ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 14, 2025

Лейся, Sunny, над полями

Рейтинг: 0

Автор: Владимир Ворсобин. Комсомольская Правда. Москва

И это не Рублевка, а самая что ни на есть глубинка средней полосы. Которую один разбогатевший земляк выложил тротуарами и привозит на потеху сельчанам столичных да заморских звезд.

Обозреватель «КП» отправился удостовериться в чуде и понять - не рецепт ли это спасения других деревень.

Мы с моим приятелем - борщевиком стояли у потустороннего села Ловчиково. Сорняк, вечно сопровождающий меня по Руси, озадаченно качал белой башкой - много он сожрал орловских деревень, но такую...

Эта белесая сволочь явно была в затруднении - что делать с Ловчиково?!

СТАДИОН, БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ И КУПОЛА

«Транс-цен-ден-тально!» - сказал бы на нашем месте Венедикт Ерофеев (и, конечно, немедленно бы выпил).

Хотя, казалось бы, нормальная глубинка. В округе - шаром покати. Кажется, всего на Орловщине по чуть-чуть. Чуть движухи, чуть удобств, чуть людей. И маленькое Ловчиково, где из сельхозпредприятий лишь два суровых брата-фермера. Обыкновенное - 300 человек населения, в большинстве - пенсионеры.

Но представьте, что мы с борщевиком обнаружили!

Слева - деревенское кладбище, аккуратное, с асфальтовыми дорожками, подстриженным газоном. Красивая набережная с деревянным новеньким настилом и фонарями. Россыпь беседок, как в русском пасторальном рае Левитана и Поленова. Гламурные скамейки для рыбаков-сибаритов. Храм, новенький, сияющий, со строительными лесами. Как матросы ежедневно драят палубу, так кто-то неведомый командует мигрантам снова чистить церквушку - чтобы сверкало православие еще!-еще!-еще! сильнее. И сама деревенская церковь - сокровищница. Заходишь - на стенах сотня икон чуть ли не со всего мира, рядом коллекция мощей самых уважаемых святых. И на почетном месте - туфля Спиридона Тримифунтского. Покоясь на острове Корфу, этот святой невероятным образом изнашивает обувь - по паре в год. Их отдают только самым намоленным, самым святым храмам мира. Поэтому туфля Спиридона… в Ловчикове.

Свежепостроенный банкетный зал - большой двухэтажный (возведенный со второй попытки - первый, говорят, вышел неудачным). Футбольный стадион. Хоккейный. Идет ремонт сельской школы на полсотни ребятишек. Детсад. Столовая для ребят. Шикарный фонтан в виде каменного грота. Концертная площадка - стилизованная под античный амфитеатр с профессиональной подсветкой. Я читал о ней в интернете и не поверил - в маленькое село каждый год на Троицу приезжают с концертами Boney M, «На-На», Amirchik, Светлана Лазарева, Алексей Глызин, «Отпетые мошенники» и т. д. и т. п. Да, ладно!

И оказалось - да! Едут звезды в неведомое Lovchikovo-village, уверен, с ощущением легкого безумия.

Ведь что нас с борщевиком особенно потрясло? Мы ошалело смотрели на озеро. Маленькое. Заботливо почищенное, опоясанное набережной.

На нем танцевали… фонтаны. Они вальсировали под прожекторами, переливаясь всеми цветами. Они торжественно били высоко вверх, образуя волшебный радужный дождь. Он парил над притихшей серой деревней Ловчиково, которая несколько лет назад вдруг провалилось в другое измерение. В другую глубинку русскую.

Счастливую. Возрожденную. Богатую.

И оставался лишь один вопрос: «Господи, как?! Что это?!»

Транс-цен-ден-тально!

ЧТО ЗА БОГАЧ ЗДЕСЬ ЧУДИТ

В такую даль посмотреть такую невидаль потянулись туристы. Съезжается на знаменитые деревенские концерты вся округа. И все вокруг пропитано шепотом. Слухами и легендами.

От чего сильно страдает глава села.

- Спрашивают: правда, что Лепс будет? А SHAMAN? - жалуется глава Ловчикова Николай Матюхин. Мы пили кофе в местной пекарне, Николай неодобрительно разглядывал меня.

Он вообще тяжело переживал мой приезд. Словно опасался чего-то. Или кого-то...

- Правду ли говорят, тут селянам машины дарят? - спрашиваю.

Об этом мне рассказал один встречный старичок. Его штормило от патриотизма. Он клюшкой избивал мостовую и с любовью повторял: «А смотри, тротуар! Да таких тротуаров в самом Орле нет!». Жаловался дед, что его родственнице чуть не подарили машину только за то, что она служила в храме. И это «чуть» - его жутко расстраивало. Мол, ушла на больничный, и машина укатила другому…

Тут Матюхин не вытерпел. Матюхин взорвался.

- Оль, тебе машину подарили? - обернулся он к кассе.

Продавщица развела руками.

- Вот видите! - тяжело вздохнул глава села. - Как я устал от этих легенд! А еще спрашивают: правда, что Он кинул в пруд мешок с деньгами и народ бросился в воду? А правда, что Он ходит по деревне и купюры разбрасывает?

Кто это «Он» - здесь спрашивать нельзя. Потому что Он - здесь один. Он вездесущ.

Здесь вообще считается, что Ловчиково будет жить, пока этого хочет Он.

Юрий Иванович Евдокимов. Уроженец Ловчикова. Большой московский бизнесмен.

А все началось с этой церквушки XII века имени Иоанна Богослова. Лет 10 назад жители решили ее, превращенную коммунистами в гараж, починить. Собрали деньги, как-то залатали ее, но решающую помощь оказал Юрий Евдокимов. Он хоть и поселился в Москве, да заезжал к родне.

Деревенские собрали для храма иконы, которые их предки попрятали от советской власти. Всплеск энтузиазма разбудил Ловчиково - вокруг церкви сделали дорогу, посадили деревья, рядом построили воскресную школу…

И пошло-поехало...

Вот уже лет пять Юрий Иванович не может остановиться. Вкладывает в Ловчиково безумные по орловским масштабам деньги. Строит и строит. И любовь эта к селу так благородна. (Родители отсюда. Сестра замужем за главой села.) И любит Юрий Иванович Ловчиково с такой небывалой силой, что селяне подозревают: не ушел ли на них добрый миллиард?

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни