«Папа пришел»: Отец на руках вынес раненого сына под обстрелом
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Олеся ФИЛАШИНА. Комсомольская Правда (толстушка - Россия)
Бойцы с позывными «Инзер» и «Шеф» из Башкортостана - не только отец и сын, но и боевые товарищи. Вместе служили в Донецкой области в противотанковом артдивизионе. «Шеф» отправился в зону спецоперации еще в 2022 году в рамках мобилизации, а некоторое время спустя к нему присоединился и отец.
- У нас вообще интересная история службы вышла. В 2020-м году Тимур только вернулся из армии, устроился работать в ресторан шеф-поваром. Кстати, именно поэтому у него такой позывной. В августе 2022-го жениться успел, мы только-только праздник отгуляли, и ему повестка пришла, а мне нет. Я не мог позволить себе сидеть дома, пока мой сын защищает страну, поэтому вскоре подписал контракт и поехал к нему.
В июле 2024-го года «Шеф» и «Инзер» выполняли боевую задачу вблизи Угледара – зачистить лесополосы и продвинуться вперед, но отдельно друг от друга.
- Так получилось, что мы работали в небольших группах. Сначала на задание пошли более опытные бойцы, а затем уже молодые мобилизованные ребята. Поэтому обратно в командный пункт я вернулся раньше сына. Работа ему и ребятам предстояла нелегкая: была плохая видимость, да и воды с едой не хватало. На протяжении семи дней они держали опорник врага и справились хорошо. Там уже ребятам дали приказ возвращаться назад, но сделать это оказалось непросто.
«ПОЙДУ ЗА НИМ ОДИН»
Во время возвращения в пункт временной дислокации группу «Шефа» атаковали, из-за чего ребята свернули не в ту сторону и оказались на минном поле.
- Парни пытались укрыться от дронов, поэтому немного сбились с пути. Вышли в поле, где мой сын и подорвался на мине. Первые несколько минут он даже не понимал, что ему оторвало ступню. На адреналине продолжал бежать, чтобы его не застали вражеские «птички». Уже из укрытия по рации он сообщил комбату, что получил тяжелые ранения. Я в тот момент находился рядом и все слышал. Конечно, сначала начал переживать, но быстро взял себя в руки, потому что понимал – пока идет активный обстрел, ни я, ни кто-либо другой не сможет им помочь.
Однако обстановка вокруг все не улучшалась. «Инзер» понимал, что время начинает играть против них и решил действовать – обратился к командиру батальона, сказав, что дойдет до раненых сам, ведь хорошо знает дорогу, но ему отказали.
- Я понимал, что с оторванной конечностью Тимур долго не протянет, у него уже была большая потеря крови. Но и жизнями группы эвакуации мы рисковать не могли – обстрелы не прекращались. Поэтому мне показалось, что я смогу справиться один, с этой идеей и обратился к комбату. Он очень грамотный офицер: знал, что не сможет меня удержать, но и одного не стал отпускать, организовал группу добровольцев, которая смогла бы прикрывать. А в качестве напарника со мной пошел мой друг с позывным «Череп».
«ПАПА ПРИШЕЛ!»
Сначала «Инзеру» с товарищами предстояло перебраться через открытое поле, где враг бы их видел, как на ладони. Другого пути не было – все тропы поблизости были заминированы.
- Добраться без потерь нам помогла слаженная работа. Через поле мы перебрались благодаря радиоэлектронным установкам, они блокировали работу вражеских дронов. А вот дальше пришлось идти уже без дополнительной помощи. Спасались благодаря переносным РЭБ-ам и огнестрельному оружию, которым отстреливались от «птичек».
Когда до блиндажа оставалось пройти всего 50 метров, было принято решение действовать быстро, ведь вход в него находился на открытой местности.
- В это время нас караулили вражеские дроны. Противник уже успел догадаться, что мы скоро покажемся и поджидал нас. Поэтому мы все четко спланировали: договорились разбежаться в две стороны по разным блиндажам – я в тот, где сын находится, а «Череп» во второй. Вход в блиндаж маленький, поэтому по пути мы сбрасывали с себя все, что было: оружие, продовольствие, иначе не пролезть. Я занырнул в блиндаж, смотрю, вдалеке лежит Тимур. Он сразу понял, что это я. Приподнялся и первое, что произнес: «Папа пришел!». Я его крепко обнял, стал расспрашивать о самочувствии, хотя уже сам видел, что оно критическое.
«СНОВА ВЫШЛИ НА МИННОЕ ПОЛЕ»
Выбираться нужно было как можно быстрее, на сборы товарищам «Инзер» дал 15 минут. Все бойцы были уставшими и обезвоженными, некоторые ранены, что могло значительно увеличить время в пути, а этого нельзя было допустить.
- Когда я представил, через что нам предстоит пройти на обратной дороге – меня прошиб холодный пот. Я обратился к товарищам, сказал, что мы обязаны собрать всю волю в кулак и выбраться живыми. Что мы должны поддерживать друг друга, выходить аккуратно и следить за обстановкой вокруг, по очереди нести тяжелораненых. После распределили обязанности: кто будет нести РЭБ, кто следить за небом, кто отстреливать беспилотники.
Главная сложность заключалась в том, что раненых нужно было нести на носилках, которые не везде могли спокойно пройти, порой даже застревали.
- Идем, все тропинки узкие. Нести носилки нормально невозможно, то и дело нужно было делать шаг в сторону, а это опасно, можно наступить на мину. Но уже через траншею мы не смогли их перенести. Сыну пришлось ползти самому через поваленные деревья, овраги, но он держался стойко, несмотря на боль. В один момент Тимур полз впереди нас и резко закричал: «Стоп! Всем стоять! Это минное поле, я здесь и подорвался». Я огляделся – в стороне валялись берцы моего сына, автомат. Только тогда понял, что мы сбились с пути и перепутали развилки, а он нас спас благодаря тому, что хорошо запомнил местность.
«СИДЕЛ ВОЗЛЕ ЕГО КРОВАТИ»
«Инзер» приказал товарищам возвращаться назад по своим же следам. Весь оставшейся путь прошел под обстрелом.
- Идти было довольно трудно, ощущалось, что противник дышит прямо за спиной. Они перехватывали наши разговоры, поэтому мы говорили на башкирском языке, чтобы сбить его с толку. Особенно запомнилось, как меня подбадривал и смешил сын. Например, когда я нес его на спине, говорил: «Папа, а ты помнишь, как в детстве катал меня на спине?», - смеется «Инзер».
Благодаря командной работе группе удалось дойти до медицинского пункта без потерь. Там раненых передали врачам.
- В медицинском пункте во мне уже включилась роль отца. Когда Тимура положили на носилки для осмотра, я сел рядом и никуда не отходил. Врачи не понимали, почему я так странно себя веду, говорили: «Мужик, да выйди ты в коридор, как мы его осматривать будем?», а я просил все делать при мне. Хотелось контролировать процесс, чтобы все хорошо было. Но потом и сын к ним подключился: «Пап, да выйди ты уже». Видели бы вы глаза медиков в тот момент! Они сначала решили, что папа – это мой позывной. Не могли поверить, что отец и сын воюют вместе. А уже под утро его эвакуировали для дальнейшего лечения.
Сейчас «Шеф» чувствует себя хорошо, не унывает, старается заниматься спортом, а «Инзер» продолжает служить Родине, был награжден медалью «Отец солдата».
- Я все еще нахожусь в зоне СВО. После всего пережитого отношения с сыном стали только крепче. Но всего бы этого не было без моих ребят, их поддержки и отваги. Ведь все мы братья, команда!
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.