Вызов прежнему мироустройству брошен. Российский медведь, китайский дракон и индийский слон вряд ли пощипают американского орла, но старушке-Европе, определённо, мало не покажется. Представитель МИД Японии высказался яснее ясного: саммит стал «символом разделения мира». Данное мнение сами организаторы красноречиво подкрепили грандиозным военным парадом. Но какова роль России в этом новом мировом порядке?
Шанхайская организация сотрудничества состоит из 10 государств. Могло бы стать больше, но Армению и Азербайджан со вступлением «прокатили». И планы Турции тоже нарушили. А что такое Зангезурский коридор в Закавказье без членства Баку и Еревана в ШОС? Туда – помидоры, обратно – арбузы. Вот и весь транзит. Владимир Путин приехал в КНР после встречи с Дональдом Трампом. Нарендра Моди совершил первый за семь лет визит в Поднебесную, привнеся тепло в прохладные отношения Пекина и Нью-Дели, что было с энтузиазмом встречено Си Цзиньпином, отметившим: «Дракон и Слон должны объединиться». Про Медведя Си ничего не сказал. И западная пресса не преминула отметить, что именно Китай и Индия стали основными бенефициарами мероприятия. А как же Россия? По мнению авторов статьи в Newsweek, саммит показал единение РФ, КНР и Индии, которое The Wall Street Journal назвала вызовом для внешней политики Трампа. В свою очередь, New York Times констатировала, что отношение к российскому президенту в мире изменилось в лучшую сторону. Путин «держался за руки с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и смеялся вместе с китайским лидером Си Цзиньпином». Лидеры вместе присутствовали и на военном параде, в чём агентство CNN увидело «беспрецедентное проявление солидарности».
Но, пожалуй, наиболее поэтичное высказывание об итогах мероприятия в Тяньцзине принадлежит бывшему министру иностранных дел Румынии Адриану Северину. Он назвал саммит ШОС «геополитическим землетрясением с магнитудой, которая способна радикально сместить ось мирового порядка». Однако за столь лестными оценками скрываются детали, заставляющие сомневаться в правильности сделанных комментаторами выводов.
И в самом деле, исходя из слов и действий участников саммита, страны ШОС вроде бы были сосредоточены на экономических аспектах взаимодействия, а не на военных приготовлениях. Моди объявлял формат ШОС «отличной возможностью для расширения и углубления сотрудничества между странами», Си призывал укреплять связи между развивающимися и развитыми государствами, Путин выступал за выпуск совместных облигаций членов ШОС и внедрение прочих финансовых инструментов.
«Итоги форума в Тяньцзине чётко показывают, что страны Глобального Юга объединяются не против Запада, а в интересах собственного развития, будучи при этом открытыми к равноправному сотрудничеству со всеми, включая и тот самый пресловутый золотой миллиард», – комментирует обозреватель аналитического центра ТАСС Игорь Варламов.
Даже политические заявления на саммите были выдержаны в миролюбивом духе. Например, китайский лидер высказал пожелание, чтобы международное сообщество сопротивлялось «менталитету холодной войны, блоковому противостоянию и практикам запугивания». Об исключении «конфронтационных подходов» к решению международных проблем говорится и в итоговой декларации саммита. Разве что участники съезда осудили удары США и Израиля по Ирану и подчеркнули неприемлемость двойных стандартов в борьбе с терроризмом. Но страны ШОС определённо руководствовались общегуманистическим посылом, исключающим выдвижение ультиматумов.
Отдельно стоит отметить предложенную Си и поддержанную Путиным инициативу «Глобальное управление», по задумке обеспечивающую равный и справедливый миропорядок. Как считает китайский лидер, «мы должны реформировать и развивать систему глобального управления таким образом, чтобы все народы всех стран стали её активными участниками и выгодоприобретателями, чтобы она лучше отвечала на общие вызовы, стоящие перед человечеством, способствовала преодолению разрыва между Севером и Югом и обеспечивала защиту общих интересов всех государств».
Как объясняет востоковед Игорь Димитриев, «глобальное управление – альтернатива западному миропорядку. Си Цзиньпин говорил о реформе глобальных институтов. На смену ООН, ВТО и МВФ предлагаются сети региональных блоков – ШОС, БРИКС, АСЕАН, Африканский союз. Внутри ШОС – собственный банк развития, расчёты в нацвалютах, стандарты в энергетике и технологиях». «Политическая формула: любой режим легитимен по факту, вмешательство извне – угроза», – добавляет Димитриев.
Рыхлая структура
Армения и Азербайджан представлены в ШОС в статусе партнёров. Накануне саммита они подали заявки на полноценное членство. Китай их поддержал. Но заявку Армении заблокировал Пакистан, союзный КНР, а заявку Азербайджана, союзного Пакистану, завернула Индия, явно раздражённая планами Исламабада договориться с Баку о размещении на территории страны военной базы.
Не срослось и с вступлением Индонезии. Крупнейшее в мире исламское государство остаётся партнёром ШОС по диалогу, но, похоже, выгоды от пребывания в ШОС для Индонезии неочевидны.
Британская The Times отмечает: дескать, Тегеран недоволен Пекином, который оказывает тому недостаточную поддержку в условиях санкций. Однако Китай, покупая иранскую нефть, категорически не готов заключить союзника в крепкие объятья, – дабы сохранить ровные отношения с другими странами Персидского залива.
Историк Андрей Дмитриев считает, что ШОС «организация пока весьма рыхлая – с кучей членов, которые имеют противоречия между собой, без единого руководства. Да, есть желание побороться с гегемонией Запада. Но для этого нужен общий политический курс, интеграция в экономике, военное строительство и прочее».
Кто победитель?
Пока что идёт притирка. КНР пытается играть руководящую и направляющую роль, надувая при этом щёки. Так, Си Цзиньпин назвал Россию и Китай главными победителями во Второй мировой войне. Мы пахали, сказала муха, сидевшая на спине лошади. Перелом в противостоянии Поднебесной с Японией наступил лишь после того, как в конфликт на дальневосточном театре военных действий вступила Советская армия. Ладно, проехали.
Трампа в Тяньцзине не было, (не пригласили!!!), однако он, безусловно, мог бы поспорить с Си за лавры главного победителя. Ещё в июне Трамп указал, что только США являются единственным триумфатором, победившим во Второй мировой. СССР же, по его словам, был всего лишь помощником.
Китаевед Патриция Ким довольно ёмко подметила: «Идеальный результат для Пекина – это Россия достаточно сильная, чтобы противостоять Западу, но достаточно слабая, чтобы оставаться в орбите Китая». И саммит показал это со всей очевидностью.
Интересы соседей
С президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым Си встретился 30 августа, ещё до официального старта саммита. Об среднеазиатской экспансии Китая сказано много, равно как и о непротивлении местных элит этому процессу. Этак и Южная Сибирь вскоре окажется экономически ближе к Пекину, чем к Москве?
Чуть более года назад Белоруссия стала полноправной участницей ШОС, что, думается, ещё крепче привяжет её к Китаю. И Минск тоже, кажется, не возражает. Как отметил директор Института экономики НАН Белоруссии Денис Муха, республика является участником интеграционных процессов не только на постсоветском пространстве, она также «выстраивает активную внешнеэкономическую политику по вектору дальней дуги». Но не получится ли в итоге так, что одна из частей Союзного государства по этой «дальней дуге», устремится в сторону Поднебесной?
А ещё у Китая есть серьёзные интересы в Закавказье. На саммите Пекин официально оформил стратегическое партнёрство с Ереваном – так Армения стала последней республикой региона, заключившей с КНР соответствующее соглашение. Можно предположить, что китайцы намерены работать с армянами кулуарно, вне рамок организации. Но как быть с российскими интересами?
Для России или за счёт России?
Впрочем, значительная часть экспертов убеждена, что саммит прошёл для России, даже с учётом перечисленных коллизий, довольно удачно. Или даже «сверхуспешно», по оценке украинского политика Александра Дубинского. «Во-первых, продемонстрировано, что развитие и влияние возможно и без участия стран Глобального Запада. Более того, у них уже нет права вето на развитие Глобального Юга. Во-вторых, произошло символическое увеличение закупок газа Китаем у России на 6 млрд кубометров в год (компенсация потери транзита через Украину уже сейчас). В-третьих, подписано соглашение о строительстве газопровода «Союз Восток» на 50 млрд кубометров в год – полная компенсация потерь поставок в Европу через «Северные потоки». «Путин полностью обеспечил деньгами способность России воевать с Европой на долгосрочной основе», – подчёркивает Дубинский.
В свою очередь, политолог Павел Данилин называет несколько ключевых итогов поездки Путина в Китай. В том числе такой: «Западу не удалось изолировать Россию. Глобальный Юг и Восток объединяются вокруг российско-китайского альянса».
Публицист Андрей Девятов дополняет, почему данный альянс важен: «Россия как поставщик сырья выступает для Китая стратегическим тылом в торговой экспансии КНР на рынки США и ЕС». «Тыл, невзирая на положение на фронте «конструктивного сотрудничества» КНР с США, – это то, на что можно опереться и что никогда не сдают. Вот почему Си Цзиньпин так нежно и трепетно обхаживает президента России», – объясняет Девятов.
Не та спина
Но стоит вернуться к параду. Что бы там ни говорили о недопустимости «конфронтационных подходов», запоминается, как говорится, последнее. И западные СМИ запомнили именно парад. «Китай продемонстрировал крупнейшие в мире вооружённые силы и множество самых современных образцов вооружений», – поделился наблюдением телеканал Sky News. «Многие системы вооружений намеренно были маркированы таким образом, чтобы их обозначения были видны на камеру», – добавило агентство Bloomberg. «Китай представил ракеты, способные нести ядерный заряд, которые могут быть запущены с суши, моря и воздуха одновременно. Это первая публичная демонстрация китайской «триады» ядерных возможностей», – зафиксировала Al Jazeera.
Читаешь сообщения о параде, и ощущение такое, что китайцы готовятся воевать. О сравнительно скором начале новой мировой войны много пишут на Западе: британское издание The Critic ставит на 2029 год, упоминается и 2035-й. Наиболее вероятные противники – США и Китай, даже несмотря на то, что годовой товарооборот между этими странами исчисляется 500–600 млрд долларов.
Как то раз Си Цзиньпинь высказался касательно китайско-российских взаимоотношений: наши страны стоят «спина к спине». Образно, ничего не скажешь. А ведь именно так, хотя стратегическим партнёрам стоять бы плечо к плечу. Рука об руку. А мы стоим именно спинами друг к другу, увы.
Россия никогда не воевала с Америкой. А про Китай такого не скажешь. Был инцидент на Даманском – не так уж давно. В Афганистане советской армии противостояли китайские военспецы. Поневоле задумаешься: а стоит ли отказываться от развития отношений с США в угоду стратегическим партнёрам из ШОС? В конце концов, во главе угла для нас – интересы России, не так ли?
Но если ожидания новой большой войны оправдаются, России снова предстоит сделать выбор. И мудрость будет состоять в том, чтобы, сохраняя связи одновременно и с Глобальным Югом, и с США, оставаться над схваткой.
Дмитрий Журавлёв, доцент Финансового университета
– Россия вместе с Индией и Китаем идут в авангарде глобальных изменений. Путин показывает: мировая система не так нереформируема, как Запад хотел видеть. Мы побеждаем в специальной военной операции и игнорируем мнение Запада.
Дмитрий Евстафьев, политолог
– Главное, что случилось в Тяньцзине, – это окончательное разделение ШОС и BRICS. Раньше они воспринимались как два китайских проекта «в одном флаконе». Но BRICS важнее. Теперь ясно, что Пекин начинает достраивать ШОС до более высокого уровня, нежели BRICS. Конечно, никто BRICS хоронить в ближайшее время не собирается. Но китайцы всерьёз начали формировать «большую» альтернативу своему глобальному проекту, который, в свою очередь, был «мягкой заменой» американоцентричной глобализации.
Алексей Пилько, политолог
– Нынешняя ситуация, сложившаяся на международной арене, не похожа на то практически отчаянное положение, в которое Россия попала осенью 2022 года, недооценив противника в виде Украины и готовность Запада нанести ей стратегическое поражение. Теперь будет проще, однако новая реальность в мировой политике может сформироваться лишь через пару десятков лет.
Шоаиб Хан, президент общества ALFAAZ
– Китай, Индия и Россия вместе могли бы сформировать евразийский центр силы, способный уравновесить западное доминирование. Эти страны уже входят в такие структуры, как БРИКС и ШОС, которые также рассматриваются как альтернативные центры влияния. Формат РИК способен внести вклад в построение многополярного мира с несколькими центрами силы, подрывая монополию Запада. Однако для этого необходимо, чтобы все три страны согласовали свои глобальные и региональные приоритеты.