ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 23, 2025

Кесарь против божьего

Рейтинг: 0

Автор: Сергей Андреев. Профиль

Власти Украины во главе с Зеленским перешли от слов к делу. Если в предыдущие три года нападки на Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) ограничивались словесными атаками либо точечными силовыми акциями, то теперь против крупнейшей в стране религиозной организации решили действовать по новой тактике, покусившись даже на фигуры, казавшиеся ранее неприкосновенными. Что происходит и какими будут последствия, разбирался «Профиль».

Церковь без «головы»

«УПЦ МП должна исчезнуть», – так заявил директор историко-архитектурного заповедника «Древний Киев» Роман Маленков, анонсируя начало экспроприации зданий Украинской православной церкви «по крайней мере в пределах заповедника». В ведении учреждения находится по сути сердце города со всеми его достопримечательностями, в том числе три храма и два монастыря УПЦ – Покровский и Флоровский. Покровский монастырь, возмущается чиновник, имеет самый большой храм столицы. А Флоровский, расположенный «возле стратегического объекта Украины, может быть источником информации для России». Что именно имеется в виду, он не пояснил. Из важного рядом разве что аварийное здание Гостиного двора, находящегося в управлении Министерства культуры.

Отвечает Минкульт и за религиозные вопросы. Именно его решением Киевская митрополия УПЦ на днях признана аффилированной с Русской православной церковью (РПЦ), «деятельность которой на Украине запрещена». Согласно экспертизе, проведенной Государственной службой по этнополитике и свободе совести (ГЭСС), УПЦ не объявила об автокефалии (полная независимость) от Московского патриархата: это не отражено в ее уставных документах, точнее в уставе Киевской митрополии как головной организации.

«Исследовательской группой не выявлено документов Соборов УПЦ, Соборов епископов УПЦ, Священного синода УПЦ, которые бы свидетельствовали о выходе УПЦ из состава РПЦ», – уточняет ГЭСС. Кроме того, констатируют чиновники, Русская православная церковь, со своей стороны, тоже не заявила об отделении «дочери» – ни через Архиерейский, ни через Поместный собор, которые выступают высшими органами управления церковью. Следовательно, крупнейшая на Украине религиозная организация находится вне закона.

Речь о принятых 20 августа прошлого года поправках в закон «О свободе совести и религиозных организациях». Новшества делают нелегальными все структуры, «связанные с руководящим центром, который находится на территории государства-агрессора». И чиновники, и депутаты Верховной рады не скрывали: новеллу писали под УПЦ. Церковь обязали в течение девяти месяцев «устранить все нарушения». На деле это предполагает два сценария.

Первый – установление автокефального статуса. Сейчас УПЦ с точки зрения церковных канонов номинально еще числится в составе Русской православной, обладая статусом широкой автономии. Вот что это означает на деле:

  • полная административная и финансовая независимость;
  • кадровые решения не надо согласовывать с Москвой;
  • в храмах УПЦ должны поминать патриарха Московского и всея Руси;
  • церковь получает от патриарха миро – ароматное масло, используемое во время обрядов крещения.

В мае 2022-го собор УПЦ постановил, что последние два пункта утрачивают силу: поминать не будем, а миро сварим сами. Также официально объявили о начале процесса обретения автокефалии, так как реальная независимость по сути уже есть.

Получить автокефалию не так-то просто: процесс, как правило, занимает десятилетия, если не века. «По-быстрому» независимость оформляли в церковной истории довольно редко. Свежий пример: Православная церковь Украины (ПЦУ), созданная в 2018 году в результате довольно активного лоббизма тогдашнего президента Украины Петра Порошенко*. Ему удалось собрать разрозненные раскольнические структуры, отколовшиеся от РПЦ в начале 1990-х, и убедить Константинопольский патриархат как первый в номинальном списке поместных церквей выдать томос – грамоту об автокефалии. Правда, новую структуру в православном мире признали далеко не все – только четыре из 16 поместных церквей.

Более того, в грамоте от патриарха Константинопольского есть абзац, фактически ставящий ПЦУ в зависимое положение. Потому что:

  • от этого патриарха нужно получать миро;
  • за ним последнее слово в решении «крупных вопросов церковного, догматического и канонического характера»;
  • он имеет право подчинять себе некоторые храмы на территории Украины (в рамках экзархата и ставропигий);
  • ПЦУ не может создавать общины за пределами Украины.

То есть «автокефалия» ПЦУ ничем не отличается от прописанной еще в 1990-м «самоуправляемой автономии» УПЦ. Но светскую власть на Украине это не смущает. Судя по срокам, выдвинутым в качестве ультиматума, Киев понимает: первый сценарий для украинской церкви закрыт. Поэтому очевиден второй, а он касается уже чисто светских законов. Любая религиозная община в стране – самостоятельное юрлицо. И на ее уровне решением прихожан можно менять «головную организацию». Это прописали в 2017 году законом, инициированным тем же Порошенко.

По такой схеме ПЦУ с 2019-го обогатилась более чем на 1900 храмов. В УПЦ заявляют, что большинство было отнято насильно при участии местных властей, полиции и националистических организаций. Эти утверждения подтверждаются многочисленными видео. Судя по статистике, после принятия законопроекта верующие не пошли навстречу чаяниям властей: по официальным данным, юрисдикцию сменили лишь около четырех десятков приходов.

Теперь, видимо, Киев решил действовать радикально: запрет головной организации – Киевской митрополии – фактически поставит вне закона всю УПЦ. Речь более чем о 8100 общинах, свыше 12 тыс. священнослужителей, более 4600 монахов и монахинь. И нескольких миллионах постоянных прихожан.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни