В августе 2025 года исполняется 80 лет со времени ядерных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки - трагедии, изменившей мировую историю. Число погибших непосредственно от бомбардировок составило более 70 тыс. человек, к концу 1945 года от последствий ядерных взрывов, по разным данным, умерли от 90 тыс. до 166 тыс., а общее число жертв превышает 450 тыс. человек.
Япония как единственная страна, пострадавшая от ядерного оружия, считает своим моральным долгом продвигать идеи ядерного разоружения - она делает это на протяжении десятилетий с трибуны ООН. А понятие "ядерная аллергия", неприятие идеи обладания собственным ядерным оружием, стало частью её послевоенной политической идентичности. Долгое время любые дискуссии о возможности обладания своим ядерным оружием фактически были табуированы. Памятные мероприятия 6 и 9 августа ежегодно используются для привлечения внимания общественности к этой задаче. В стране существуют общественные организации, выступающие за безъядерный мир. В октябре 2024 года японская организация "Нихон Хиданкё", представляющая интересы хибакуся - лиц, переживших атомные бомбардировки, получила Нобелевскую премию за вклад в достижение мира, свободного от ядерного оружия.
В то же время японские призывы к ядерному разоружению на международных площадках никак не отражаются на политике обеспечения безопасности самой Японии, которая продолжает находиться под ядерным зонтиком США. Это придаёт японской антиядерной позиции двойственность и непоследовательность.
Горький исторический опыт не привёл к укоренению в Японии антиамериканских настроений - напротив, если верить опросам населения, США вызывают у японцев доверие и симпатию. Примечательно, что в выступлениях, посвященных памяти жертв бомбардировок, японские официальные лица, как правило, не упоминают Штаты, говорят о будущих гипотетических угрозах безопасности, но не называя страну, применившую смертоносное оружие. Исключением, пожалуй, можно считать слова премьер-министра Сигэру Исибы, который в октябре 2024-го во время дебатов глав политических партий вспомнил, какой шок у него вызвали новости о бомбардировках американцами японских городов.
В учебниках по истории упомянутые события предпочитают замалчивать, не называя их конкретных участников. Удивительно также, что в стране - единственной жертве атомных бомбардировок - уровень осведомлённости о трагических событиях не так высок, как можно было предположить. Так, например, опрос Исследовательского института культуры и телерадиокомпании NHK от 2010 года показал: 70% жителей Хиросимы и 64% жителей Нагасаки знали точные даты атомных бомбардировок своих городов, и только 23% респондентов из других регионов Японии помнили о них.
Поддержанию внимания к событиям 1945 года и сохранению "ядерной аллергии" способствует деятельность хибакуся, однако очевидно, что со временем их активность снизится. В настоящее время хибакуся осталось меньше 100 тыс., а их средний возраст составляет 86 лет. С уходом из жизни активистов движения хибакуся историческая память об американских бомбардировках будет постепенно стираться.
Восприятие событий Хиросимы и Нагасаки в США остаётся неоднозначным: по данным недавнего опроса агентства Pew Research Center, около 35% американцев считают применение атомного оружия в 1945 году оправданным, 31% - нет. Несмотря на то что число людей в США, оправдывающих бомбардировки, постепенно снижается, критическое отношение к событиям августа 1945-го не вызывает в Америке чувства вины.
В 2016-м президент США Барак Обама стал первым действующим американским лидером, посетившим Хиросиму. Это был символический жест, однако вопреки призывам общественности Обама не принёс извинений за бомбардировки. Сегодня об извинениях речи не идёт. Более того, многих японцев возмутили высказывания Дональда Трампа в июне 2025 года, который сравнил атаки на Иран с американскими бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, повлёкшими завершение войны, что прозвучало как их оправдание.
Представители "Нихон Хиданкё" и мэры пострадавших японских городов выпустили заявления в ответ на эти высказывания, однако на уровне центрального правительства слова Трампа не комментировали. Очевидно, что военно-политические и экономические интересы будут преобладать над исторической памятью, а призывы к ядерному разоружению продолжат сосуществовать с углублением союза с американцами и дискуссиями о возможности совместного обладания ядерным оружием или его размещения на территории Японии.