ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 13, 2025

Период распада

Рейтинг: 0

Автор: Иван Чупров. Аргументы и Факты Москва

СССР был не самым совершенным проектом, но явно более справедливым, чем то государство, которое сформировалось на его руинах. С таким мнением в разговоре с aif.ru выступил писатель, публицист и общественный деятель Юрий Поляков. О том, кому был выгоден развал Союза, и можно ли было его избежать — в эксклюзивном интервью.

Почему он развалился?

Иван Чупров, aif.ru: Юрий Михайлович, 19 августа 1991 года все мы проснулись и увидели ГКЧП и «Лебединое озеро». Как вы думаете, распад СССР уже тогда был предопределён или имелся шанс его сохранить?

Юрий Поляков: Мало кто знает, что гениальный балет Чайковского поставили в сетку вещания не с пылу с жару, а как минимум дней за десять до путча, который на самом деле был благородной, смелой, но неумелой попыткой спасти распадающуюся страну. Думаю, СССР был почти обречен. Имелся один-единственный шанс — это военный переворот, введение чрезвычайного положения и постепенное разруливание ситуации под контролем армии с последующим реформированием страны. История такие случаи знает, но они требуют мощного национального лидера и полной консолидации общества, которая часто достигается гражданской войной. В середине девяностых я спросил у маршала Язова, почему он, в ту пору министр обороны, не поднял войска? Маршал хмуро ответил: «Тогда пролилась бы кровь…» «А потом она, по-вашему, не пролилась?», — сыронизировал я. Он не ответил. В чем-то я его понимаю: переворот совершают под сильного самостоятельного политика, способного вывести страну из тупика. Однако Машеров погиб при странных обстоятельствах. Романова оболгали и убрали из политики — готовились. Оставался Ельцин, но его мрачная воля была направлена не на сохранение, а на разрушение СССР.

— Спустя столько лет и видя, к чему привели те события, можете сейчас назвать реальные причины развала Союза?

Их множество: экономические, политические, административные, культурно-идеологические, управленческие… Назову главную, по моему разумению. Территориально-административная модель СССР была реликтом времен веры в Мировую революцию, недаром же главным лоббистом союза, а не федерации, на чем настаивал Сталин, был Троцкий: «Мол, заходите к нам на огонек, а потом, когда возникнет «земшарная республика», разберемся…» Именно поэтому убрали из названия нового государства слово «Россия», а то как вступать в эту конфедерацию советской Германии или большевистской Франции? Неловко… Сталин, взяв всю полноту власти, не стал ломать «ленинское наследие», а приспособил к новым задачам, жестко скрепил шаткую конструкцию единым центром управления, суровой партийной дисциплиной, экономическими связями, силовыми ведомствами, давившими малейшие проявления сепаратизма и национализма. Но остался главный дефект начального проекта. Союзные республики провозглашались, формировались и развивались со всеми атрибутами суверенных стран: свое правительство, парламент, министерства, свой язык, символика, даже своя академия наук. Только у РСФСР не было своей академии наук.

А теперь представьте себе состав, который по историческим рельсам тянет могучий локомотив — Россию, но каждый из вагонов на ходу оборудуют собственными двигателями. Понятно, как только разомкнут засовы сцепок (устранят КПСС), на ближайшей стрелке вагоны разъедутся каждый в своем направлении. Так и случилось…

— Согласны ли Вы с тем, что без участия Запада не обошлось? А сами они довольны результатом или рассчитывали на нечто другое?

Запад никогда не скрывал своей цели — расчленения сначала Московского царства, потом Российской империи, затем — СССР, а сегодня уже Российской Федерации, и он настойчиво, с выдумкой, не жалея ресурсов, работал над решением поставленной задачи. Дважды, когда он устанавливал прочные союзнические связи с мощной силой внутри нашей страны, ему это удавалось. Я бы назвал эту силу по известной аналогии «глубинным антигосударством», с его помощью Запад буквально до последнего времени мог проводить своих ставленников на высшие посты нашей Державы. Чем еще объяснить, что после начала СВО три бывших первых заместителя главы нашего правительства отбыли на Запад? Доволен ли он результатами своей разрушительной работы? Еще бы! Он был в эйфории, ликовал, объявил себя победителем в Холодной войне, начал строить однополярный мир. Но потом наступило отрезвление, ведь ожидаемого распада России и превращения ее в сырьевой придаток не последовало…

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни