ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 5, 2025

От пунктира до трассы

Рейтинг: 0

Автор: Игорь Моржаретто. Профиль

Надо сказать, что в последние два десятилетия темпы дорожного строительства по всей стране только нарастали. Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков даже подсчитал, что в прошлом году в РФ прокладывалось 6,5 км дорог ежедневно. В конце 2024-го вице-премьер Марат Хуснуллин говорил, что за предыдущие шесть лет в России построили, реконструировали и отремонтировали 150 тыс. км дорог. По его словам, такой же объем работ дорожники запланировали и до 2030 года. Какие участки ввели в строй в 2025-м, что еще будет сдано до Нового года, где появятся платные магистрали и обходы городов и как будут развивать дорожно-транспортную инфраструктуру, разбирался «Профиль».

Мы строили, строили… и построили!

Летом было завершено строительство трассы М-12 «Восток» от Москвы до Екатеринбурга (1800 км) – президент Владимир Путин открыл движение по участку Дюртюли – Ачит. В следующем году магистраль продлят до Тюмени. На юге страны идет масштабная реконструкция трассы М-4 «Дон»: увеличивают количество полос, обновляют покрытие, строят новые развязки. Это особенно важно, потому что М-4 – главный коридор к Черноморскому побережью. Отдельное внимание – строительству скоростной магистрали, которая соединит трассу М-4 «Дон» и Сочи. Уже полным ходом идет сооружение первого участка – обхода Адлера. Новая трасса в перспективе должна снять транспортную нагрузку с города (и существующей дороги А-147), серьезно ускорить проезд из Центральной России к главному нашему курорту.

В Подмосковье достраивают две очередные развязки Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) с вылетными магистралями из столицы. Эта трасса разгрузила Московский транспортный узел и обеспечила удобное сообщение между регионами. Также продолжается модернизация трасс М-1 «Беларусь» и М-3 «Украина». В этом и следующем году участки в Московской и Калужской областях расширят, появятся новые развязки, скорость и пропускная способность повысятся.

До конца 2025-го дорожники сдадут более 300 региональных и местных объектов строительства и реконструкции общей протяженностью более 1100 км. Среди них – транспортные развязки, участки магистральных улиц, мосты и путепроводы; ключевые проекты реализуются в Приморском крае, республиках Дагестан и Татарстан, Владимирской и Воронежской областях. Из важнейших объектов – несколько участков Южно-Лыткаринской автодороги в Московской области (проект включает в себя возведение 45 км трассы, а также 64 искусственных сооружения: 11 транспортных развязок, 27 путепроводов и 10 мостов); второй мост через Обь в районе Сургута, который свяжет два важных транспортных коридора (Тюмень – Сургут – Салехард и Пермь – Ханты-Мансийск – Нижневартовск – Томск); участок дороги Югорск – Таёжный в ХМАО (эта трасса свяжет Югру со Свердловской областью и станет частью Северного широтного коридора).

А еще сдадут расширенный до четырех полос участок трассы Р-22 «Каспий» и закончат капитальный ремонт участка федеральной дороги Р-255 «Сибирь» в Красноярском крае. И это не считая многочисленных больших и малых событий на региональных и местных дорогах по всей стране. Всего за шесть лет работы по национальному проекту «Безопасные и качественные автодороги» только на федеральных российских трассах уложили более 1 млрд кв. м асфальта; отремонтировали, реконструировали и построили больше 100 тыс. км дорог; в городских агломерациях 85% дорог поддерживается в нормативном состоянии.

Цели поставлены, задачи ясны

С этого года стартовал новый национальный проект «Инфраструктура для жизни». Тут поставлены задачи еще более амбициозные, ведь в его составе уже целых шесть федеральных проектов: развитие федеральной дорожной сети (в том числе платных дорог), развитие региональных и местных дорог, безопасность дорожного движения, развитие общественного транспорта, развитие железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла, в том числе продление Московских центральных диаметров в соседние регионы, и «общесистемные меры развития дорожного хозяйства» (внедрение интеллектуальных транспортных систем, установка камер и так далее).

Естественно, все перечисленные проекты тесно между собой связаны. И теперь, помимо собственно строительства новых дорог, в плане предусмотрены меры по их обустройству: установка электрического освещения, строительство разноуровневых пешеходных переходов, строительство тротуаров и пешеходных дорожек в населенных пунктах, устройство шумозащитных экранов, организация мест отдыха и так далее. То есть в полной мере учли опыт запуска трассы М-11, когда поначалу вдоль отличной дороги было очень мало АЗС. В целом до 2030 года планируется построить и реконструировать в России выше 3700 км автомобильных магистралей.

Важнейшая задача, которую поставил президент, – строительство автодорожных обходов 50 городов, чтобы вывести транзитный трафик за пределы населенных пунктов. В рамках реализации коридора «Север – Юг» идут работы на обходах Волгограда, Махачкалы, Астрахани, Дербента и Хасавюрта. Это часть масштабного международного маршрута, который соединит Россию, Иран и Индию. Кроме того, предстоит построить обходы Саратова, Орла, Рязани, Борисоглебска, Омска…

В числе других приоритетных проектов на ближайшую пятилетку – реконструкция участков трасс М-7 «Волга», Р-217 «Кавказ», Р-132 «Золотое кольцо», А-370 «Уссури», Р-255 «Сибирь», М-2 «Крым» (северный подъезд к Туле), Р-298 (Курск – Воронеж). Будут серьезно модернизированы и расширены участки трассы М-8 «Холмогоры» в Московской и Ярославской областях, М-9 «Балтия» в Тверской области, северного сегмента Кольцевой автомобильной дороги (КАД) в Санкт-Петербурге.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни