Правительство намерено ввести полный запрет на экспорт бензина из России на август-сентябрь. Регуляторы планируют ещё неделю мониторить рынок и в случае ухудшения ситуации пойти на крайние меры. Такое решение было принято на совещании по вопросам внутреннего рынка моторных топливу вице-премьера Александра Новака, которое состоялось 9 июля. Сейчас запрет на экспорт для непроизводителей действует до конца августа. Также на совещании обсудили рост цен в рознице и проблемы биржевой торговли. Что ждёт топливный рынок - в материале "Известий".
Вице-премьер Александр Новак провёл 9 июля заседание штаба по ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов с участием представителей Минэнерго, ФАС, Минсельхоза, ОАО "РЖД", руководителей Петербургской биржи, профильных компаний, а также депутатов Государственной думы.
Стороны обсудили ситуацию на внутреннем рынке в период повышенного летнего спроса, условия продаж нефтепродуктов на Петербургской бирже, а также поставки топлива сельхозпроизводителям.
Александр Новак поручил компаниям своевременно выводить нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) из ремонтов и соблюдать плановые показатели производства топлива, сообщила пресс служба кабмина.
- Нельзя допустить резкого роста цен на бензин. Прошу Минэнерго совместно с нефтяными организациями держать руку на пульсе и в ручном режиме балансировать поступление топлива на рынок, чтобы удовлетворить повышенный спрос потребителей в летний период и первые месяцы осени. Для этого необходимо обеспечить его равномерную реализацию на бирже, а также не допускать закупок товара на бирже нефтяными компаниями друг у друга. Они должны приобретать топливо по прямым договорам, - заявил вице-премьер.
При этом в правительстве добавили, что сейчас цены на дизельное топливо и бензин остаются стабильными, рост в пределах инфляции. Поставки сельхозпроизводителям в период уборочной кампании идут по плану.
Тем временем источники "Известий", знакомые с ходом совещания, рассказали, что кабмин намерен ввести полный запрет на экспорт бензина из России на август-сентябрь. По словам одного из них, профильные ведомства ещё неделю будут мониторить ситуацию и в случае её ухудшения готовы оперативно принять такие меры.
Запрет на экспорт бензина из России для непроизводителей (трейдеров, нефтебаз и организаций с производственной мощностью менее 1 млн т топлива в год) действует с 1 марта по 31 августа. Первоначально запрет на вывоз бензина за рубеж, кроме стран ЕАЭС, действовал в РФ с 1 марта по 31 августа 2024 года, однако 20 мая он был приостановлен, а осенью возобновлён.
Затем кабмин сделал исключение для крупных НПЗ. Как сообщали источники "Известий", в середине мая на совещании у Александра Новака было принято решение продлить запрет для непроизводителей до октября.
Кроме того, Александр Новак поручил Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) оценить маржинальность АЗС с учётом обязательных расходов заправок, а РЖД - решить проблему простоя порожних вагонов после разгрузки товара.
В ФАС "Известиям" заявили, что на заседании штаба также обсуждались меры по снижению волатиль-ности стоимости топлива на бирже. Кроме того, служба и Петербургская биржа выявили недобросовестные практики среди нефтетрейдеров. К ним были применены меры в виде штрафов, а также приостановлен допуск к биржевым торгам. Ранее ФАС направила запрос в ПАО "Газпром" о причинах снижения реализации топлива на бирже (компании принадлежат Астраханский ГПЗ и Сургутский ЗСК, которые производят бензин и дизель). Служба получила информацию от компании и сейчас её анализирует.
- Также на данный момент в территориальных органах рассматривается пять антимонопольных дел за необоснованное повышение цен на АЗС, - заявили в пресс-службе ФАС.
По данным Росстата, потребительские цены на бензин в последние две недели июня увеличились на 0,2%.
По сравнению с началом года рост цен на АЗС составил 3,25% при общей инфляции 3,76%.
Тем временем биржевые цены продолжают свой рост. Если с мая по июнь рост цен на АИ-92 и АИ-95 составил 4,8 и 0,84% соответственно, то с июня по июль цены увеличились на 11,47 и 16,66%. По данным на 9 июля, биржевая цена автомобильного бензина АИ-92 составила 65 333 рубля за тонну, АИ-95-71 915.
Более того, к положительной динамике перешёл и летний дизель. Цены с июня по июль выросли с 57 601 до 58 665 рублей за тонну.
Как писали "Известия", в настоящее время, учитывая рост биржевых цен, маржинальность розничных сетей - как независимых, так и принадлежащих нефтяным компаниям - находится в отрицательной зоне, что говорит о том, что бизнесу ничего не остаётся, как пойти на повышение ценников на АЗС.
Влияние на положительную динамику биржевых цен на моторное топливо оказывают сезонный рост спроса и графики ремонтов НПЗ. Кроме того, из-за снижения мировых цен на нефть снизилась и стоимость моторного топлива на внешних рынках.
Нефтяники стали заметно меньше получать демпферных выплат.
По словам генерального директора Open Oil Market Сергея Терешкина, если в первом квартале 2025 года выплаты по демпферу достигли 405 млрд рублей, то во втором - 139,7 млрд. По его словам, отыграть потери маржинальности нефтепереработки можно за счёт повышения биржевых цен.
Кроме того, как рассказал источник "Известий" в отрасли, нефтяники для повышения цен попросту перекупают нефтепродукты друг у друга. Эту информацию подтвердил руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов.
Несмотря на биржевой рост цен, эксперты сомневаются, что правительство пойдёт на крайние меры и введёт запрет на экспорт для нефтяников.
По словам управляющего партнёра компании "ВМТ Консалт" Екатерины Косаревой, сейчас нефтеперерабатывающие заводы заканчивают ремонты, после которых объёмы предложения топлива на рынок увеличатся. Если же будет принято решение о запрете экспорта, то нефтяники могут пойти на сокращение производства, что в перспективе может привести к ещё большему росту цен, в том числе и розничных.
С коллегой согласен и Сергей Терешкин из Open Oil Market. По его мнению, в ближайшие месяцы запрет на экспорт будет действовать только для трейдеров, тогда как у производителей топлива будет оставаться право поставок за рубеж. Всё дело в достаточно умеренных темпах прироста розничных цен.
- Регуляторы пойдут на полный запрет только в том случае, если прирост розничных цен будет опережать темпы инфляции, - считает эксперт.
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов не исключил введения запрета. При этом он отметил: в 2024 году при введении эмбарго на поставки нефтепродуктов за рубеж сохранились поставки по долгосрочным контрактам.
- Иными словами, те компании, которые работают с иностранными партнёрами на основе постоянных договорённостей, а не пытаются ловить конъюнктуру на краткосрочных рынках, остаются в выигрыше. Это своеобразный стимул для ВИНК переходить именно на такие долгоиграющие соглашения, - добавил он.
В свою очередь, руководитель направления "Промышленность" Института технологий нефти и газа Ольга Орлова напомнила, что экспорт нефтепродуктов из России за последний месяц тоже снизился из-за ремонтов российских заводов.
По данным Vortexa (компания предоставляет платформу для аналитики в сфере энергетики и грузоперевозок), в июне морской экспорт российских нефтепродуктов составлял в среднем 2 млн баррелей в сутки, что на 8% ниже, чем в июне 2024 года, и настолько же хуже показателей мая 2025-го.
Сложившаяся ситуация подтолкнёт регуляторов быстрее принять решение по расширению диапазона оптовых цен на топливо, при котором сохраняется право нефтяных компаний на демпферные выплаты, полагает Ольга Орлова.
Минфин предлагает установить диапазон отклонения цен топлива для обнуления демпфера в 15-25% на один-два года, а затем только повысить до 20-30%. Об этом сообщал в июле журналистам статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов. По его словам, окончательное решение должно принять правительство, сейчас вопрос находится на рассмотрении.
Зампред наблюдательного совета ассоциации "Надёжный партнёр" Дмитрий Гусев также считает, что рынку нужны системные меры, а не "ручное управление".
Справка "Известий"
Демпфирующий механизм был создан в 2018 году, а введён в январе 2019-го для сдерживания внутренних цен на топливо. Если экспортная стоимость бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует компаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ, и наоборот. Демпфер выплачивается только в том случае, если средняя оптовая цена топлива за месяц не выросла больше, чем индикативная (условная внутрироссийская), на 10% на бензин и 20% на дизтопливо. Индикативная цена в 2025 году составляет 60 450 рублей за тонну для бензина и 57 200 рублей для дизтоплива.