Мессенджер MAX отчитался о 10 тысячах заблокированных учетных записей, владельцы которых совершали различные противоправные действия. Так как учетная запись привязана к номеру телефона, это означает, что владельцы этих телефонов больше не смогут завести учетную запись в мессенджере. Но что будет, когда этот номер сменит владельца? Получит ли новый владелец "блокировку" в комплекте с номером телефона - разбиралась "Российская газета".
Как сообщили в пресс-службе мессенджера MAX, новый владелец номера сможет создать новую учетную запись в мессенджере. "Центр безопасности МАХ блокирует номер в привязке к владельцу. Новый владелец номера сможет беспрепятственно зарегистрироваться в мессенджере", - пояснили там "РГ".
Но проблема "наследия" для сим-карт сегодня выглядит более масштабной, отмечают эксперты. "В условиях разных блокировок и запретов возникает потребность в проверке истории сим-карт. Операторы не владеют номерной емкостью, она принадлежит государству, номера арендуются. При закрытии сим-карты номер попадает в отстойник, а затем снова поступает в продажу. В среднем номер в отстойнике находится от полугода, иногда чуть меньше", - говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
Купить сим-карту, которая ранее была заблокирована или внесена в "черные списки", вполне реально, согласен автор Telegram-канала "Телекоммуналка" Алексей Слукин.
"Это происходит как при покупке у нелегальных продавцов, где могут реализовываться технически заблокированные сим или оформленные на чужие данные, так и при перевыпуске оператором номера, имеющего "темное прошлое": использование для спама, мошенничества, наличие долгов. Новый абонент в таком случае сталкивается с нежелательными звонками (коллекторы, рекламные обзвоны), сложностями с регистрацией в различных сервисах (номер может быть уже занят или заблокирован)", - говорит Слукин. Эксперты отмечают, что на сегодняшний день отсутствует механизм "обеления" таких номеров телефона.
"Сегодня нет никакого органа, куда можно обращаться. В теории можно писать в Роспотребнадзор о том, что твои права нарушены, но у них нет ни регламента, ни возможности это делать. При обращении к оператору - я пробовал это делать - они говорят, что это не их проблема, не они блокировали. Кто блокировал, туда и обращайтесь", - говорит Эльдар Муртазин.
Проблема "наследия" может быть очень неприятной и многогранной. Обозреватель "Российской газеты" как-то пытался записаться на прием в одно учреждение. И для этого нужно было получить SMS-код, чтобы подтвердить запись. SMS не приходила. В техподдержке учреждения сообщили, что их пул номеров кем-то был добавлен в базу спам-рассылок, и теперь некоторые операторы блокируют их сообщения. Что делать с этим, они не знают.
"Обелить" номер телефона или удалить его негативную историю для нового пользователя практически невозможно. "Оператор может лишь подтвердить статус номера, но не изменить данные о его предыдущем использовании или удалить его из внутренних "черных списков", если речь идет о серьезных нарушениях (например, мошенничество). Единственным реальным выходом для абонента, столкнувшегося с такими проблемами, является смена номера", - отмечает Слукин.
Существуют и иные риски. В частности, после выхода номера на рынок и приобретения его новым владельцем тот может неожиданно для себя получить доступ к цифровым активам и сервисам, созданным прежним владельцем, так как процедуры отвязки номера от сервисов после смены владельца сегодня нет.
При работе с номерной емкостью операторы, согласно Правилам оказания услуг телефонной связи, имеют право предоставлять номер другому абоненту не ранее чем через 60 дней после расторжения договора с прошлым пользователем (если он, например, не оплачивал услуги связи или не пользовался услугами связи в течение срока, установленного в договоре). Однако требование об обязательной отвязке таких номеров от внешних систем и сервисов отсутствует, поясняет собеседник "РГ на рынке телеком-услуг.
"Между прекращением контракта на услуги мобильной связи для конкретного номера и поступлением этого номера в повторную продажу проходит от месяца обычно, более точные сроки зависят от различных факторов, в том числе наличия свободных номеров. При наличии согласия от абонента о факте расторжения договора мы также уведомляем те банки, в которых абонентский номер указан как контактный", - рассказали в пресс-службе "Билайна".
"В процессе расторжения договоров на оказание услуг связи МТС направляет команды о закрытии контракта, в том числе и на внешние системы, с которыми заключены договоры по идентификации абонентов. Так, проводится синхронизация с Госуслугами, некоторыми банками. И уже внешние платформы (банки, мессенджеры, соцсети) решают, удалять пользователя или нет. При этом у операторов связи нет технических возможностей и полномочий проконтролировать рассинхронизацию таких номеров со сторонними сервисами", - сообщили в пресс-службе оператора.
В случае если расторжение договора происходит по инициативе клиента (например, номер больше не нужен), у него есть десять дней на то, чтобы пересмотреть данное решение, поясняют в "МегаФоне". "Если в течение этого срока человек не приходит, номер "замораживается" минимум на три месяца и только потом может поступить в продажу. При этом фактический срок с момента расторжения договора по номеру и до его попадания в продажу может занимать до полугода", - отметили в пресс-службе.
Не менее 60 дней, прежде чем номер может быть продан новому абоненту, должно пройти и в Tele2. "Чтобы не допустить мошеннических действий с номером после его закрытия, мы передаем информацию о новом статусе номера в крупные банки и обязательно в ЕСИА для отвязки от учетной записи в Госуслугах. Кроме того, незадолго до блокировки номера из-за его длительного неиспользования мы предупреждаем клиента смс-уведомлением о необходимости отвязать номер от банковских аккаунтов, соцсетей, маркетплейсов и прочих цифровых сервисов", - рассказал "РГ" представитель оператора.
Как отмечают собеседники на рынке телекома, согласно законодательству РФ, операторы связи при расторжении договора на подвижную связь должны информировать об этом организаторов сервисов обмена мгновенными сообщениями (мессенджеры и соцсети) в рамках отдельных договоров с ними, а те должны запрашивать вновь прохождение процедуры идентификации у пользователей (и пока она не пройдена, не позволять пользоваться сервисом).
"Однако эти законодательные требования не соблюдаются иностранными сервисами. В случае Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, признана экстремистской и запрещена на территории РФ. - Прим. "РГ") при идентификации своих пользователей они не обращаются к российским операторам связи за верификацией номеров", - добавляет собеседник.
Меры по разработке и реализация механизмов проверки абонентских номеров, используемых при аутентификации и авторизации пользователей в информационных системах государственных органов и организаций, оказывающих социально значимые цифровые услуги, на принадлежность пользователям и механизмов открепления таких абонентских номеров от учетных записей указанных пользователей в случае расторжения договоров об оказании услуг связи содержатся в утвержденном Правительством плане мероприятий по реализации Концепции государственной системы противодействия противоправным деяниям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий. Срок реализации - 4 квартал 2026 года.
Участники рынка отмечают, что в настоящее время идут консультации с отраслью по поводу отвязки номеров от аккаунтов в Госуслугах. "В принципе ничего сложного нет. Операторы готовы давать списки номеров, по которым прекращен договор, с тем, чтобы в момент авторизации была проверка человека и действующего номера. Осталось все это согласовать и реализовать на практике", - отмечает собеседник.