«Осторожно, люди!». Что ни день, то приключение
Первая премьера осени «Осторожно, люди!» выйдет на экраны 1 сентября. Это история о том, как инопланетянин поселился в голове филолога Семенова. Корабль пришельца потерпел крушение, его нужно починить в тихом месте. Но уединиться гостю не дают дочь Семенова Алена (Александрина Олексюк), его бывшая жена Катя (Екатерина Вилкова), декан (Артем Волобуев), комендант-уфолог (Александр Семчев) и коллега Анна Михайловна (Ангелина Стречина) — впрочем, тут как раз инопланетянин не против, ведь к последней он умудрился воспылать страстью.
Главную роль — Семенова — исполнил петербургский актер Андрей Некрасов. И на его долю выпала непростая работа. Благодаря своему подселенцу скромный преподаватель превращается в альфа-самца. Он и пришелец пытаются не только ужиться в одном теле, но и научить друг друга полезным вещам: Семенов рассказывает о важных человеческих ценностях и русском языке, а звездный гость — как постоять за себя. В общем, в голове филолога постоянно идет диалог. По сути, Некрасов играет две версии героя — Семенова до появления инопланетянина и после. «С появлением пришельца в моем персонаже «распечатывается» то, что всегда было скрыто, — объясняет Некрасов. — Мне в целом нравится Семенов: он совершает благородные поступки, верит в честность, говорит правду, поэтому местами напоминает князя Мышкина».
Сам инопланетянин, ростом всего 10 сантиметров, также появится в кадре — в 3D-формате. Его создали по технологии motion capture, предполагающей симбиоз актерского таланта и компьютерной графики. Сначала в сценах с участием пришельца снимался актер театра кукол Александр Никонов. Его движения и мимику в итоге позаимствовали создатели компьютерного образа. Но найти техническое решение только часть дела. Важно было придумать, какой он. Сначала хотели сделать его ворчуном, потом решили, что он должен быть поулыбчивее, чтобы соответствовать духу СТС. Визуально существо напоминает осьминога: гость планеты передвигается с помощью щупалец. Александр Никонов признается, что вдохновлялся игрой Джима Керри и фильмами «Пираты Карибского моря», один из героев которых также имеет щупальца.
Не менее тщательно продумывали, каким должен быть космический корабль. И он получился забавным, как и положено в комедии, и совсем небольшим — 40 сантиметров в длину. Несколько экземпляров корабля напечатали на 3D-принтере, а бутафоры зафактурили его под металл. Изготовили несколько лобовых стекол: по сюжету с кораблем поступают максимально безжалостно — и бросают, и палкой по нему бьют.
Ангелина Стречина признается, что всегда любила фильмы про инопланетян и сразу согласилась играть преподавательницу Анну Михайловну, в которую влюбляется пришелец. «Обожаю фантастику, поэтому с интересом прочла сценарий. Я в целом верю в мистику, подписана на паблики про затопленные города, пирамиды и другие вещи, которые сложно объяснить». Актеры говорят, что проект был невероятно интересным и каждую смену что-то происходило не только у героев, но и на съемочной площадке. «Обычно бывает несколько трудных дней, но в нашем сериале их было особенно много, — рассказала Ангелина. — Иной раз мы даже думали: возможно ли вообще снять такой сложный проект, в котором столько трюков? В одной из серий моя героиня падает и в ее пятую точку попадает дротик. Мне дали защиту-накладку, накладную попу, что показалось мне одновременно странным и забавным. И по закону жанра как-то дротик воткнулся не туда… В общем, что ни день, то приключение».
«Санкционер». Дмитрий Нагиев попал под санкции
Поработать с «великим и ужасным» Нагиевым мечтают многие, и вот это удалось осуществить СТС и Жоре Крыжовникову с товарищами. И, похоже, у Дмитрия не было ни единого шанса отказаться, хотя утверждает он обратное. Блестящий сценарий о миллиардере, которому из-за иностранных санкций пришлось вернуться в провинциальный город Семиболотск (сериал снимали в Переславле-Залесском), писали специально под Нагиева, с учетом его харизмы, манеры говорить, шутить и вести себя. Персонаж получился очень энергичным, бесконечным оптимистом, который стремится к своей цели и не останавливается.
Идея сериала пришла создателям несколько лет назад, когда на российских олигархов, живущих за границей, стали накладывать санкции. Но на самом деле политические реалии лишь частность, в кино давно уже есть целый жанр про героев, которые возвращаются в родной город.
Новость о том, что он в одночасье лишился всего, застает Василия Баранова (Дмитрий Нагиев) в том самом Семиболотске, где он не был почти тридцать лет. Василий обращается за поддержкой к семье, но с ним никто не разговаривает. Решив, что причина кроется в его внезапной бедности, бывший олигарх собирается снова разбогатеть, чтобы вернуть уважение отца (Александр Ильин-старший) и бывшей невесты (Любовь Толкалина), а ныне жены мэра (Марат Башаров). Единственный союзник Баранова — местный таксист (Борис Дергачев), жена которого (Аглая Тарасова) по какой-то причине резко против общения мужа с экс-миллиардером.
Нагиев уже не в первый раз работает с Крыжовниковым. И вот что он вспоминает о том, как начиналось это сотрудничество: «Играю первый дубль и слышу смех Жоры. Думаю, что я молодец. Подхожу, а он мне: «Дмитрий, насмешили. Но нам так не надо». Спрашиваю: «А как надо?» А он в ответ: «Не знаю, идите работайте». Играю по-другому. И слышу: «Вот, а теперь давайте между». Урок? Урок. Я въедливый артист. И я учусь!»
В «Санкционере» у Нагиева около сорока сцен. И конечно, куда же без трюков. Почти всегда Дмитрий все делает сам. «Я приехал после курсов актерского мастерства в Дубае, где решил удивить студентов своей пластикой. Сделал кувырок вперед с зависом. А мне мало, что они ахают и восхищаются. Думаю, сделаю-ка еще кувырок назад с выходом на руки и ноги. Сделал. Но линолеум оказался мокрым, вот правая нога и уехала в сторону. После чего на съемках я еле вползал в кадр и пытался свою хромоту прибрать. Но какие-то простенькие трюки я делаю. Отчего же нет?»
В сериале герой Дмитрия Нагиева несколько раз бегал голышом и по дому, и по улице, падал с обрыва, проваливался под сломавшийся под ним пол, прыгал с крыши. «Помню одну смену: поздний вечер, прохладно, а Дмитрий Владимирович идет практически босиком по мокрому асфальту под дождем, — рассказывает креативный продюсер Олег Курочкин. — Дует ветер, ветки хлещут ему по лицу. Довольно больно, я в этом уверен. И вот на него валится стенд с фотографиями родственников героя. Это еще снималось последним кадром в длинной смене, так что страдания Дмитрия Владимировича в кадре были неподдельными».
Юрий Стоянов оказался «Не в своей тарелке»
Похоже, канал СТС станет в этом году рекордсменом по фантастическим комедиям про инопланетян. «Не в своей тарелке» — история о том, как пришельцы застряли в российской глубинке. Необычных существ играют Даша Верещагина, Влад Прохоров и Андрей Пынзару, а землян — подозрительного участкового Сергея Петровича и тракториста Игоря — Юрий Стоянов и Денис Прытков. Участковый не знает, что чужаки, появившиеся в деревне, — инопланетяне, но чувствует, что творится неладное, и начинает расследование. Ему никто не верит, ведь новенькие легко и непринужденно вписались в сельскую жизнь: Игорь видит в них тех, кто поможет поднять деревню из руин, отец Агафон (Александр Самойленко) — заблудших, которых надо направить на истинный путь, учительница Ира (Соня Присс) считает оптимиста Рому (Влад Прохоров) родственной душой, а продавщица Люба (Елизавета Гончаренко) другого пришельца, Борю (Андрей Пынзару), — своим защитником. Пока Света (Даша Верещагина), мама Бори и Ромы, ремонтирует корабль, вся семья живет в человеческих оболочках. Но скрывать правду становится труднее из-за странных событий вокруг. Даже бобры уже не молчат: они заговорили человеческими голосами благодаря инопланетной субстанции, попавшей в реку.
Несомненно, главной звездой проекта стал Юрий Стоянов. В сериале у него непростая актерская задача: сыграть человека, который верит в то, во что не верят остальные. «Он будто из другого измерения, но очень родной, — рассказывает о Стоянове Даша Верещагина. — Скажет одну фразу, и тебе уже не нужно ничего играть, хочется просто быть. Стоянов может заставить тебя смеяться и плакать одновременно, а он при этом сидит на стуле и пьет чай, казалось бы, ничего такого не делая».
Даша Верещагина уже сама звезда, причем именно фантастического контента. Зрители полюбили ее, когда она блестяще сыграла роль Алисы Селезневой в блокбастере по книге Кира Булычева «Сто лет тому вперед». Даша шутит: «Инопланетный флер меня не покидает. На самом деле впервые играю в комедии, хотя мечтала об этом давно. Опыт, конечно, непривычный, захватывающий, а героиня очень похожа на меня: такая же конкретная и четкая».
Увидят зрители и естественную форму Светы и ее детей — медузообразную. Тела инопланетян, говорящих бобров и других существ создала студия компьютерной графики, которая работала на «Чебурашке» и «Последнем богатыре», так что зрелище обещает быть захватывающим и ярким.
Особенно сложно шла работа над бобрами: маленькими лапками особо не помашешь, а значит, нужно было придумать дополнительные движения, например хвостом. Бобры получились очень похожими на реальных, разве что больше обычных, гораздо подвижнее и эмоциональнее в плане мимики. При этом они как бы очеловечены. Характеры у них разные: кто-то хитрит, кто-то злится, а кто-то внезапно влюбляется… в русский шансон. Кстати, именно бобры стали любимыми персонажами всей съемочной группы.
«Не в своей тарелке» изобилует яркими сценами. В одной Юрий Стоянов в шапочке из фольги бегает с оружием и стреляет в воздух, в другой врезается в бетонную стену. В тех сценах, где герои отправляются в космос, актеров подвешивали на тросах. Также в сериале есть смешное и нестрашное отрубание ног, столкновение трактора с коровой, которая на самом деле не корова, а замаскированный инопланетный корабль, и велосипед, который так разгоняется, что мчит по глади озера.
В сериале инопланетные герои открывают для себя нашу планету, в частности Россию. Когда Юрию Стоянову задали вопрос, что бы он показал пришельцам, он ненадолго задумался и ответил: «Накормил бы чем-нибудь из традиционной русской кухни. Например, рыбой, рассольником, блинами. Налил бы чистый самогон, настоящий. Но все, что я перечислил, я бы сделал прежде всего ради того, чтобы посидеть хорошо самому».
Ургант и Подкаминская открывают винодельню
Среди самых ожидаемых премьер канала — романтическая комедия «Виноделы». Главные роли исполнили Елена Подкаминская, Андрей Ургант и Роман Маякин, а режиссерами и авторами сериала выступили Антон Федотов и Мехрали Пашаев. Есть расхожее выражение про истину в вине, но эта история в первую очередь о любви, а вино здесь роскошный и колоритный антураж.
Сериал расскажет историю челябинского шашлычника Паши (Роман Маякин), который вместе с отцом (Василий Кортуков) и сыном Костей (Вадим Соснин) отправился на юг за наследством — половиной винодельни. Вторая половина принадлежит виноделу-эстету, фанатику своего дела Сергею Гордееву (Андрей Ургант), его дочери Оксане (Елена Подкаминская) и внучке Миле (Василина Юсковец). Чтобы спасти общий бизнес от краха, представителям двух разных семей предстоит стать партнерами. Только как это сделать, когда для Сергея вино — искусство, а для Паши — «невкусная кислятина»?
Большая часть съемок проходила на семейной винодельне в сорока километрах от Анапы. Комплекс включает 85 гектаров виноградников, погреб, смотровую башню, пасеку, ресторан, отель и другие объекты. «Общее впечатление от масштабов — конечно же восторг, — вспоминает Андрей Ургант. — Никогда так близко не подходил к теме виноделия, но стал изучать специальную литературу и понял, что это целый космос. Я играю хозяина, для которого вино не просто бизнес. Вину подчинена вся его жизнь, он разговаривает с лозой и даже играет ей на скрипке».
Кроме того, в сериале полно драйва: есть и дегустация вина на воздушном шаре, и охота на медведя, и погони на автоцистерне и гидроцикле. За три месяца в южной экспедиции актеры сыграли в немалом количестве запоминающихся сцен. Одним из самых ярких стал эпизод, когда персонаж Вадима Соснина думает, что героиня Подкаминской решила броситься со скалы, и пытается ее спасти. А в итоге именно она его вытаскивает из моря. «Сначала Вадим поддавался, но я ему все кричал: «Нет! Обмякни! Пусть тащит сама!» — рассказывает режиссер Антон Федотов. — И Лена, просто как пантера, рычала, но вызволяла партнера из воды. Смотрелось очень по-настоящему, еще и на фоне чудесного заката, что располагало к любовной сцене, которая, собственно, и случилась».
Вся группа с восторгом вспоминает о работе в экспедиции в Краснодарском крае. Роман Маякин рассказывает: «Мы снимали в Анапе, Геленджике и в общем-то открыли для себя винодельческую Россию. Я увидел очень крутые локации, развитую инфраструктуру. Ощущение — будто оказался на другой планете, где свои законы и нравы. Пожалуй, если говорить про то, что в нашей истории уникально, так это сама винодельня Гордеевых, которая позволяет отключиться от мегаполиса и насладиться прекрасными видами. Я впервые был в Анапе. Мне понравилось, что можно спокойно погулять на природе, где есть классные скалистые пейзажи. Я брал велосипед и катался по побережью, по обрывам. Это, как в итоге оказалось, очень опасно, но незабываемо».
«Кузнецовы ТВ»:
Ольга Медынич, Михаил Трухин и другие актеры покажут своих демонов
Ну и вишенка на торте нового сезона СТС — сериал «Кузнецовы ТВ», в котором зрители снова увидят любимых актеров: Юрия Стоянова, Ольгу Медынич, Михаила Трухина и других. Они и сами за долгие годы совместных съемок в разных проектах будто сроднились и стали семьей. «У меня здесь множество кинородственников и друзей, поэтому периода адаптации и притирки не было, все свои. Режиссер Кирилл Васильев тоже мой товарищ. Мы с ним говорим на одном языке, у нас схожее понимание смешного и грустного», — признается Юрий Стоянов.
Сериал рассказывает историю нескольких поколений семьи Кузнецовых, проживающих под одной крышей. Общую площадь делят многодетная мать Вера (Ольга Медынич), ее четверо детей от трех браков, нынешний муж Витя (Михаил Трухин), творческая бабушка Люда (Юлианна Михневич) и дедушка Валерий Михалыч, бывший инженер оборонного предприятия (Юрий Стоянов). Родственники умудрялись сосуществовать не ругаясь, пока телепродюсеры не предложили им поучаствовать в реалити-шоу. Оказавшись под постоянным прицелом камер, каждый Кузнецов показывает истинное лицо и своих демонов.
«Необычный опыт, первый раз принимаю участие в такой истории, — говорит Михаил Трухин. — Задавал себе массу вопросов. Например, как персонажам реагировать на то, что их снимает скрытая камера? В театре мы называем это разрушением четвертой стены, а вот как она рушится в кино, этот уникальный киноязык мы и пытаемся нащупать».
Кстати, Ольгу Медынич, пожалуй главную комикессу нашей страны, и саму многократно звали в различные шоу. «Единственное, на что я согласилась когда-то, — «Танцы со звездами», — уточняет Ольга. — Правда, очень быстро пожалела, когда вернулась после первой тренировки с разбитыми в кровь ногами…»
Надо сказать, что реалити в итоге помогло членам семьи Кузнецовых узнать друг друга получше и полюбить еще сильнее. Прекрасный терапевтический эффект!
Интересный факт
Андрей Некрасов рассказывает, что у его героя был прототип. «В нашей школе работал очень тихий и скромный учитель, но, когда он выходил из себя, у него случались нервные срывы, — вспоминает актер. — В такие моменты он мог зашибить учебником тех, кто не слушается, в нем будто просыпался зверь. После «улетного периода» он снова возвращался в свой панцирь и становился тихоней». Вот эти состояния Андрей и позаимствовал для своего Семенова.
Интересный факт
Юрий Стоянов живет за городом и любит все загородные радости — баня, шашлыки и тому подобное. Обожает проводить время в мастерской. «В этом смысле я деревенский человек, у меня руки растут откуда надо. Некоторые собирают тревожный чемоданчик на всякий пожарный, а у меня этот чемоданчик состоит из инструментов. Все время составляю список: что бы я взял, если бы вдруг отрезало от цивилизации. В таком случае надо ведь построить дом, охотиться, печку соорудить. Все это знаю и умею».
Интересный факт
Андрею Урганту удалось съездить на экскурсии в большие винодельные хозяйства. «У меня был самогонный аппарат, я гнал самогон не с целью наживы, а для себя. Вот на этом мои познания в виноделии и заканчивались. А то, как это может быть красиво, эти погреба, бочки, прессы, устройства никелированные, хромированные, — я не представлял».
Интересный факт
Ольга Медынич и Михаил Трухин не только часто работают на одних проектах, но и много лет дружат. Ольга признается, что просто обожает Михаила. «Всегда считала, что это бесконечно большое счастье — работать с близкими людьми. Могу его шуточно потискать, посмеяться с ним, обнять, потому что он не только любимый актер, но и родной человек». А подружились коллеги на съемках сериала «Погнали». Ольга сказала: «Миша, у тебя нет шансов, ты станешь моим другом». Так и вышло.