ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 29, 2025

Кадровый педсовет

Рейтинг: 0

Автор: Олег Баксанский. Профиль

Система среднего образования в РФ уже многие годы испытывает острый дефицит кадров. Вакансии учителей и других педагогических работников исчисляются сотнями тысяч, и закрыть их не удается: дипломированные специалисты не хотят идти в школы. В чем причины кризиса, и что можно сделать, чтобы выйти из него?

Штатное расписание

Минпросвещения встревожено ситуацией, сложившейся на рынке труда. По данным ведомства, в 2024/2025 учебном году школы за редким исключением испытывали острый кадровый голод. Так, дефицит учителей начального образования достиг 30% – из 414 тыс. ставок по штату было занято 313 тыс. Недобор учителей русского языка и литературы составил 78 тыс., иностранного языка – 59 тыс., математики – 73 тыс., истории – 37 тыс., физкультуры – 31 тыс., географии – 15 тыс., химии и информатики – 11 тыс. и 14 тыс. соответственно.

Профсоюз «Учитель» провел независимое исследование и пришел к выводу, что системе начального и среднего образования в настоящее время не хватает порядка 745 тыс. специалистов. Организация получила этот результат, сопоставив штатное расписание (2097,7 тыс. ставок) с фактической численностью педагогических работников (1352,7 тыс.). В ближайшие пять лет дефицит кадров будет только расти, это неизбежно из-за высокой доли учителей в возрасте 60+, за счет которых пока удается частично снять остроту проблемы. В прошлом учебном году насчитывалось 88,5 тыс. преподавателей старше 65 лет и около 118,9 тыс. – в возрасте от 60 до 64 лет. Вскоре они будут массово увольняться в силу возраста и состояния здоровья.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов оперирует несколько иными цифрами. Выступая в марте на правительственном часе в Госдуме, министр заявил, что замещающая кадровая потребность в педагогах на период до 2030 года составит 96 тыс. человек, в том числе 40 тыс. учителей. По его словам, здесь учтены и те, кто выйдет на пенсию, и новые рабочие места, которые планируют открыть. Но, как ни считай, приходится признать, что десятки тысяч представителей старой гвардии в течение пяти-шести лет завершат трудовую деятельность.

Рассчитывать, что выпускники педагогических вузов компенсируют эти потери, не приходится. В Министерстве труда и социальной защиты утверждают, что из 120–130 тыс. дипломированных педагогов, ежегодно выходящих на рынок труда, в школы трудоустраивается лишь 40–50%. Некоторые из них уже в течение первого года увольняются, а через пять лет верность профессии сохраняют менее половины.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни