ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 15, 2025

Экономика любви

Рейтинг: 0

Автор: Владимир Емельяненко. Российская Газета

Еще вчера мир искал способы, как остановить взрывной рост населения земного шара, а сегодня, мало рожая, мир стареет. Во весь рост встает проблема - что делать? Развилка, которую сформулировали ученые РАН и ВЦИОМ: решить демографическую проблему помогут рождаемость, миграция и роботы, если человек проявит смекалку. Как?

Мама, папа и сколько я?

Альберт Бахтизин, директор Центрального экономико-математического института РАН:Вместе с Институтом демографической политики имени Менделеева и ФСО мы провели исследование измерения устойчивости 193 стран. И из всех показателей - ресурсы, география, военная составляющая, на первом месте - демография и экономика. Они - фундамент развития социальных систем. Цифры сами за себя говорят: динамика суммарного коэффициента рождаемости (среднее число детей на одну женщину) в нашей стране предполагает увеличение коэффициента рождаемости от 1,6 в лучшие времена 2014-2015 годов до 1,8 к 2036 году. Но, по данным Росстата, суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в России в январе 2025 года составил 1,4. Это самое низкое значение за 18 лет. Для простого воспроизводства он должен составлять 2,1. И тут прогноз Росстата и ООН для России впечатляет: сегодня по численности населения РФ занимает 9-е место в мире, а к концу века спустится к 19-22-му местам.

Александр Широв, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН: Проблема еще в том, что мы имеем фазу, когда число женщин, которые могут рожать, естественным образом уменьшилось. И даже если бы у нас был коэффициент 1,6, этого мало. Вот почему к 2050 году нас будет 135 миллионов человек. Теряем до 10 миллионов. Ожидаемый уровень рождаемости 1,8 на женщину даст плюс 2,5-3 миллиона человек. Неплохо, но еще большее влияние на численность населения оказывает снижение смертности, а инвестиции в здравоохранение ее обеспечивают. Кардио- и онкоцентры, построенные по стране, повлияли и на снижение смертности, и на то, что общество начинает вести более здоровый образ жизни.

Кто "локомотив" здорового образа жизни - выздоравливающие или…

Александр Широв: …Те, кто хорошо зарабатывает. Получается, что, несмотря на затраты на здравоохранение, экономический рост, который идет после 2005 года, играет важную роль в росте продолжительности жизни.

Какой-либо стране удавалось повернуть процесс сокращения населения вспять?

Альберт Бахтизин: В странах с большими демографическими системами везде падает рождаемость, за исключением трех - Китай, США и Россия. В этих странах были демографические всплески на фоне роста экономики. В Китае росла рождаемость с 1961 по 1963 год, когда СКР увеличился с 3,8 до 7,5. Уникальное явление. Но, к сожалению, его перекрыла китайская "культурная революция". Ее призывы уничтожить "четыре старых" - культуру, обычаи, традиции и прежнюю идеологию, негативно отразились на демографии. В США в середине ХХ века всплеск рождаемости увеличил коэффициент с 2 до 3,75. Рост был связан с равномерным расселением в индивидуальное жилье за счет развития пригородов, что всколыхнуло рождаемость.

В России было два всплеска рождаемости. Первый - 1986-1987 годы. Тогда СКР вырос с 1,9 до 2,5. Это было время улучшения системы декретных отпусков. Второй всплеск - 2014-2015 годы, когда рождаемость увеличилась почти до 1,8 за счет материнского капитала, который сейчас, увы, перестал так работать. Потому что произошел перенос основной выплаты со второго ребенка на первого, и маткапитал был проиндексирован в 1,8 раза, а цена на жилье выросла в 2,7 раза.

Опыт этих трех стран доказывает, что достижение роста рождаемости, когда она падает, реально. Но надо умело, с учетом инерционности демографии менять стратегию и тактику движения к цели.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни