ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 31, 2025

Одним махом?

Рейтинг: 0

Автор: Дмитрий Балашов. Аргументы и Факты Москва

В большинстве стран мира развитие мессенджеров вызывает тревогу у правоохранительных органов. Казалось бы, просто средство связи, ставшее за последние два десятка лет уже привычным, однако жульё всех мастей использует их в своих тёмных делишках: для продажи оружия, наркотиков, обмана доверчивых граждан и даже организации заказных убийств.

Наши же соотечественники главным образом волнуются не из-за мошенников, а потому, что государство может запретить им удобные средства связи и массовые школьные и домовые чатики, работающие чуть ли не на всех устройствах, даже смартфонах десятилетней давности.

Наркотики, деньги, убийства

В России законодатели в связи с запретами чаще вспоминают не Telegram — детище Павла Дурова, а WhatsApp (принадлежит компании Meta*).

«Это самый популярный мессенджер в России на данный момент. Для мошенника это означает, что у него есть канал связи с жертвой в обход различных антифрод-систем, которые массово применяют операторы. Отсюда и различные сценарии в духе „сын в плену“, „ваша карта заблокирована“, „поздравляем, вы выиграли“. Но вместе с этим я соглашусь, что Telegram незаслуженно обделен вниманием — именно там продают наркотики, паспортные данные, оружие, даже детскую порнографию. Его выбирают за анонимность и слабую модерацию», — объяснил aif.ru этот момент депутат ЗС Санкт-Петербурга Александр Малькевич, общественник, ратующий за запрет популярных мессенджеров.

«Исторически WhatsApp совсем не сотрудничал с нашими правоохранительными органами. К Telegram тоже в этом смысле есть вопросы, но он хоть что-то делает. Детище Meta просто игнорировало всё, что могло», — добавил в беседе с aif.ru разработчик сайта президента России Артём Геллер.

В ряде арабских стран, например, в Саудовской Аравии и Катаре, действует запрет на звонки через мессенджеры. Обмениваться текстовыми и голосовыми сообщениями можно, а вот сымитировать звонок из «службы безопасности банка уже не выйдет. Российские правоохранители регулярно напоминают, что никакие банки, сотрудники ФСБ или МВД не звонят гражданам с помощью компьютерных платформ, но им хоть кол на голове теши. Поднимают трубки, верят, отдают все кровно заработанные и даже берут кредиты.

«Ограничения на звонки — не панацея, но помогает. Вся индустрия мошеннических колл-центров держится на массовом прозвоне через интернет, — отмечает Малькевич. — Как я уже говорил, WhatsApp используют как замену обычной связи, только без контроля. Запретив звонки, ты просто лишаешь мошенников самого дешёвого и эффективного инструмента. Работать они продолжают, но эффективность падает. Учитывая, что звонков по WhatsApp стало в 3,5 раза больше в первом квартале 2025 года, мера более чем актуальна».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни