Сразу вспоминается рязановская песня из фильма «Вокзал для двоих», где есть такие строки: «Не бойтесь бросить всё на карту и жизнь переломить свою».
Именно так поступил сотрудник крупной энергокомпании Евгений Кузык. Хотя казалось бы, его семья, проживая в Москве, ни в чём не нуждалась. Были деньги, недвижимость. Хорошая должность. И, как пишут в резюме работодатели, перспективы карьерного роста. Мне, например, всегда казалось, что «перекроить и перебороть жизнь» чаще стремятся люди, оказавшиеся в трудной ситуации. Зачем что-то менять, когда и так всё хорошо?
Однако Евгений сломал все мои шаблоны. В какой-то момент мне даже показалось, что он говорит вовсе не про себя и свою семью, а вроде как фильм пересказывает, который глянул недавно в Туле, пока ждал дочек из православной школы. Причём сценаристы этого фильма большие фантазёры.
Итак, мы в Тульской области. В деревне Лукино (150 км от Москвы, расположена на правом берегу реки Вашана, это правый приток Оки). В интернете пишут, что население деревни составляет один человек. На самом деле, гораздо больше. Шесть. Я даже, как сотрудник Росстата, организовал перепись.
Евгений Кузык, глава семейства.
Наталья, его жена.
И четверо детей – Павел, Ульяна, Анна и Лиза.
Всё. Одна семья. Соседей нет. Есть ещё овцы, коровы, телята, куры, утки, индюки, гуси, лошади, козлики... Но их сосчитать лично я не берусь.
Мы сидим за длинным деревянным столом и пьём чай с шиповником, мятой и брусничным листом. За окном, как на картинах Ивана Шишкина, виднеются отлогие холмы, живописный пруд и лес. Величественно-спокойный. В одном углу на полке – баночки с вареньем и компотами. В другом – небольшая библиотека. Тургенев, Мандельштам, Есенин. Драйзер, Майн Рид, Жюль Верн. Повсюду вышивка, детские рисунки, поделки.
– Это у нас Дом ремёсел, – поясняет хозяин. – Многие гости приезжают с детьми и мы проводим для них мастер-классы.
...Как это часто бывает, Евгений Кузык никогда не думал, что станет фермером. Родился он на Дальнем Востоке в семье военного. Спустя два года отца перевели в Москву. Приходилось часто менять школы, переезжать то в коммуналку, то в общежитие. Собственная квартира (в Северном Бутове) появилась, когда Евгений учился в 9 классе. После школы окончил финансовую академию (факультет международных экономических отношений). Работал в инвестиционной компании, но в какой-то момент заскучал, не понимая порой смысла своего участия в некоторых проектах. Пошёл опять учиться. На этот раз в Академию народного хозяйства – ныне РАНХиГС (специальность – финансовый анализ). На выпускные экзамены не явился, решив, что полученных знаний ему достаточно, а корочка – это только формальность. Параллельно устроился работать в другую, более крупную компанию (в структуру, которая занимается распределением сжиженного газа). Но и тут, несмотря на высокий оклад, начал ловить себя на мысли, что на работу идёт с неохотой. Заниматься рутиной изо дня в день ради карьерного роста, который ещё не факт, что случится, не хотелось.
И тогда Евгений занялся собственным бизнесом.
– Это был 2005 год, – вспоминает он. – В то время очень активно строились торговые центры. И на верхних этажах почти везде был боулинг. А я как раз любил в него играть – на любительском уровне. Ну и загорелся идеей открыть свою сеть боулинга. Выкупил в Питере часть бизнеса. Одна точка была там, вторую начали строить в Коломне. На этом деньги кончились. Дела пошатнулись. И бизнес в итоге у меня отжали. Тупо как в 90-е пришли братки, помещения закрыли, перебили номера на оборудовании. Мы с ними судились два года. Отсудили какую-то крохотную сумму. И всё. Главная ошибка была в том, что я жил в Москве, а бизнес был в Санкт-Петербурге.
– Работали на удалёнке, как говорят сегодня.
– Да. А в предпринимательстве так делать нельзя. Особенно в самом начале пути, когда ещё ничего не налажено. Личное присутствие покрывает половину проблем. А я этого не знал и думал, что все вопросы можно решить по телефону.
Дальше в жизни Евгения наступил новый и совершенно неожиданный этап. После рождения сына встал вопрос о здоровом рационе и натуральных продуктах. Где их брать? По телевизору чуть ли не каждый день показывали всякие ужасы про супермаркеты и про то, что в них творится. Как, например, вымачивают птицу в розовых химрастворах, чтобы она выглядела хорошо. Ну и так далее.
– И я пошёл искать, – продолжает рассказывать Евгений. – Подходил на рынке к бабушкам, которые торговали молоком, творогом, яйцами. Они говорили, что это всё своё – с приусадебного участка. При этом продукция у них не кончалась. Каждый день с семи утра до двенадцати у них одно и то же количество молочки. Мне показалось это странным. Подхожу и спрашиваю: а можно ли как-то посмотреть на вашу корову и курочек? Сразу получаю отказ. Ни в коем случае. Санитарные правила и всё такое. Стало очевидно, что бабушка просто продавец. А продукция не с её участка, а откуда-то ещё. В магазинах тоже хороших фермерских продуктов я не нашёл (это 2007 год, – прим. авт). И тогда я подумал, а не купить ли мне маленький участок земли (буквально 50 соток) и не завести ли корову с козой? Чтобы люди, которых я найму (семейная пара, например), за ними смотрели, ухаживали, обрабатывали огород, сами себя кормили, а заодно и нас тоже.
И вот здесь, после этих слов, я бы (если был бы тиктокером, например) добавил бы в свой видеоролик о Евгении какую-нибудь ритмичную бойкую песенку, скажем, «Mamma Mia» группы «ABBA» (слова там на уровне Незнайки, но это не важно – главное, музыка) и пустил бы слайд-шоу с общим заголовком «Прошло 12 лет». А на фото!..
6 тыс кур в огромном птичнике с тёплыми полами, 600 баранов в овчарне, 200 свиней, 74 дойных коровы, 56 коз, десятки телят... И отдельно – съёмка сверху, чтобы были видны ресторан, гостевые домики (сейчас их на семейной ферме «Лукино» уже 9 – агротуризм в действии), яблоневый сад, беседки, детские площадки, производственные цеха и даже храм, построенный в честь Николая Чудотворца в 2013 году.
Надо ли говорить, что Евгений Кузык имеет сейчас не 50 соток земли, как хотел, а 370 гектаров.
* * *
– Честно говоря, лично мне так кардинально поменять образ жизни было страшновато, – признаётся Наталья Кузык. – Поначалу муж жил в Москве, приезжая на ферму раз в неделю. Вернётся и давай рассказывать, чем поле засеял или сколько коров отелилось. Для меня это было так чуждо. Я коренная москвичка – и вдруг коровы. Однажды он открыл холодильник, а там покупная сметана. Не с фермы. Сразу разборки. А у меня просто не было времени ждать, пока он эту сметану привезёт. Я в магазин сходила за 15 минут – и всё, кормлю детей. Кроме этого, все деньги, что у нас появлялись, вкладывались в ферму. Вбухивались. И потому я называла её чёрной дырой.
Всё изменила пандемия. Во время самоудалёнки семья Кузык временно переехала в Лукино. На лето. Но ближе к сентябрю Евгений сказал: «А, может быть, останемся? Ну хорошо же. Природа, простор. А если надо зачем-нибудь в Москву, полтора-два часа – и ты там». Наталья упиралась. К тому же дети учились в столице в православной гимназии Василия Великого. А тут где учиться?
– В результате я поехал в Тулу (от деревни Лукино 40 км, – прим. авт), – рассказывает фермер. – А там, как выяснилось, есть школа – самая первая православная школа в России (была открыта в 1992 году, – прим. авт). Её куратор, протоиерей Лев, проводил богослужение и после литургии сам подошёл прямо ко мне. Как выяснилось, перепутал с каким-то своим знакомым. Привет, говорит, Саш. Я отвечаю, что я не Саша, я Евгений. Приехал по поводу учёбы своих детей. А набор в школу уже был закончен. Он улыбнулся. И в тот же день отдал распоряжение зачислить и Пашу, и Ульяну, и Аню. Лиза тогда была ещё маленькой – два годика.
По словам Натальи, первое время жизнь в деревне казалась скучной и унылой. Муж работал с утра до вечера, а она не находился себе места. А потом Евгений как-то привёз семена коллекционных томатов и попросил посадить их.
– А я толком не знала, как это делается, – улыбается Наталья. – Помню, как бабушка рассаду сажала, но это же она сажала, а не я. Позвонила ей – она меня проинструктировала. Заглянула в интернет. Купили какую-то землю в мешках. Стаканчики. И всё это благолепие начало расти. Меня эта магия очаровала. Было малюсенькое семечко – и вдруг вырастает – можно сказать, на твоих глазах – огромный кустарник. Сейчас, погрузившись в тему, я уже могу рассказать про всякие нюансы, про агротехнику, про почвы, про то, как питаются растения (по одному из образований Наталья Кузык – международный флорист-дизайнер, она профессионально занимается цветами и оформлением фотозон на ферме, кроме этого, ранее она окончила балетную школу, цирковое училище и колледж при МИД РФ, – прим. авт). А ещё я занялась лошадьми. Сейчас их у нас уже три. Меня с этими животными связывает давняя любовь, к тому же я работала в цирке семь лет – и как раз с лошадьми. Первую мне подарила наша сотрудница, которая занималась конкуром. Вторую мы купили в Курской области. Она, как нам рассказали, невероятных кровей. Её деда продали в своё время в Америку за 4 млн долларов! Эта лошадь имеет уникальную способность не давать всаднику упасть. Если он теряет равновесие, лошадь это чувствует и пытается его поймать. А третью привезли из Ярославской области.
– Может, вам прокат организовать?
– Да, мы как раз этим занимаемся. Я сейчас обучаюсь в одной академии – в режиме онлайн, по интернету. Там как раз учат, как правильно вести себя с лошадьми. Выполняю домашние задания, снимаю видео. Кураторы смотрят, комментируют.
– А если муж позовёт обратно в город, поедете?
– Не позовёт, – хитро улыбаясь, отозвался Евгений (такой вариант супруги Кузык даже не рассматривают).
– Если позовёт, – смеётся Наталья, – я ему скажу: построй мне тогда конюшню где-нибудь недалеко от дома. Потому что я без своих лошадей и цветов уже не смогу.
* * *
Важно заметить, что к фермерству Евгений шёл постепенно. Не было такого, что он приехал в Лукино и на следующий день купил стадо коров. Сначала он прощупал, есть ли вообще спрос на фермерские продукты. Пришёл в офис, где когда-то работал (тогда был штат 70 человек, сейчас уже несколько тысяч). И спросил: «Нужна ли вам натуральная ряженка? И кефир. И мясо». Бывшие коллеги единогласно проголосовали «за». Тогда Евгений пошёл на Дорогомиловский рынок, нашёл хорошего фермера и сказал: «У меня есть клиенты. Давайте я буду брать у вас продукцию с десятипроцентной скидкой, но много». Тот согласился. И Евгений начал продавать эту продукцию примерно с такой же наценкой – 10-12%.
– Прибыли это не приносило, расходов было больше, но я это делал не ради заработка, – объясняет фермер. – Мне нужно было проверить, как эта продукция разойдётся. После первой партии одна девушка, которую я попросил прислать отзывы клиентов, написала мне смс: «Женя, все продукты...» И дальше три точки. Телефоны ещё кнопочные были. Я замер. Думаю, ну всё, все продукты скисли. Или невкусные. Открываю, листаю. А там: «Все продукты восхитительны!» Мы быстро сделали сайт. И сразу пошли заказы.
И только после этого (два года Евгений и Наталья Кузык доставляли клиентам разные вкусности по Москве, сами дома всё фасовали, упаковывали, жена, кроме всего прочего, варила компоты и готовила запеканку на продажу) будущий фермер купил себе наконец землю – вместе с овчарней и баранами, которых там разводили (за 9 млн руб – 2009 год). И начал её осваивать. И возделывать. Оформил ИП. Купил коров. Построил молочный цех. Оборудовал коровник. Завёл птиц, коз, кур.
С каждым годом хозяйство расширялось, а потому Евгений начал нанимать всё больше и больше работников.
– В то время с людьми проблем не было, – рассказывает он. – 500 руб в день зарплата. Для жилья вагончики деревянные. Позже, десять лет спустя, неподалёку от нас построили крупный склад одного маркетплейса (маркетплейс – это интернет-платформа для продажи и покупки товаров, – прим. авт). И переманил к себе все местные трудовые ресурсы. А что, в земле копаться не надо. Коров доить тоже. Стой себе, пропикивай коробки со штрих-кодами. Ещё и платят больше (обещали 10 тыс руб в день, но на деле платили, конечно, меньше). И люди стали уходить с фермы туда. В августе 2024 года у меня последние два скотника подрались по пьяни с двумя последними трактористами. И тоже ушли. И я остался один. Я и две доярки...
Однако Евгений Кузык не жалеет, что свою империю ему пришлось сильно уменьшить – уже нет того поголовья домашнего скота, как раньше (самый пик пришёлся на пандемию, отдел заказов не успевал принимать заявки, по Москве развозили 537 наименований продукции, работали в режиме нон-стоп, то есть не спали). Говорит, что лучше сосредосточиться на чём-то одном. И Евгений вместе с женой выбрали агротуризм. Уютные домики для туристов, баня, ресторан, контактный зоопарк, экскурсии, мастер-классы. В отзывах люди чаще всего пишут так: «Очень душевное место».
– И нам этих слов вполне достаточно, – говорят Евгений и Наталья.
В марте этого года супруги отпраздновали пять лет с того момента, как они переехали в деревню. И возвращаться в город не собираются.
СКАЗАНО ЕВГЕНИЕМ И НАТАЛЬЕЙ КУЗЫК
(деревня Лукино, Алексинский район, Тульская область, 2025 год)
Евгений:
– Любого фермера, в том числе и меня, часто донимают псевдоэксперты. Приходит человек и говорит: ага, у вас жёлтое масло – это химия. И вот попробуй объясни ему, что у нас не просто хозяйство, а экоферма, и что наши коровы едят сочную зелёную траву и там много каротина. Поэтому летом масло жёлтое, а зимой белое. Или приходит другой человек. И заявляет: «Наш кот отказался от вашей сметаны, значит она не натуральная». Послушайте. Если я сейчас насыплю своим собакам покупного корма, они тоже не станут его есть. Или дам коровам каких-то непонятных отрубей. Они же не свиньи, чтобы молоть всё подряд. Вероятно, кот просто не голодный. Он привык к другому рациону. Или столько ел сметаны, что просто уже не может её есть.
Наталья:
– Счастливая семья – это когда оба супруга работают на благо этой семьи. Игры в одни ворота быть не может. Как часто говорят, один любит, другой позволяет себя любить. Нет, так не получится. Трудиться над счастьем должны оба супруга. В том числе в мелочах. Вот недавно поехал мой муж в город и привёз мне круассан. Хотя я его не просила. А сколько было радости! Или трудимся мы на огороде. А он подошёл и приобнял меня. Просто так. Вроде мелочь, секундное дело. Но это и есть счастье.
Евгений:
– Мы переехали жить в деревню и ни разу не пожалели. Это другой образ жизни. И объяснить городским жителям, в чём преимущества, передать ощущения трудно. Вот представьте, что вы не умеете плавать. А я начну вам объяснять, какие чувства человек испытывает, когда заходит в озеро. Ну мокро, ну прохладно. Напрягаться надо. Короче, пока сам не попробуешь, не поймёшь. Я утром выхожу из дома – птицы поют, заборов и соседей нет, сирень, яблони, речка... При этом мы каждый день трудимся всей семьёй. Нет такого, чтобы я вышел как барин, оттопырив мизинчик, кофе попил и дальше спать пошёл. Нет. Мы вкалываем. Но тоже не до одури, а ровно столько, сколько требуется.
Наталья:
– Как говорит мой муж, наша ферма – это оазис благополучия. Даже если окажемся опять в городе, мы в любой момент можем сюда вернуться. И прокормить себя.