском крае и только по самым популярным у охотников животным может превышать 1.6 млрд рублей в год, подсчитали "Известия". Как деятельность лоббистов трофейной охоты могла привести к снижению популяции амурского тигра на территории минимум двух ООПТ - в нашем расследовании.

Учёные фиксируют почти двукратное снижение численности амурского тигра на территории некоторых охраняемых территорий Приморского края, выяснили "Известия". По данным последних фотоучётов 2024 года, в национальном парке "Зов тигра" взрослых особей осталось всего пять против десяти в 2015 году. А в соседнем Лазовском заповеднике - девять вместо 16.

Эту информацию "Известиям" подтвердила научный сотрудник Объединённой дирекции Лазовского заповедника и нацпарка "Зов тигра" Галина Салькина.

- И в Лазовском заповеднике, и в нацпарке "Зов тигра"численность тигров снижается и по данным фотомониторинга, и по данным их учёта зимой по следам, - констатировала она.

По её мнению, помимо браконьерства одна из основных причин серьёзного снижения популяции - масштабы легальной охоты рядом с охраняемыми территориями. И прежде всего на пятнистого оленя, который занимает до 70% в рационе тигра.

Несмотря на это, власти Приморского края в этом году увеличили квоту на отстрел пятнистого оленя на 10% - до 4461 особи. Инициаторы этого решения не считают, что оно отразится на кормовой базе тигра.

- Мы увеличиваем квоты, потому что нам подсказывают это научные данные. Мы делаем это исходя из популяции. И выдавать разрешения на оленя и медведей тем, кто помогает устанавливать количество популяции по следам, - заявил "Известиям" председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Заксобрания Приморского края Андрей Андрейченко.

"Известия" также направили запрос в администрацию края.

Но данные мониторинга численности животных могут искажаться, отметили два собеседника "Известий", знакомые с ситуацией. Более того, они не исключили существования схемы, когда определённые виды животных, интересные с точки зрения трофейной охоты, сознательно выводятся из Красной книги или не включаются в неё. И это может быть связано с бизнес-интересами конкретных людей как в Минприроды, так и в руководстве особо охраняемых территорий.

КАК ПЯТНИСТОГО ОЛЕНЯ ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ

До определённого момента охота на пятнистого оленя была запрещена - он входил в Красную книгу России. Но в 2021 году комиссия Минприроды по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным сняла с этого вида охранный статус. Ещё одним резонансным решением комиссии стал отказ включить в книгу гималайского медведя - ценный объект трофейной охоты. Часть учёных связывают это с сильным лобби, которое создали в комиссии представители охотхозяйств. - [Перед голосованием] из комиссии постепенно убирали учёных и заменяли их охотоведами, которые голосовали как надо, - рассказала Галина Салькина.

В итоге многие аргументы учёных игнорировались, а решения принимались на основе вызывающей сомнение статистике, рассказал "Известиям" научный сотрудник Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Сергей Колчин. Например, в тот период в популяции гималайского медведя отмечалась высокая смертность, но официальная численность, напротив, за год увеличилась чуть ли не на 50%, вспомнил учёный.

- Это противоречило даже биологическим свойствам популяции медведя, прирост которой даже в самых благоприятных условиях не может превышать 25%. То есть такую численность просто нарисовали, вероятно, чтобы отстоять этот вид в числе охотничьих, - полагает учёный.

В числе прочих в состав комиссии тогда входила Татьяна Арамилева, на тот момент глава одного из крупнейших объединений охотников - "Росохотрыболовсоюза". У неё была репутация сторонника существенного сокращения Красной книги, которая, по её мнению, слишком разрослась и "достигла 5 кг". Она лично разослала письмо членам комиссии (есть у "Известий"), утверждая, что "численность белогрудого медведя стабильна и имеет тенденцию роста", и настаивая, что "не то время, не тот вид и не то состояние популяции, чтобы на эмоциях людей, не живущих бок о бок с этим зверем, изменять [его] статус".

Именно после решения комиссии от 2021 года стала возможной и охота на пятнистого оленя. Это значительно расширило прибыльный бизнеса по организации охотничьих ВИП-туров. Причём среди тех, кто начал получать квоты на отстрел животных, оказалась и общественная организация "Институт устойчивого природопользования", учреждённая Татьяной Арамилевой и её бывшим мужем Владимиром Арамилевым.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни