ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 7, 2025

Иль хам, иль олух?

Рейтинг: 0

Автор: Руслан Горевой. Наша Версия

Неадекватная – а другого определения, пожалуй, не подберёшь – реакция Баку на задержание в Свердловской области нескольких десятков азербайджанцев – участников ОПГ, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, заставляет в очередной раз задаться вопросом: а не слишком ли Россия миндальничает с соседями на постсоветском пространстве?

Нас убеждали, что у преступности-де нет национальности. Спасибо азербайджанскому руководству и лично Ильхаму Алиеву: за каких-то несколько дней они убедительно доказали, что есть. Тем временем восемь фигурантов задержаны: Мазахир, Камал, Бакир, Акиф и Аяз Сафаровы, Ахлиман Гянджиев, Шахин Лалаев и Азиз Абасов, пятерым предъявлены обвинения – в СКР пояснили, что один из обвиняемых дал признательные показания и изобличил соучастников. По мнению следствия, они причастны как минимум к двум убийствам и покушению на убийство выходцев из Азербайджана. Мотив – раздел сфер влияния в бизнесе. Тем временем в Азербайджане местные силовики начали настоящую охоту за нашими гражданами. Журналистов российских изданий избивают, нескольких отправили за решётку на четыре месяца по надуманным обвинениям. Как видно, Алиев решил с Россией всерьёз и надолго поссориться. И это на первый взгляд странно. «Просто напомню, что за пару дней до начала СВО в Кремле заключили целый пакет союзных договоров с Баку, – напоминает востоковед Игорь Димитриев.В прошлом году президенты встречались четыре раза, в том числе в Баку – Владимир Путин гостил дома у Алиевых. А Ильхам был в Москве за время своего президентства около 50 раз. То есть Алиев знает Путина лучше многих, ясно представляет возможности российского руководства и оценивает перспективы России. И они вдруг резко перестали Алиева впечатлять». Казалось бы, при чём здесь Реджеп Эрдоган?

Кто напугал Ильхама Алиева?

В Закавказье и в Средней Азии президент Турции самозабвенно играет свою игру – строит то ли «великий Туран», то ли новую Османскую империю. Азербайджан в этой его игре – козырная карта. Не было никакой Турции на Каспии – а теперь есть. Нет сомнений, что Эрдоган умело манипулирует Алиевым, а если не им самим, то азербайджанскими элитами, точнее, военной элитой во главе с этническим турком Закиром Гасановым, которого Алиев боится как огня. Просто напомним, что о Гасанове, «большом друге Анкары» и «протеже бывшего премьера Турции Ахмета Давутоглу», много лет назад писала «Наша Версия». Известно, что представители ближнего круга отца и сына Алиевых несколько раз устраивали заговоры с целью их свержения. И несколько раз заговорщиков разоблачал (и успешно нейтрализовал) предшественник Гасанова, министр обороны Сафар Абиев. Но Анкаре такой преданный клану Алиевых министр обороны был категорически невыгоден. Турция уже начала раздувать угольки былого пожарища в Закавказье. Процитируем нашу публикацию 2016 года: «В 2013 году турки взорвали информационную бомбу – при помощи радикально «антиалиевского» издания «Ени Мусават», мол, на президента и его зятя готовилось покушение. При этом журналисты «толсто» намекали: заговор организовали военные. Доказательств, разумеется, не представили никаких, как и водится в подобных случаях. Но и этого малейшего намёка хватило, чтобы Ильхам Алиев отстранил верного Абиева от руководства министерством. Всю свою карьеру Абиев боролся с мусаватистами в армии – с «азербайджанскими тюрками», как, нарочито запутывая непосвящённых, они именуют себя в своих изданиях, таких как «Ени Мусават». Без малого два десятилетия мусаватисты «долбили» министра за «притеснения и давление на азери-тюрков в армии», а тут – какая удача! – на помощь подоспел тогдашний министр иностранных дел Турции, этнический крымский татарин Ахмет Давутоглу. Неведомо, что он «вливал в уши» Ильхаму Алиеву, но Абиева на министерском посту сменил именно тот, кого продвигала Анкара, – генерал Закир Гасанов. Этнический азери-тюрк». Такая вот подоплёка. За эти годы Гасанов проявил себя жёстким поводырём Алиева, старательно (хотя и не слишком успешно) ограничивая его контакты с Моск­вой и укрепляя связи Баку и Анкары.

Кстати

Есть такое предположение: мол, российские правоохранители в лице азербайджанской диаспоры атакуют магометан. Нет, не с исламом правоохранители борются. В исламских Катаре, Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии преступности нет вообще. Значит, дело не в религии, а в безнаказанности, не так ли? Так доколе у нас будут оставаться безнаказанными гости из бывших советских республик Закавказья и Средней Азии?

Напомним – лыко в строку! – ещё одну публикацию «Нашей Версии», 2020 года. «Ильхам Алиев поспешил уволить лояльного Москве главу МИДа Эльмара Мамедъярова и не рискнул при этом менять ставленника Анкары, министра обороны Закира Гасанова. У Реджепа Эрдогана Гасанов давно на особом счету. В Турции его принимают так, как будто это Гасанов, а не Алиев президент Азербайджана. Обострение нужно, понятное дело, не Гасанову – Эрдогану. Но зачем?! Мы ведь, кажется, дружим? «Турецкий поток», курортный сезон в Анталье, помидоры опять же. А Эрдоган то православную Святую Софию в мечеть превратит, нам в пику, то в Закавказье напакостит – что вообще происходит?». Этим же вопросом – что вообще происходит?! – впору задаться и сейчас. Но теперь на него, похоже, созрели ответы.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни